Главная страница Политика «Бла-бла-бла у нас хороший университет»

«Бла-бла-бла у нас хороший университет»

30.05.2013
Анастасия ПОПОВА. Фото: ptr-vlad.ru

Уважаемые коллеги, уважаемые депутаты, я рад всех вас здесь видеть. И хочу начать с того, что мое сегодняшнее выступление перед вами будет сочетать  в себе два жанра. С одной стороны, это отчет по результатам работы возглавляемой мной администрации в 2012 году, а с другой — это видение мое, моих коллег на будущее развитие Приморского края.
Прежде всего, я хотел  сказать, что, несмотря на некоторые скептические возражения, замечания некоторых экспертов, ну, а скептики, они должны быть в здоровом обществе,  результаты 2012 года для нашего края, если говорить про макроэкономические показатели,  довольно неплохие. Если говорить о темпах роста экономики, валового регионального продукта, то Приморский край опережает,  в среднем, в 1,5  раза российский показатель.
По ряду направлений, например, по росту промышленного производства, мы опережаем среднероссийский показатель в 4 раза, по обрабатывающему — в 3,5, по объему грузооборота транспорта в 4 раза.
Это реальные цифры, взяты они из статистики, и это повод нам вместе с вами этим гордиться. Я хочу сказать, по сравнению, так сказать, с азиатскими драконами, нашими соседями: Южной Кореей, Японией, Китаем — мы тоже выглядим достаточно неплохо. По темпам экономического роста мы опережаем Японию и Южную Корею и отстаем, уступаем только Китаю.
По итогам внешнеэкономической деятельности Приморский край стал вторым в Дальневосточном Федеральном округе, уступив Сахалину. При этом внешнеторговый оборот составил 28 миллиардов рублей, это четверть всего внешнеторгового оборота Дальнего Востока.
Конечно, не могу не сказать о важнейшем событии 2012 года – саммите АТЭС. В рамках подготовки к этому важному международному событию мы получили серьезные инвестиции из федерального центра, серьезные внебюджетные инвестиции. Вы знаете, что были построены новые дороги, мосты, газопровод, нефтепровод . Первых студентов уже принял уникальный кампус Дальневосточного Федерального университета, где собственно и проходил саммит АТЭС.
И я с гордостью могу сказать, без всякого преувеличения, этот кампус лучший в России. Так говорят и наши зарубежные гости, которые побывали в этом кампусе.
Сегодня университет может привлекать лучшие зарубежные кадры для преподавания, помимо лучших российских преподавателей. Конечно же, не могу не вспомнить три моста, два из них находятся непосредственно во Владивостоке. Я имею в виду Золотой и Русский мост и, конечно, каждый из нас помнит те незабываемые два дня, когда тысячи горожан, я бы даже сказал, десятки, сотни тысяч, по разным оценкам, от  150 до 200 тысяч горожан прошли по  мосту через Золотой Рог за эти два дня.  Это было совершенно уникальное событие, в том смысле, что  мы видели эмоциональный подъем. Этого события приморцы ждали более века.
И я хочу сказать, что у нас есть много поводов, чтобы гордиться тем, что мы сделали вместе с вами в 2012 году. И дальше наша совместная работа должна быть направлена на то, чтобы люди чувствовали гордость за свой край. И мы должны объединить свои усилия, чтобы надежды жителей на успешное развитие края стали реальностью.
Прежде всего, я хочу задать основной вектор своего послания. Все, что мы делаем, и будем делать, — это все должно быть ориентировано на людей. Казалось бы, это простая фраза, которая звучит в выступлениях очень многих политиков, но за ней кроется глубочайший смысл. Думаю, вы разделяете эту мою уверенность, мы ничего не сделаем без талантливых, умных, людей, которые живут в крае. Если мы сможем раскрыть их потенциал в полной мере для развития конкретного предприятия, на котором они работают, для развития конкретного бизнеса, который они развивают, просто для развития благосостояния собственно семьи, мы добьемся успеха.
(аплодисменты)
Позитивные изменения, как я уже сказал, наблюдаются и в этой сфере.  Например, вопреки мрачным прогнозам, существенным образом сократился отток населения, существенным образом улучшилась демография. Мы пока еще не сумели преодолеть негативных тенденцией в полной мере, пока у нас совокупность этих двух факторов дает минус, но тренд позитивный.
Мы гораздо лучше выглядим в 2012 году по сравнению  с 2011. И я хочу, чтобы мы с вами все понимали: для нас ближайшие 2-3 года ключевые, мы в ближайшие 2-3 года должны в корне изменить демографическую ситуацию. Мы должны получить в Приморье большую рождаемость и меньший отток населения.
