Главная страница Политика Захар в поход собрался…

Захар в поход собрался…

22.02.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ

фотоНовость о Захаре Прилепине появилась на прошлой неделе. Странная новость, кое-что меня в ней насторожило.

Вообще Захар Прилепин, если кто не знает или не сразу вспомнит, это писатель, современный, довольно известный. И не только писатель. Талантливый человек и талантлив во многом: он и песенки сочиняет, и в клипах снимается, и пишет разное, книжки выпускает, весьма популярен. Не популярней Дарьи Донцовой, конечно, но тоже вполне себе. Как-то начала я читать его книжку, и мне не понравилось. Не мой писатель! И я перестала следить за его карьерой.

Политическая карьера его мне не очень нравилась. Состоял он некоторое время назад в Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (запрещенной, между прочим, в России, и уже ликвидированной). Была у этой партии, на мой взгляд, проблема ответственности лидера. Народ там был в основном очень молодой и смотрел престарелому Лимонову в рот. Он тоже творческая личность, поэт и писатель, был оппозиционером, и другие оппозиционеры его оправдывали, что это все игра, эпатаж и, говоря современным сленгом, постубушки… Возможно. Но его ребята проводили смелые, хотя скорее демонстративные, чем осмысленные акции (типа выбрасывания портрета Путина из какого-то офиса, бросания яйцами то в Касьянова, то в Михалкова), и садились на реальные сроки. Лозунги у них были тоже какие-то странные, не для взрослых умных людей.

Вот в этой компании и обретался относительно молодой Прилепин, омоновец, участник зачисток Чечни.

Потом случился Крымнаш, Лимонов пришел в восторг и задвинул далеко-далеко свою оппозиционность. Примерно то же самое сделал и Прилепин. А бывшие НБПшники с НБПшными флагами (НБП запрещена в РФ) демонстрировали поддержку «русской весне» в разных городах Украины, некоторые и воевать оставались на стороне того же «русского мира».

И вот в середине февраля в «Комсомолке» появилось большое интервью с фотографиями Александра Коца про Захара Прилепина в Донецке, входящем в ОРДЛО – «особые районы Донецкой и Луганской области», именуемые также ДНР и ЛНР, никем не признанные республики. И там говорилось, что с октября Захар Прилепин – замполит некоего батальона там же, в ДНР.

Первая заноза: если Прилепин – замполит с середины октября прошлого года, то почему об этом сообщается сейчас, в середине февраля уже этого года? Почему не тогда же, когда это случилось?

Мнения относительно разные.

Относительно – потому, что кто верит в чистоту помыслов Прилепина, те и верят. А те, кто ищет еще и материальный интерес, те его видят, потому что он на поверхности. Захар Прилепин выпустил новую книжку! Не вполне художественную, называется «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы», это биографии русских писателей в изложении Прилепина, подтверждающем (изложение), что воевать – это хорошо и естественно. Для русского писателя. В основном это писатели XIX века. А раз русские писатели XIX века воевали и не видели ничего плохого в войне, только хорошее, то и писателю (писателям) XXI века воевать тоже хорошо, достойно и даже обязательно.

И вот эту книжку Прилепин пиарит. И в интервью Коца о ней говорится, и как раз в феврале сам Прилепин гастрольный тур по городам России проводит – в то время, как Коц пишет о Прилепине на Донбассе. Хотя в это время (когда «Комсомолка» опубликовала интервью) Прилепин не на Донбассе, а в России. Сергей Пархоменко вообще считает, что вся история с Донбассом придумана для пиара книжки, чтоб она хорошо продавалась. И приносила автору денежки, между прочим.Что не исключает, по принципу «Назвался груздем – полезай в кузов», реального участия Захара Прилепина в войне на Донбассе и даже обязанности это делать, отвечая за свои слова.

