Главная страница Политика Нам выпало очко! Oчкуйте, коррупционеры

Нам выпало очко! Oчкуйте, коррупционеры

29.05.2013
Ирина ГРЕБНЕВА. Фото Галины Смакота.

2 июня газете исполнится 21 год. Весьма почтенный возраст для газеты, но и путь пройден совсем не малый. Особенно если учесть, что каждый шаг этого пути был против течения.

фотоС одной стороны, мы вроде бы и не ушли далеко вперед: по-прежнему делаем газету чуть ли не «на коленке», тираж последние лет семь держится на одном уровне, как и раньше, наши журналисты получают меньше, чем в других изданиях, но зато чувствуют себя гораздо свободнее. И, как мне кажется, только наши журналисты ощущают, что они власть.

Да, конечно, есть и в других изданиях настоящие профессионалы, умеющие проводить острые журналистские расследования. Но кто из них обладает таким полным глубокого юмора куражом, как наша Надежда Алисимчик? Это её остроумные заголовки подхватывали самые смелые центральные издания. Это её «кочка зрения» заставила прокурора края признать самого себя в вымышленном ею персонаже публикации и отразить это в исковом заявлении. И самая главная её черта – всегда добиваться результативности своих публикаций.

А кто из журналистов других изданий обладает столь язвительным сатирическим пером, как Марина Завадская? Где, в каком издании есть такой журналист, сумевший отстоять свою точку зрения аж в Европейском суде, как Татьяна Романенко? Кто так отчаянно бросается осветить самые горячие протестные акции, что уже дважды был задержан полицией, как наш питерский корреспондент Александр Комельков?

Да, мы власть! Это в нашей газете Петр Довганюк – председатель движения по борьбе с коррупцией – публикует гневные запросы в самые высокие инстанции страны о нарушении конституционных прав граждан, о пытках и фальсификации уголовных дел. И не просто публикует, а требует принятия самых действенных мер против зарвавшихся чиновников и садистов. Сначала его просто игнорировали, но крепкий союз с газетой «Арсеньевские вести» заставил их реагировать на запросы.

Это наша журналистки, сначала Лира Ивлева, а потом и Наталья Фонина своими настойчивыми и последовательными публикациями разоблачают печально известную ОРЧ-4 – на наш взгляд, пыточную камеру Приморья. До расформирования этого подразделения ещё далеко, но они уже «мимикрируют», поменяли название. И обе журналистки приложили немало сил и энергии раскрытию проблемы насилия над детьми Николаевской школы-интерната. И хотя до полного разрешения конфликтов там ещё далеко, прежнего директора из этой школы убрали.

фотоДалеко не сразу, но убрали директора и из Седанкинского дома ветеранов, когда за проблемы этого дома взялась журналист «АВ» Анастасия Попова. Уже после первых публикаций о доме ветеранов она увидела всю беспросветную наглость нарушения прав жильцов этого дома. Тогда Анастасия дала им высказаться перед видеокамерой и это видео запустила в Интернет. Там он стал настоящей сенсацией и привлек внимание многих центральных СМИ. Репортажи Анастасии о нарушениях прав жильцов дома ветеранов продолжались наряду с её обращениями в правоохранительные органы. Директор интерната господин Логачев не выдержал и подал в суд на газету и автора. Вероятно, он надеялся, что его подопечные испугаются и будут молчать. Но они пришли в суд и подтвердили всё, о чем писала Анастасия. Суд он проиграл.

Опасные командировки в самые глубины Приморского края позволили Наталье Фониной опубликовать целую серию журналистских расследований по контрабанде леса. Ей угрожали, её обыскивали и задерживали в отделении милиции. Но смелыми публикациями ей удалось переломить ситуацию в этом опасном районе края.

Наталья Фонина взяла под контроль и процесс над «приморскими партизанами». Там вскрылись столь вопиющие, на наш взгляд, нарушения законодательства (о чем Наталья немедленно информировала читателей), что несколько обвинительных заключений суду пришлось убрать из доказательств.

Все подвиги газеты «АВ» и её журналистов невозможно перечислить, очень уж богата событиями наша история. Но ещё одна важная акция «Арсеньевских вестей», о которой просто нельзя умолчать, и которая является заслугой Анастасии Поповой. Ввести премию «НИЖЕ ПЛИНТУСА» для судей, да и для других чиновников края – идея Насти. Этой премии удостоились уже несколько судей Приморья за самые глупые решения суда.

Суд – это самая последняя инстанция, где мы ещё ищем справедливость. Поставить на место зарвавшегося судью – об этом мечтает почти каждый гражданин России, но не каждый это может сделать. Анастасия Попова смогла.

2013-й год невероятно труден для бизнеса России. Многим предпринимателям пришлось вообще свернуть свой бизнес. Другие пытаются удержаться, максимально оптимизируя свои расходы. И мы в этом плане не исключение.

Информирую наших читателей, что теперь наша «малышка», как мы ласково называем газету «Арсеньевские вести из Владивостока», в течение 2013 года будет издаваться исключительно только для подписчиков. И в формате А4 вместо формата А3 (страница газеты уменьшается ровно в два раза). Но при этом количество страниц увеличивается вдвое, так что общий объем газеты остается прежним.

И подписку на 2014 год на эту газету мы не объявляем, поскольку в следующем году она будет выпускаться не чаще, чем раз в квартал.

Сворачивая печатное приложение к нашей газете, мы не оставляем читателя без ежедневной информации, просто переносим её в электронный вариант.

Наш сайт, на который я успела уже пожаловаться читателю, понемногу преображается. Возможно, уже на этой неделе вы увидите на нём значки социальных сетей, в которых наша газета уже фигурирует.

В Twitter и YouTube мы уже давно, а тепреь ещё и в Facebook, Livejournal, «ВКонтакте».

Заходите к нам в гости туда, отвечайте на наш вопрос, пишите свои пожелания.

В качестве подарка от вас – принимаем всех ваших друзей на наши странички, а также ждем ответы на следующие наши вопросы:

1. Назовите лучшего героя наших публикаций.

2. Назовите худшего героя наших публикаций.

3. Назовите лучшую публикацию в нашей газете за последний год.

4. Кому хотели бы задать вопрос через нашу газету?

5. Ваше пожелание нам.

Ждем ваших писем, звонков, комментариев.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года