Главная страница Политика Честных системе не надо?

Честных системе не надо?

29.05.2013
Анастасия Попова, фото автора. Рисунок blogs.klerk.ru

фото

Cудебные приставы в отставке о беззаконии на службе

Бывшие работники Управления федеральной службы судебных приставов говорят, что в ведомстве творится полный бесппредел. Приставы-исполнители больше трёх лет редко держатся, а уходят часто со статьями – гражданскими или уголовными. При зарплате в 16-20 тысяч рублей служащий нередко сталкивается с незаконными распоряжениями начальства, а отказ грозит проверками и увольнением.

Евгений Пузырёв был уволен с должности судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов с записью в трудовой книжке «в связи с утратой доверия». Как он считает, беда в том, что он защищал свои права.

Мы встретились с двумя бывшими работниками УФССП РФ по ПК – Пузырёвым и человеком, который просил не называть его имени. История Евгения такова. Он проработал приставом 11 лет. Последние годы боролся за свои трудовые права. Как он считает, в 2010 году ему назначили аттестацию потому, что он вступил в конфликт с другим сотрудником. На аттестации его, естественно, завалили. Впрочем, решение аттестационной комиссии Пузырёв в марте 2010 года оспорил во Фрунзенском суде Владивостока. Краевой суд оставил решение в силе.

– Какому начальнику понравится, когда работник в суде отменяет его решение? – задаёт риторический вопрос Пузырёв.

Евгений считает, что после того, как он выиграл суд, на него началась «охота». Евгений стал человеком, который «выносит сор из избы», «пошёл против системы».

Пузырёв продолжал отстаивать трудовые права в судах, в частности, он взыскал за недооплаченный отпуск.

Весной 2012 года и.о. начальника отдела становится Терпугов.

Как рассказывает Евгений, 3 июля 2012 года Терпугов обратился к нему, чтобы Пузырёв явился в отдел судебных приставов Первомайского района к 6 утра, чтобы убыть на принудительный привод лиц, уклоняющихся от явки в суд. Туда же прибыли заместитель начальника отдела Чернов и Терпугов.

– Для меня это было странным. Обычно наряд судебных приставов, назначенный для принудительного привода, состоит из приставов по ОУПДС, и вдруг прибывают начальник и заместитель начальника отдела. Это мои должностные обязанности – исполнить привод, но не начальника и заместителя начальника, – говорит Евгений.

Начальник довёл до сотрясения мозга

Он считает, что, как минимум, должен был быть ещё один пристав, потому что начальник и его заместитель просто не имеют права применять к гражданам силу.

По непонятной причине Терпугов сел за руль служебной машины «УАЗ», что тоже, как говорит Евгений, не допускается — за рулём должен быть либо штатный водитель, либо пристав по ОУПДС. Как рассказывает Пузырёв, они подъехали к Первомайскому суду, Терпугов остановил машину, Чернов вышел и пошёл в суд, чтобы взять распоряжение о принудительных приводах.

За Черновым пошёл Евгений, как он говорит, он предупредил об этом Терпугова.

Когда Евгений открыл правую заднюю дверь и ступил одной ногой на асфальт, а другая еще оставалась в машине, Терпугов начал движение, и несколько мгновений Пузырёв ехал в таком положении, получил удар, потом выпал из машины в грязь. Терпугов же закрыл дверь и уехал.

Говорит Пузырёв: «Я иду в суд и вызываю скорую помощь. Я заметил, как Терпугов сказал Чернову: «Он косит». Скорая помощь приезжает, диагностирует у меня ушиб грудной клетки и брюшной полости, меня забирают и отвозят в клиническую больницу №1, там подтвердился диагноз «ушиб грудной клетки» и был поставен еще один – «сотрясение головного мозга».

У меня болела голова, внутренности, меня спросили, что со мной произошло, я сказал, что участник ДТП. Если произошло ДТП, врачи обязаны сообщить в ГИБДД. И они сообщили. Как я думаю, Терпугов едет и не подозревает о том, что я буду поднимать бучу. ГАИ начинает разыскивать автомобиль. Находят. Вызывают Терпугова по факту совершения ДТП. Насколько мне известно, когда Терпугов ехал в машине, он осознал, что это не игрушки».

Вообще, кадры видео с камер возле Первомайского суда потрясают. Похоже на какие-то бандитские разборки. На видео — едет машина с открытой дверью, на которой болтается человек, человек падает на пригорок рядом, копошится. Машина какое-то время стоит, потом из кабины водителя высовывается рука и захлопывает дверь, машина уезжает.

Из решения Фрунзенского суда (после пояснений Чернова, в которых он подтверждает ситуацию с Пузырёвым): «Объяснил, что изменение им показаний вызвано тем, что на момент дачи им объяснительной он находился в подчинении у Терпугова А.М., объяснительную написал под давлением с его стороны. Всё происходило так, как он пояснил в судебном заседании».

фотоСобственно, Чернов должен был говорить, что дал приказ Пузырёву не выходить из машины, но он выбросил бронежелет и сам выпрыгнул из машины, машина стояла. Также, как говорят бывшие приставы, в машине Терпугов позвонил своему знакомому из ГИБДД, инспектору Татаурову, и попросил замять дело.