Что касается прилепинской идеи оправдать свои действия (и призвать других такие действия совершать) поступками людей двухвековой давности, то она, конечно, странна. В то время (два века назад) дворяне считали за честь служить в армии. Не обязательно всю жизнь, но некоторое время – желательно. В мундире походить – это вообще красиво. Тем более вспоминать Отечественную войну 1812 года! Это же была война за освобождение Отечества от напавшего врага – да и Великая Отечественная война 1941-45 годов – то же самое. И сравнивать эти войны с войной в чужой стране, которая на Россию не нападали – мне кажется, это оскорбление ветеранов Великой Отечественной…

фотоЧто касается слов Прилепина о войне на Донбассе – это какая-то нелепая мешанина сомнительных идей… Что очень хорошо согласуется с мнением Аркадия Бабченко о лозунгах и идеях НБП (запрещена в РФ). Бабченко ведь одного практически поколения с Прилепиным. Правда, он воевал в Чечне как солдат, а не зачищал ее как омоновец. Но в молодости он также некоторое время общался с нацболами, участвовал в их акциях, много разговаривал. И некоторое время считал, что их безумные лозунги типа «Наши МИГи сядут в Риге» – это так себе, стеб. А потом понял, что эти люди действительно принимают их всерьез! Взрослые люди с понятиями малолеток…

Тем не менее Захар Прилепин – талантливый человек. И если учесть мешанину в его голове, он талантливо ее описывает… и сдает Россию с потрохами. «Ихтамнет»? Руководство России ни при чем, это все добровольцы и отпускники? Россия хочет мира и урегулирования в этом самом ОРДЛО? Ага, как же… Почитайте, что говорит Прилепин: «Я боюсь в патетику свалиться, но совершенно очевидно, что Донбасс – это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России. Если нам здесь удастся чего-то добиться, значит у нас получится везде, на любых направлениях»; «Киев – конечная цель. Скрывать не станем»; «Киев – русский город. Русский украинский город. Наше дело маленькое. Наверху решат».

Понятно? Наверху решат. Наше дело маленькое.

А ведь предполагали еще, что Прилепин – более приличная и интеллектуальная замена известных Моторол и Гиви. Типа – этого не стыдно показать всему миру.

Да, конечно, показать можно. Ни Моторола, ни Гиви не могли так красиво выразиться, а если и говорили что-то свое откровенное, то к этому можно было отнестись снисходительно: ну подумаешь, что они понимают, автомойщик и грузчик в прошлой жизни…

Захар Прилепин – не то. Он известный писатель, с высшим образованием, и вообще талант… Он так думает – и не видит повода скрывать, потому что считает это правильным.

Всё-таки честные идейные люди – это большая проблема для тех, кто эти идеи разделяют, но хотели бы скрыть…