И я сейчас в своем послании скажу основные мысли, основные свои приоритеты, что нам нужно сделать, чтобы добиться нужного результата.
Важнейшей, одной из важнейших задач я ставлю модернизацию сферы образования. И это важно по двум причинам: первая причина состоит в том, что выпускники школ должны получать настолько хорошее образование, чтобы потом идти учиться в наши университеты.
У нас прекрасные университеты. И упомянутый мной Дальневосточный Федеральный, и ВГУЭС, и МГУ и Дальрыбвтуз и многие другие, и Медицинский университет. Мы праву можем гордиться нашей системой высшего профессионального образования. И я жду от наших вузов серьезных усилий по модернизации своей образовательной деятельности, с тем, чтобы лучшие наши выпускники предпочитали выбирать приморские вузы, а не ехали за счастьем в столичные города. Я думаю, все для этого у нас есть.
В упомянутом мной ДВФУ сегодня уже работает 60 иностранных преподавателей, которые, в том числе на английском языке реализуют несколько англоязычных образовательных программ, сделанные в содружестве  с  ведущими мировыми университетами. Можно получать и здесь такое образование, у нас, В Приморье.
И конечно, вторая вещь, о которой не могу не сказать, это потребности экономики. Безусловно, я об этом скажу чуть позже в своем выступлении, у нас очень много планируется инвестиционных проектов. И главное, что люди будут получать в итоге — это рабочие места. Но для того, чтобы трудиться на них, нужно быть подготовленным. И система общего образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования должна быть к этому готова.
Вы знаете мое отношение к малокомплектным школам, например. Я категорически против закрытия малокомплектных школ. Я понимаю, что это, прежде всего, ведет к упадку того населенного пункта, где эта школа работа, и поэтому в нашей программе мы все делаем для того чтобы малокомплектные школы сохранялись.
Но ведь мало дать какой-то призыв, нужно еще и быть уверенным в том, что дети в малокомплектных школах получат качественное образования, что дети, выйдя из этой малокомплектной школы, смогут потом устроить свою жизнь, смогут потом найти свое место на тех самых предприятиях, которые строятся, которые уже сегодня работают в Приморье.
Для этого мы должны дать им хорошее образование. Очень часто в маленьком селе просто нет нужных учителей, поэтому мы развиваем сегодня дистанционное образование. Мы в прошлом году установили в первых 10 школах такие комплекты с тем, чтобы лучшие учителя Приморья, которые, может быть, и не живут в этом населенном пункте, но дистанционно могут учить детей по самым правильным современным методикам.
Ну и конечно, Приморье – приграничный район, и мы должны точно понимать: особенно в Приграничье, в тех территориях, которые непосредственно граничат с нашими соседями, там ни в коем случае мы не должны допускать опустение наших сел, деревень, и мы ни в коем случае не должны это делать. Мы должны все усилия предпринимать для того чтобы там сохранялось население, потому что, понятно, закрылась школа или сельский клуб – постепенно умрет село или деревня.
Мы очень серьезно реализуем в школах программу естественнонаучной подготовки. Потому что понимаем, что дети, хорошо знающие физику, химию, биологию впоследствии смогут быть подготовленными в учебе по инженерным и естественнонаучным специальностям в наших вузах, а это ровно то, что требуется для экономики Приморья.
Primorsky.ru
От редакции: это было послание Закса на три весёлых буквы или рекомендации краевому парламенту по планированию бюджета? Думается, первое. Будь вы депутатом Закса, вы бы поняли, в каком направлении хотела бы развивать край администрация? Видимо, Миклушевский хочет увеличить траты на ремонты сельских школ. Окей, за счёт чего? За счёт уменьшения трат на капремонты, выигранные гражданами через суды? За счёт уменьшения трат на администрацию края? На «Луч-энергию»? Или за счёт увеличения налогов? Понятно, что сельские школы нужны. А также нужен частный бизнес, университеты, медицина... Всё нужно.
На сайте краевой администрации висит только этот текст. Новостные ленты переполнены восторженными откликами о послании местных политических персон. Уважаемы господа политики, мы дождёмся от вас хоть раз вместо словоблудия конкретного плана — что, и каким образом вы собираетесь делать? Впрочем, если это делается, потому что что-то надо сказать... Ну, сказал. И?

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года