Главная страница Политика «Димона в отставку!» митинг в Санкт-Петербурге

«Димона в отставку!» митинг в Санкт-Петербурге

29.03.2017
Татьяна РОМАНЕНКО

фото

На 10 га Марсова поля в Санкт-Петербурге можно поместить не один митинг. Их, митингов, и было здесь, 26 марта 2017 года, два. Небольшая толпа поклонников Национально-освободительного движения (НОД) по заданию государства защищала семейные ценности. На другой половине площади собрались петербуржцы, откликнувшиеся на призыв Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

НОДоовцы (слева) в мегафон женским голосом зазывали к себе толпы, вливавшиеся на Марсово поле с Садовой, с Миллионной и с набережной реки Мойки и явно стремившиеся направо, «к Навальному». На фоне нодовского плаката: «Святая Русь – Россия, Украина, Беларусь» фотографировались навальновцы, раскрашенные зеленкой.

Активист призывал: «Уважаемые друзья, предлагаем принять участие в акции в поддержку акции Алексея Навального. Намажем руки зеленой краской, сфотографируемся и передадим привет Алексею, поддержим его в борьбе с коррупцией». На аллее был установлен столик, а на нем баночки с зеленой краской.

Толпа навальновцев, приличная уже до начала митинга, увеличивалась на глазах, народ прибывал, люди шли толпами.

Вот уже «космонавты» кого-то повели в автозак. Толпа скандирует «Позор! Позор!»

Прозвучало объявление об акции дальнобойщиков, назначенной назавтра, на 27 марта.

Разговариваю с участниками митинга. Спрашиваю – что привело сюда, какие требования у вас?

Ответ:

– Мне очень нравится такой формат акции, где люди просто гуляют, фотографируются, общаются

– А идеи какие?

– А никаких идей!

Еще разговоры:

– Никакие народные волнения в поддержку демократии невозможны, пока народ живет хорошо. Нет ухудшения жизни – не будет волнений.

– Навальный ведет свою избирательную кампанию, он делает себя узнаваемым.

В стороне, на проезжей части улицы вторым рядом стоят три автозака для будущих задержанных, несколько автобусов, на которых привезли ОМОН, и начальственные легковушки.

Продолжаю слушать народ.

фото– Вон, смотри, «космонавты». Пошли за ними, может и нас разгонят! Как их много! Как-то странно они стоят, каким-то квадратом.

– Мне кажется, сейчас будет разгон всех, кто стоит там наверху, на плитах.

– А что им можно предъявить? Скандируют-то не наверху, а внизу.

– Ну как же! Нельзя, ведь, митинг проводить без задержания. Неинтересно. Как говорится, «драку заказывали»?

– Почему бы властям эти митинги не возглавить? Пришел бы мэр, сказал бы – да, я тоже против коррупции, тоже с вами. А так только делают рекламу Навальному.

– Властям надо таких, как я, отвадить от митинга. А для этого надо сделать эти митинги маргинальными. Если власть будет присутствовать, то приучит меня ходить на эти митинги. Еще какой-нибудь козел в Интернете скажет что-то, опять на митинг мэру выходить? А потом краснеть перед начальством?

– А зачем отваживать? Ну, вышел народ, пар выпустил – и домой! Как говорится, «погавкал – и в будку». А так только, как будто всё специально разогревается.

– Весна. Народ привык, что весной надо выйти, погулять, кто-то в лес идет, а кто-то на митинг, ну и слава Богу.

– Подавляющее большинство трусоваты, я готов за свои гражданские права постоять, но если мне за это ничего не будет. А если будет, то я никуда не пойду. И власть хочет сделать так, чтобы я боялся выходить на такие митинги. Поэтому и стоит здесь ОМОН, но при этом власть боится перегнуть палку.

Плакат «Продам кроссовки за 70 миллиардов».

