Бегство ученых

05.06.2013
Татьяна РОМАНЕНКО

фото

На днях пришла новость, что известный экономист Сергей Гуриев, уехав в отпуск во Францию, прислал заявление об отставке с поста ректора Российской экономической школы (РЭШ) и отказался избираться на следующий срок в наблюдательном совете Сбербанка. Гуриев не планирует возвращение в Россию, то есть эмигрировал.

Его причисляют к медведевской команде

По словам Сергея Маркова, проректора Российского экономического университета им.Плеханова, члена Общественной палаты, Гуриев был главным экономическим советником команды Дмитрия Медведева, занимал важные позиции в Открытом правительстве (цель ОП – открытость государственного управления в России) он был одним из авторов идеи инновационного центра «Сколково».

Марков называет Гуриева ведущим идеологическим колумнистом газеты «Ведомости» – главной антипутинской элитно-интеллектуальной газеты, созданной Wall Street Journal and Financial Times: «Там он вырабатывал идеологическую и политическую платформу альтернативного Путину нового прозападного политического курса.».

Гуриев был также членом совета директоров нескольких компаний. Его считают одним из самых известных и квалифицированных экономистов в России. Он занимался госпроектами в разных областях, а также является членом совета по кадровой политике при московской мэрии.

«Гуриев — блестящий, выдающийся экономист, — говорит Андерс Ослунд, старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Питерсона. — И он прекрасный организатор. Созданная им РЭШ — лучшее экономическое образовательное учреждение в Европе, разве только в Англии есть лучше» («Ведомости» 28-05-2013).

«Гуриев — лидер молодого поколения либеральных экономистов и организатор одной из лучших экономических школ страны и мира: в рейтинге SSRN (Social Science Research Network) РЭШ входит в число 100 лучших факультетов экономики мира.». (Ведомости» 30.05.2013).

Гуриев поддержал врагов Путина

Сергей Гуриев не скрывал своей поддержки Навального, он в числе других физических лиц отрыто финансировал Фонд Борьбы с Коррупцией Навального, известного как интернет-проект «РосПил». Гуриев никогда не скрывал своего отношения к судебному делу против Навального по ООО «Кировлес», как к политическому, у которого судебных перспектив при непредвзятом отношении судьи быть не может.

Гуриев участвовал в работе группы экономистов, которые по запросу ЕСПЧ провели экспертизу по второму делу ЮКОСа, и которая полностью противоречила обвинению и приговору Ходорковскому и Лебдеву.

Находясь на судебном заседании по ООО «Кировлес» во время зачитывания судьей материалов дела, Алексей Навльный написал пост «со скамьи подсудимых»:

«1. Сергей Гуриев поддерживал и меня, и наш Фонд Борьбы с коррупцией.

2. Я расчитываю на его поддержку и дальше. Мы и дальше будем стараться работать так, чтобы иметь поддержку от таких людей как Сергей Гуриев и Екатерина Журавская (жена С.Гуриева, тоже экономист).

3. Гуриев своих взглядов не скрывал, не скрывает и не видит необходимости скрывать.

В частности, он был одним из тех людей, кто открыто финансировал наш Фонд, и публично пояснял, почему он это делает.

Сергей также совершенно открыто высказывался по «делу Кировлеса», благодаря которому, я и имею уникальную возможность писать посты со скамьи подсудимых.

4. Относительно «Гуриев писал экономическую программу Навальному», что упоминается много где, могу только процитировать самого Сергея, сообщившего «Ведомостям»: Я никогда не писал, но никогда и не отказывался писать программу Навальному.

Дело обстоит именно так.

5. У нас было много споров относительно близости Сергея к власти его активной работы со всякими «Открытыми правительствами» и тд.

За это я (и не я один) его критиковал.

6. Общеизвестно, что последнее время СК ведёт активную работу, чтобы оказывать давление на экспертов, дающих (и дававших ранее) объективную и профессиональную экспертизу по сфабрикованным экономическим делам. Гуриева неоднократно допрашивали по одному из таких дел, незаконно возбужденному против экспертной организации.

7. У меня нет никаких сведений о том, что Сергей Гуриев эмигрировал, и тем более из-за меня или поддержки нашего Фонда.

В любом случае, Сергею Гуриеву и его замечательной семье шлём лучи поддержки и макроэкономического счастья.».

Давление на экспертов

Недавно выяснилось, что Гуриева как свидетеля допрашивали в СК по делу, возбужденному против экспертной группы, ходят слухи, что экспертов могут обвинить в написании заказной и оплаченной Ходорковским экспертизе по ЮКОСу.

«Экспертиза второго дела была проведена по поручению экс-президента Дмитрия Медведева в 2011 г., после вступления в силу обвинительного приговора.

Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных президентским Советом по правам человека (СПЧ). Эксперты почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным.

Их заключение было опубликовано в конце 2011 г. С тех пор так или иначе пострадали пятеро из шести российских экспертов: одного преследовали по административной линии, еще четверо пережили обыски или были вызваны на допросы, рассказал один из экспертов —Член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, которая вместе с председателем СПЧ Михаилом Федотовым приглашала экспертов, знает от них, что обыски и допросы начались с осени.

В постановлении суда об обыске помимо статьи 294 фигурирует и статья о легализации преступных доходов (174.1). По ее словам, следователи утверждают, что принадлежащие ЮКОСу деньги пришли из-за рубежа экспертам через Центр правовых и экономических исследований при ВШЭ, заместителем директора которого является Субботин.

Морщакова называет такие обвинения абсурдными, утверждая, что эксперты делали все бесплатно и по заказу Совета по правам человека при Президенте РФ». («Ведомости» 30.05.2013)

Группа поддержки

Открыто выступил в поддержку Гуриева Михаил Абызов, министр РФ по вопросам Открытого правительства, который написал в своем блоге на сайте газеты «Ведомости» и за себя и за Председателя правительства Медведева: «Экспертный совет при Правительстве РФ продолжит сотрудничество с Сергеем Гуриевым. Председатель Правительства Дмитрий Медведев и я как министр, ответственный за работу системы «Открытое правительство», высоко оцениваем вклад Сергея Гуриева в работу и Экспертного совета при Правительстве РФ, и Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства». Абызов упомянул о высоко профессиональной экспертной поддержке и активной, неравнодушной гражданской позиции Гуриева и добавил: «Для меня лично он остается близким товарищем и единомышленником, что гораздо важнее, чем формальные статусы».

Впрочем, премъеру Медведеву либеральные журналисты, как всегда предъявляют разные претензии, утверждая, что он «сдал» своего лучшего экономиста. Мы же подумали по другому: а вдруг наоборот, спас! Может быть он Медведев и посоветовал другу: «Беги скорее, за тобой скоро придут!». Он то, Дмитрий Анатольевич, знает своего подельника Владимира Владимировича близко, чувствует, небось, что там на уме у товарища генсека.

Как бы то ни было, Гуриева в ближайшее время не посадят и это уже хорошо. На свободе, пусть и в загранице, может быть его помощь будет еще эффективнее. Этакое «Открытое правительство» в изгнании. Всю подноготную откроет, подхватив знамя «РосПила», когда посадят Алексея Навального.

А наукой заниматься нужно там, где свободно дышится, иначе голова не работает. Не в России это уж точно, потому что ни денег, ни славы здесь не добудешь, одни проблемы с прокуратурой и следственным комитетом. Поэтому не будем эгоистами – порадуемся за Гуриева и пожелаем ему (и нам) удачи.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года