Главная страница Политика Столкновение яви и нави

Столкновение яви и нави

29.03.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоВот это и случилось. Я говорила давеча, что система власти пошла вразнос? В воскресенье все могли в этом убедиться.

Сначала Фонд борьбы с коррупцией Навального выпустил фильм «Он вам не Димон» про то, как премьер наш Дмитрий Медведев, как какой-нибудь инвалид, пользуется дворцами, предоставленными благотворительными фондами. Пользуется как своей собственностью.

Власть традиционно промолчала. Фильм посмотрели больше 10 миллионов – говорят, уже 14. На Ютубе. А что там «ВКонтакте» – никто не считал: «ВКонтактик» – это для «школоты», взрослым серьезным людям и заходить-то туда неприлично.

Ну посмотрели – и посмотрели, подумаешь, не первое расследование ФБК, не первый фильм, был в прошлом году про Чайку – и ничего, рассосалось. Новость живет 9 дней, потом о ней никто не вспоминает, или вспоминают мимоходом… А эта новость не умерла. Зацепила она публику. Такая мелкая деталь зацепила – «домик для уточки» в Плёсе. Ну и кроссовки, конечно.

А у Навального – предвыборная кампания. Неофициальная. Он ездит по стране, открывает штабы, куда приходят волонтеры, встречается с народом, порою митинги проводит. И он видит: приходит очень много молодежи – даже вопросы задают, можно ли участвовать во всём, если нет еще восемнадцати… И тема коррупции в высших эшелонах власти не умерла!

Навальный объявил митинги по всей стране 26 марта, в воскресенье. По всей стране! И «вся страна» стала подтягиваться. То один город заявлял, что будет митинг, то другой… к 25 марта городов по всей России набралось уже сто.

ЗНАЙ И УВАЖАЙ СВОЮ КОНСТИТУЦИЮ!

Власть… И тут-то и пошло – кто в лес, кто по дрова. Во многих городах власть немедленно митинги запретила. И вот – что бы вы думали! – в Казани организаторы митинга оспорили запрет в суде – и суд принял сторону организаторов! Небывалый случай! Ну да, это Казань…

Навальный (юрист же!) вытащил на свет решение Конституционного суда, где сказано: если власть не согласовала мероприятие, то есть не предоставила в положенный срок другие варианты, то мероприятие считается согласованным. Потому что, напомнил Конституционный суд, и нам всем следует помнить: характер публичных мероприятий в России не разрешительный, а уведомительный. Уведомительный! Уведомили? Власть пропустила срок, в течение которого могла предложить другие места? Всё, пусть отдыхает, мероприятие считается согласованным и законным.

Судя по всему, во власти этого не ожидали. Как-то не принято у нас справляться насчет законности своих действий у Конституции.

Кое-где прошли на попятный… В Москве, например, предложили пойти в Марьино, а не на Тверскую. А поздно! Сроки упущены, сказал Навальный, так что мы идем на Тверскую. Но ладно, не митинг, погуляем просто. И не по проезжей части, а по тротуарам. Спасибо Собянину, он сделал тротуары широкими.

Сто городов – это много. Единого решения не было. Где-то не согласовали, где-то согласовали, где-то и митинг согласовали – со сценой и усилительной аппаратурой. Где-то шествие…

И вот что замечу про Владивосток, который тоже участвовал в акции. Организатора повязали еще утром, он до митинга не дошел. Полицейских было много – но полицейские, а не ОМОН. Раньше ведь как? Полицейские ходили с мегафоном и время от времени объявляли что-то вроде: «Граждане, расходитесь, не мешайте проходу граждан, ваше мероприятие незаконно… несанкционированно… вы нарушаете закон…» В этот раз – никакого мегафона и объявлений. Молча. Кажется, наших полицейских Навальный распропагандировал.

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ДЕТЕЙ

В воскресенье, согласованные или нет, мероприятия состоялись. Начал, конечно, Владивосток – и даже опередил своего вечного конкурента Хабаровск. Во всяком случае, общим местом стало говорить о мероприятиях «от Владивостока до Калининграда».