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото: news.sarbc.ru

Комментарии

Книгочей 08:05, 23.02.2017
Вот всегда напрашивается на отповедь эта авторша. Садо-мазо какая-то, честное слово. Матерное. Человек поехал не книжку свою пропагандировать (а то бы сразу прославляться начал) а через долгое время, и не сам, нормальные люди заметили. Интервью взяли, рассказали, как писатель - русский, не какой другой, отправился помогать братьям-славянам бороться за свое право называться русскими, говорить на родном русском языке, остановить новоявленных фашистов, убивающих русских детей, женщин, стариков, разрушающих дома мирных людей, устраивающих подлый геноцид русского народа, волею судеб оказавшего в сошедшей с ума соседней типа страны. Вот когда тех же евреев таким же или подобным образом пытаются унизить или убить, они поднимаются и дают сдачи. На полную катушку. И все одобряют. А почему русским это нельзя, а, фрау-пани-гражданка Завадская? Это подвиг - встать на пути подлецов и разрушителей. И других за собой привести, которых, кстати, очень много и очень они серьезные ребята, имейте в виду. И поддержку имеют, и не только в стране родной. А ты тут, бабулька, ёрничаешь и строишь из себя непримиримую оппозиционерку. Не мути воду. Лучше пойди постирай галоши деду своему, если ещё не уморила его этой дурью своей дремучей.
Прикол 15:20, 23.02.2017
Книгочей 08:05, 23.02.2017 "отправился помогать братьям-славянам бороться за свое право " -------- и всем остальным угнетенным нациям и индейцам тоже.Мы же ж тырнационалисты, забыл?
Прикол 15:22, 23.02.2017
Книгочей 08:05, 23.02.2017 "убивающих русских детей, женщин, стариков, разрушающих дома мирных людей, устраивающих подлый геноцид русского народа" --------- Про распятых мальчиков и изнасилованных старушек забыл.
Прикол 15:25, 23.02.2017
Книгочей 08:05, 23.02.2017 Вот когда тех же евреев таким же или подобным образом пытаются унизить или убить------------- Ну, зачем это? К чему тут евреи? Ты же о славянах и прочих арийцах, а не об этих разжигателях и подстрекателях. Зря ты это, покайся, пейсатель.
Прикол 15:28, 23.02.2017
Книгочей 08:05, 23.02.2017 фрау-пани-гражданка Завадская?--------- мамзель и синьориту забыл, чувак
Прикол 15:31, 23.02.2017
Книгочей 08:05, 23.02.2017 И других за собой привести, которых, кстати, очень много и очень они серьезные ребята, имейте в виду.----------- А сам чё сидишь и за вождями не маршируешь или ты только на словах серьёзный перец?
Прикол 15:33, 23.02.2017
Книгочей 08:05, 23.02.2017 Лучше пойди постирай галоши деду своему-------- Посоветовать щи варить забыл, склеротик. Короче, зря пальцы о клаву плющил, пропагандон доморощенный.
Книгочей 20:52, 23.02.2017
Во как развезло Приколонутого! Роман с продолжением изобразил. Решил Захара переплюнуть. Да вот с мозгами по фазе у него нелады. Однако, я бы одно из его комментариев выполнил - с писателем поехал. Да сил уже нетути, возраст не тот. Ничего, потомки справятся. Не впервой.
Володя 22:30, 23.02.2017
Книгочей на гогу похож
да !  23:54, 23.02.2017
Володя, гога псевдоним свой надоевший всем сменил и, видать, в обложку книгочея перевоплотился, бедолага! Народ тутошний не воспринимает этого умника всерьез, так уж переквалифицировался в книгочитателя. Умничает в одиночестве...
Прикол 18:45, 24.02.2017
Книгочей 20:52, 23.02.2017 Однако, я бы одно из его комментариев выполнил - с писателем поехал. Да сил уже нетути, возраст не тот. ----------- Так ведь он же по городам и весям российским путешествует, книжкой своей торгует, присоединяйтесь.
Книгочей 21:47, 24.02.2017
Обязательно присоединюсь. Таким людям, как Прилепин, помогать надо. А бездари сами пробьются. Хотя бы с помощью горлопанства и беспринципности. Сколько их по ТВ сакчут - они как блохи. Или бесы.
Вася 03:41, 25.02.2017
Захар в поход собрался - и Киев обсрался. Погодь, Иван проспится - и Киев обоссытся...
Н.А. 14:36, 25.02.2017