По мнению Евгения, в действиях Терпугова усматривались признаки трёх нарушений КоАП: управление транспортным средством лицом, не имеющим права на управление, нарушение ПДД, повлекшие причинение лёгкого вреда здоровью, оставление водителем места ДТП.

Если действия лица подпадают под две и более статьи КоАП, применяется наиболее суровое наказание — арест на 15 суток. Но инспектор Татауров вёл дело только по статье «причинение лёгкого вреда здоровью», и Терпугов отделался штрафом в 1500 рублей.

Он обещал не наезжать...

В отношении Терпугова проводилась и служебная проверка.

Я смеялась над ответом, написанным заместителем начальника Управления противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности федеральной службы судебных приставов Кузьминкиным: «Управлением завершена служебная проверка в отношении и.о. начальника отдела судебных приставов по Первомайскому району... Терпугова А.М. по факту самовольного использования служебного транспорта в служебных целях. Вина Терпугова А.М. по результатам служебной проверки подтвердилась. Дисциплинарное взыскание в отношении Терпугова А.М. не применялось, т.к. вину в совершении дисциплинарного поступка осознаёт и обязуется подобного не совершать».

Он обещал не наезжать. Этого достаточно.

Ещё один прикольный документ от и.о. начальника ГИБДД УМВД РФ по Владивостоку Демченко: «... инспектором ... Таратутовым С.Г. Были опрошены Терпугов А.М. и свидетель Чернов С.А., которые утверждали, что гр. Пузырёв Е.В. вышел из автомашины и упал в тот момент, когда транспортное средство находилось без движения».

Этот ответ противоречит дальнейшему расследованию ГИБДД, по результатам которого Терпугов был признан виновным в ДТП.

4 марта 2013 года во Фрунзенском суде слушалось дело об административном нарушении Терпугова в виде нарушения ПДД, повлёкшие причинение лёгкого вреда здоровью. Судья Орлова признаёт Терпугова виновным в данном нарушении.

После принятия решения руководство УФССП назначает Терпугова на должность начальника отдела. А был он и.о.

Однако, как говорит Евгений, дальше ополчились на него — стали проводить проверки, в результате которых нашли нарушение при подачи декларации о доходах, которая была подана ещё в 2011 году. Уволили его в апреле этого года с формулировкой «в связи с утратой доверия». В марте Евгений обратился с этой историей на телевидение.

– Мы хотим, чтобы наказание назначалось по закону, чтобы перед законом были все равны, чтобы не имело значения, кто за рулём. Мы – судебные приставы, как мы можем допустить, чтобы в отношении нас нарушался закон! Теперь никто не даст гарантии, что возле Первомайского суда вас не собьёт какой-нибудь безумный начальник отдела приставов, – говорят экс-приставы.

Бывшие приставы говорят, что случаи давления со стороны начальства на приставов — это практика.

На крючке – любой

– В этой службе нет ставки на людей. Большая текучка кадров обусловлена тем, что руководство не заботится о подчинённых. Нарушаются трудовые права. Нагрузка на каждого пристава — около 2000 производств. Начальник заинтересован, чтобы выполнялись показатели. Ты работаешь у станка, умер, упал, тебя вынесли, поставили другого, – говорят приставы.

В отношении одного пристава возбудили уголовное дело. У пристава около 2000 исполнительных производств, среди которых было много взысканий на незначительные суммы, например, штрафы ГИБДД. По мелким делам, например, взысканиям штрафа ГИБДД приставы пишут: «Был такого-то, дверь никто не открыл» во избежание жалоб со стороны взыскателей. С их слов, это делают все, и хоть один такой акт у пристава может быть. А сделал такое один раз — подлог, ты уже на крючке, а начальник об этом знает. И только попробуй рассориться с начальником.

– Начальство говорит: «Вы себе место найдёте только в народном хозяйстве». Обычно человек приходит, неделя-две — ушёл. И не дают уйти — приходят и звонят на новую работу, – говорят экс-приставы. – У них зависть что ли, когда человек нашёл лучшее место? Если человек нашёл работу, они не могут успокоиться — пишут туда.

К одному из начальников приезжают дорогие машины, и он беседует с приехавшими не у себя в кабинете, а прямо в машине, потом они быстро уезжают, после этого начальник может подойти к приставу и попросить производство. Был случай, когда надо было приостановить деятельность гостиницы на 90 суток. Начальник попросил у девушки-пристава исполнительный лист и продержал его у себя, пока не прошли сроки.

– Привлечь её за это не могут. А кто привлечёт? Глупо дать приказ ничего не делать, а потом за это наказать, – говорят приставы.

Ну, а взыскателям всегда можно отписаться. И вообще, если взыскатель жалуется, приставу проще окончить производство без фактического взыскания с издевательской фразой, что это не лишает права вновь предъявить исполнительный документ.

– Начальника, конечно, боятся. Боятся за места. Но это глупые люди, они думают сделать карьеру. Для того, чтобы сделать карьеру у приставов, нужно быть таким, как Терпугов, – говорят приставы.

Бывших приставов возмущает, что госслужба всё больше превращается в место, где люди решают не государственные задачи, а личные, что начальники скрывают, сколько они получают, что неизвестно, куда деваются деньги, которые не доплачивают простым работникам, что были времена, когда можно было арестовать администрацию Находки, и раньше люди жаловались на действия приставов, сейчас — на бездействие.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года