Везде вышло очень много молодежи. Большинство вышедших на митинги и «прогулки» – молодежь. От 15 до 25 лет. Или даже до 20 лет. Были и моложе. То есть те, кто всю сознательную жизнь прожил при Путине. Чье детство прошло в достатке нулевых, когда нефть дорожала, народу тоже кое-что перепадало, благосостояние росло. И чья молодость или подростковый период, когда запросы возрастают, совпали с кризисом (кризисами).

Многие заговорили о «крестовом походе детей».

фотоДля наших «взрослых» участие в мероприятиях такого количества детей во всех городах стало шоком. Никто же не думал, что «школота» имеет свое мнение о происходящем в стране и желает его высказать! А вот имеет и желает. В Томске, где был настоящий митинг, к микрофону вышел пятиклассник. Он говорил не смущаясь, грамотно, высказывал свое мнение и не давал сбить себя с толку.

Он говорил, что школа политизирована (не употребляя это слово), что за «не тот» рисунок или за отсутствие нужного рисунка можно и двойку получить. Он говорил, что не важно, кто будет президентом – Навальный или Путин (взрослые стали с места кричать, что важно, важно, но пацан отмахнулся), важно поменять систему…

Власть, оправившись от шока (а может еще и нет) закричала, что детей обманули, их использовали, их завлекли негодяи вроде Навального (имя это, конечно, не произносилось)…

Ребята, вы на себя посмотрите. Вы говорите, что экономика растет (вариант: вот-вот начнет расти) – а дети видят, что растут только цены, родители нищают, убиваясь на работе за гроши. Перспектив никаких, карьеры быть не может, потому что все лучшие места заняты детьми начальников. Сажают за репосты и лайки, за ловлю покемонов «не в том» месте… И враньё. Подростки, молодежь очень чувствительны ко лжи взрослых. Вот они и вышли на улицы, чтоб сказать вам это.

Кстати, об атмосфере на митинге во Владивостоке, где я была. На самом деле это был не вполне митинг в традиционном смысле. Не было организаторов (Юрия Кучина повязали еще утром), не было звукоусилительной аппаратуры. Не было сцены и выступающих. Зато были некоторые плакаты, был картонный Медведев с привязанными к палке-держалке кроссовками (или кедами?).

фото

И были люди. В основном молодежь. Всё пространство вокруг памятника В.И. Ленину было ими заполнено. И им было не скучно стоять так и час, и второй, время от времени поднимая плакаты и скандируя простейшие лозунги типа «Мы против коррупции», «Медведева в отставку», а в дальнейшем дошло и до «Путин вор».

Некоторое разнообразие вносили полицейские, время от времени всей толпой врываясь в протестующих и выхватывая людей – обычно за один такой рейд удавалось утащить только одного человека. В общем, полицейские действовали наудачу: кого удалось схватить – тот и нарушитель.

Поскольку к основному месту «под пальцем» надо было подниматься по лестнице, полицейскую колонну сверху видели заранее. Начинался шум, смех, потом толпа скандировала «Позор! Позор!» На тротуаре стояли зрители, проходившие мимо, да остановившиеся и оставшиеся надолго – люди разных возрастов. Они поддерживали молодежь, одобряли их лозунги, иногда вносили в них коррективы. Например, молодежь «под пальцем» скандирует «Медведева в отставку», а зрители внизу поправляют: «Какое – в отставку! На нары!»

И всё это время – ощущение эмоционального подъема, или, выражаясь молодежным языком, движухи.

Ближе к окончанию митинга «под пальцем» научились противостоять полиции: крепко брались за руки – и не пропускали, не позволяли никого «выцепить». Говорят, в Питере протестанты применили ту же тактику против ОМОНа – удачно.