– Чем больше они боятся выступлений и запрещают их, тем больше молодежь от этого кайфует. Я думаю, что власть у нас совершенно неправильно поступает. Они там ребята старорежимные, по-видимому, они не понимают, что людей надо немножно отпускать с поводка. Как собачку – ее утром отпускают погулять, потом по команде «Ко мне!» она прибегает, получает свою косточку и спокойно сидит до следующего раза.

– О, смотрите, настоящая демонстрация! К кому они идут, интересно? На Навального! Народ вышел чисто потусоваться, им просто по приколу, даром, что запрещают. В Интернете есть ролик на «Ю-тьюбе» про занятие в консерватории про «пятую колонну».

А вот и казаки, а у одного из них нож. И нагайки, то есть плетки. У всех. Подхожу с диктофоном:

– Здравствуйте, можно задать вам пару вопросов. Это нагайки у вас специально для митинга или вы их всегда носите, когда форму надеваете?

– Не на диктофон!

– Почему, что такого в диктофоне?

– Не даем комментариев.

Казаки диктофона испугались. Они здесь явно чувствуют себя не своими. Стоят между нодовцами и навальновцами ряженые, а заняться им нечем.

Эти «космонавты» не для устрашения, а для проформы (снимок слева).

Поскольку власти уже вякнули, что митинг не согласован и отрабатывать назад команды нет, они обязаны вывести сюда стражников, верхнее московское начальство требует. Они и пригнали сюда «космонавтов».

Какой будет следующий шаг, «космонавты» догадываются, но, видимо, не очень этого шага хотят. Ждут отмашки... Потому что народ – против коррупции, а они, значит, – за нее? А вертолеты над нами не летают, потому что нелетная погода.

Задаю вопрос молодому человеку с зеленой ладошкой:

– Что вы думаете о расследовании ФБК и о Медведеве?

– Там наверху любят и умеют жить красиво, а государственная зарплата этого не позволяет. И они все изощряются: каким бы образом жить красиво, но так, чтобы за задницу их не взяли. С регистрацией собственности на родственников вроде бы не получается. А вот есть классная схема с благотворительными фондами, которую придумали нескольк лет назад и были полностью уверены, что это никогда не раскроется. Но на самом деле это настолько всё зыбко, что за такие вещи действительно можно сажать в тюрьму, и они сядут в тюрьму рано или поздно. И все время у меня образы из книг Пелевина, который все это предвосхитил. А с другой стороны у них есть надежный тыл – население. Этому населению можно лапши еще вешать и вешать.

А мне кажется, что и система, и самый главный начальник устраивают круговую поруку, специально обмазывают всех своих беззаконием. Попробуй тот же Медведев откажись от такой жизни. Тогда он подвергнется обструкции со стороны своих начальников, как уже было. Вспомним о бывшем премьере Михаиле Касьянове. Или Михаил Ходорковский, он тоже был наверху. Так система устроена. Это и есть скрепы верхнего уровня.

Средний возраст митингующих – 23-25 лет, и мальчиков больше, чем девочек. Вот опять кого-то завинтили, толпа кричит: «Позор! Позор! Позор!».

Кричалка «Димона в отставку». Кто-то зажег дымовую шашку. На часовом митинге на Марсовом поле, где, по разным оценкам, с 14:00 до 15:00 тусовалось 8-10 тысяч человек, были задержаны всего четыре человека.

Дальше, уже меньшей по числености колонной митингующие пошли к Зимнему Дворцу, но крейсер «Аврора» сигнал не подал, и народ повернул на Смольный. Пройдя 4 километра по Невскому проспекту, вышли на площадь Восстания перед Московским вокзалом.

Вот тут-то им и преградили дальнейший путь. Был задержан 131 человек, в основном молодежь, ранее не привлекавшиеся. Как говорится, караул (ОМОН) устал. Обидно было бы пять часов часов ходить за этим неугомонным народом по всему городу, в воскресенье, с дубинками, в шлемах и ничем этот перформанс не закончить. Нет, все прошло, как полагается. Драку заказывали? Получите.

Татьяна РОМАНЕНКО, фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем объявлен в розыск программист Савельев, огласивший видео пыток в структурах ФСИН?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года