Кстати, присутствовал на митинге и один провокатор – очень молодой человек в синей толстовке с белыми завязками. Он в начале митинга поднялся по лестнице на несколько ступенек и выкрикнул что-то против Навального. На него не обратили внимания, а он не стал упорствовать: еще бы, он один, а тут народу до двух тысяч. Кстати, к финалу митинга эти две тысячи почувствовали такое единение, что стали скандировать лозунг: «Когда мы едины – мы непобедимы!»

По окончании митинга большая часть собравшихся отправилась к Фрунзенскому РОВД – выручать своих задержанных товарищей. Ну да, когда мы едины…

Отличие нынешнего крестового похода детей от средневекового в том, что наших детей обманули заранее – и против этого обмана и обманщиков дети и выступают. Фамилии-то обманщиков всем известны. Кто лишил детей будущего – тоже. Кто желает их лишить всего, что им дорого, а вместо этого построить их в колонны…

И «взрослые» во власти придумать ничего не могут, чтобы привлечь этих детей на свою сторону. «Усилить воспитательную работу в школах и вузах», «запретить Интернет до 14 лет» и тому подобные грабли.

«В ближайшие годы молодежь явно будет сильно политизироваться, – пишет в своем блоге-СМИ Илья Варламов. – В Кремле, похоже, не понимают, что с этим делать. Просто пропасть между поколениями. Власть сейчас пытается на бульдозере заехать на детскую площадку. Видеоблогера сажают за ловлю покемонов в храме, кого-то закрывают за ретвиты и репосты, Роскомнадзор крайне неуклюже пытается вводить цензуру в Интернете.

А что предлагают взамен? Ничего, кроме «деды воевали». Вообще ничего нет больше. Проблема в том, что для тех ребят, кто выходит на улицы сегодня, воевали не деды, а прадеды. Они видят мир совсем другим. Вообще нет ни одной точки соприкосновения с кремлёвскими политтехнологами. И Навальный на «ЮТубе» для них гораздо ближе, чем учительница, промывающая мозги».

фото

А «школоте» понравились митинги и прогулки! Это – жизнь, это – драйв, это классно – в отличие от школьной воспитательной тягомотины… Мы еще хотим! Замели? В кутузке несколько часов продержали? Это риск, да, ура! В общем – как классик говорил:

Мальчику жизни не жалко,

Гибель ему нипочем…

Мне продавать свою совесть

Совестно будет при нём.


НОВОСТИ И АГРЕГАТОРЫ, ЯВЬ И НАВЬ

В воскресенье нам всем ясно продемонстрировали: мы живем в разных мирах. В одном мире – выступления против коррупции, в другом – резкое похолодание в центральной России. Не фигуральное похолодание, а как метеоявление. То есть на центральных телеканалах о проходящих в стране акциях – ни слова. В большинстве центральных газет – тоже ни слова. Даже на Яндексе – ничего!

На следующий день Яндекс оправдывался: ну мы же не пишем новости, мы всего лишь новостной агрегатор. А что нам агрегировать, если новостей о митингах нет?

То есть в том, другом мире, верят, что если о чем-то не сказать по телику и не написать в газетах – то этого вроде как и нет. Не существует. Химера. Шлак.

Ох, ребята… Такое даже в советское время не проходило! Ну, не сообщали в 1962 году газеты о расстреле рабочих в Новочеркасске – и тем не менее практически все об этом слышали, разве что не в подробностях. А уж в ближайших окрестностях – и подавно. Ну не сообщали о том, что самолет с руководством ТОФ разбился – ну и что? Я в то время была на педпрактике в школе, в шестом классе. Политинформация, проводит учительница, международная обстановка, решения партии и правительства, то-сё, у кого дополнения… Поднимает руку девчонка, мать которой работает на радиостанции «Тихий океан», и говорит:

– В Артёме самолет разбился!

фото

И весь класс хором ее поправляет:

– В Ленинграде!

Это в девятьсот затертом году. Что уж говорить о нашем времени, когда инстаграм, телеграм, жежешка, фейсбук, вконтактик и прочий Интернет! И после этого дети, вкусившие драйва на прогулке с уточкой или кроссовками, будут смотреть телик и ему верить? Да вы обезумели.

Игорь Яковенко сформулировал так: «В воскресенье 26.03.17 в России было одно-единственное событие. И за неделю с 20.03. по 26.03. это событие было неоспоримо главным. Это тот простой случай, когда редактору не надо думать, что ставить на первую полосу, или пускать главным сюжетом новостной программы, или предметом дискуссии политического ток-шоу. Впервые за много лет в сотне городов России прошли акции протеста, на которые вышли в общей сложности свыше 100 тысяч человек».

И вот это одно-единственное событие наши главные (вроде бы главные) СМИ не заметили и не осветили. И тем самым убедительно доказали: поскольку они отвергают то, что происходи в реальном мире, значит, они работают для другого мира. Наши мудрые предки считали, что есть реальный мир – явь, и есть мир нежити – навь. 26 марта наше телевидение отвергло явный мир – следовательно, всё, что они производят и выпускают в эфир – это навь, в которой они и живут. Все эти ток-шоу, новости, истерики – это всё навьи чары.

Что ж, будем знать.

Понятно, что навь очень не любит явь и всячески с нею борется. Многие СМИ обошла фотография молодой девушки в белом пальто, которую несколько полицейских несут в автозак. Яркая фотография – светлое пятно (пальто) в центре, нежная девушка, вокруг «темная сила»… Спецкор «Медузы» Илья Жегулев нашел эту девушку в ОВД Черемушки и записал ее монолог:

«Ольга Лозина (представилась как «выпускница физтеха»): Мы с мамой и сестрой приехали в центр Москвы прогуляться. В тот момент мы возвращались из «Макдональдса» [на Пушкинской], шли в сторону метро «Белорусская», чтобы потом поехать уже к дому. Но впереди полицейские заблокировали дорогу. Толпа людей шла нам навстречу – [они] сказали, что [полицейские] дальше не пропускают, и нужно идти обратно. [Полиция] искусственно создала огромное скопление народа, развернув и отправив всех, кто дошел до Белорусской, обратно навстречу потоку.

И вдруг выскочил ОМОН и просто начал хватать людей. Там была такая клумба с цветами – я встала на нее посмотреть, где граница толпы. ОМОН потребовал срочно слезть с клумбы. Все быстро слезли; последнего, кто слез, молодого человека, жестко начали отводить в автозак, заломив руки. Моя мама оказалась рядом и спросила: за что вы его хватаете? После чего схватили и мою маму. А потом и сестру. Их повели – и я пошла вслед за ними, даже не понимая, что меня тоже задерживают.

В какой-то момент толпа меня оттеснила, но я снова подошла к полицейским. И вот тут уже меня понесли. Я бы не сказала, что меня грубо задерживали – несли меня достаточно аккуратно. Я сама бы пошла, если бы мне сказали, по какому поводу меня задерживают. Но я даже спросить не успела. Потом нас бросили в автозак, в котором было очень душно – 32 человека в одном автозаке. И даже когда мы приехали, нас долго не выпускали – около часа. Привезли нас в ОВД Черемушки, и до сих пор мы здесь – нам ничего не говорят, и мы не знаем, когда нас отпустят».

Понятно? Для нави само существование яви – это уже нарушение навьих законов. Так что не надо спрашивать, за что задерживают – за то, что вы – представитель яви.

Вон на ФБК сначала пожарную тревогу напустили, потом про бомбу сказали, потом явились с собакой и всех вывели и задержали, потом всё вынесли их офиса, всю технику, без адвокатов и понятых, то есть попросту ограбили. Кто? Навь…

Как же так получилось, что мы допустили навь в свою жизнь? Как мы поддались на навьи чары? Почему не побороли?

А теперь детям за нас отдуваться приходится.

Но они-то явно победят. За них молодость и весна.

Видео Ивана Лахонина.

Фото Максим Шипенков, Марина ЗАВАДСКАЯ, AlexeyNasedkin, Борислав Козловский.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года