Прилепин – не единственный писатель – националист, есть куда круче: Достоевский, Солженицын и др. В последнем номере «Новой» опубликовано интервью с Натальей Солженицыной, которое для меня лично косвенно подтверждает мою мысль, что писатель одобрил бы присоединение Крыма и возврат других земель. Возможно, я ошибаюсь, прочтите сами то, что писал Солженицын по национальному вопросу, интервью его супруги , и сами сделайте вывод. Верьте себе и будьте верны себе. Тут у меня к Захару Прилепину нет претензий – это его выбор и я его принимаю, хотя большего свинства, чем братоубийственная война на Украине, на данный момент на мировой арене не вижу. Каждый имеет право хрюкать или кукарекать! Не было бы в Кремле Путина, не было бы и Захара на Украине.
К Прилепину у меня претензии по другому поводу, по поводу исторических реалий, которые он изобразил в своем романе «Обитель». Автор талантлив – у него легкий язык, образное мышление, солидный набор ассоциаций и кое-где даже вспышки универсальных мыслей, но…Но вся канва романа содрана у Дмитрия Лихачева, успевшего еще при жизни, в 90-е, опубликовать свои воспоминания о заключении на Соловках. В тот же период вышел документальный фильм- интервью с Лихачевым, на который народ валом валил. Так вот, фактически передув у Лихачева всю канву событий, Захар все так поставил с ног на голову, так мастерски все подтасовал, что у меня до сих пор большой соблазн дать ему по морде! При всем его таланте, языке и образах получился пошлейший, навороченный роман-перевертыш о Соловках. Роман-плевок в сторону Дмитрия Лихачева! При такой толи непорядочности, то ли смещении сознания, что за смысл обсуждать, куда Захар поехал?
Мир держится на равновесии, и потому в России в противовес националистическим взглядам есть Толстой, Сахаров, Лихачев, которые бы точно были против бойни на Украине и отжима Крыма. Будущее назад пятками не ходит, как бы не мечтал об этом Прилепин!
Не надо 04:51, 26.02.2017
Такое отношение к событию и человеку можно принять, если не учитывать, что мнений столько, сколько людей. Н.А. этак прочла и поняла роман на фоне Лихачева, я увидел в нем другое, третий своё и так далее. Но категорически не согласен с посылом, что "если бы не было Путина, то не было бы и Прилепина". Ага, Захар был бы точно. А вот насчет Путина, то неизвестно, что было бы со страной, которую исподтишка брали за горло со всех сторон разрушители мира, а разные гайдары и прочие либералы готовы были продать ее с потрохами и поставить во главе дяди-сэмового ставленника и ненавистника славянских народов, если бы не ВВП. Бросьте стенать! Кто сказал, что придет лучше? Нынешний хоть понятен и истинный патриот. Во всяком случае, поумерил аппетиты заокеанских "партнеров" и прижал холопские потуги их евро-слуг и прихлебателей. Ничего, недовольные потерпят. Зато вернул армию и флот, истинных союзников наших. А что трудно нам всем, так России было трудно всегда. И вряд ли кто это изменит. Так, видимо, нужно высшим силам для сравнения.
Я 19:31, 26.02.2017
Молодец, не надо. Честно отработал свою копейку, написав комментарий.
Н.А. 20:35, 26.02.2017
Не было бы Путина в Кремле, не было бы и Сечина на трубе, Захара в Лугодоне, ночных волков в кремлевском загоне!
Не Россия, а яхтклуб и два тира для питерсхих пацанов: Сирия и Донбасс! Отжали страну и резвятся! И взрослеть не собираются. Так и помрут с девственными мозгами!
Вася 06:35, 27.02.2017
Путин будет. Путин нужен. Кто не верит, тот контужен.
Будет, как кто?
Как Меркель уже 4 срока. Как Алиев, Лукашенко, Назарбаев и еще десятки глав различных государств. Они - стержень Без них всё развалится.
Н.А. 11:25, 27.02.2017
Так Путина уже клонировали и он вечен, чтобы ничего не развалилось? Спасибо ВАася за новость!
Вася 20:30, 27.02.2017
Каждому свой срок отмерен. Он свыше. И там на всё видней. Так что, живите и радуйтесь, покуда вас Путин защищает. Иначе либеры и пидеры родину развалят и растащат. Как начиналось было это при Ельциноидах.
Н.А. 22:00, 27.02.2017
Дело не в том, что человек смертен, дело в том, что он внезапно смертен! Чик-чирик - и голова под аэроплан закатилась!Булгаков простит за неточность цитьаты.
Вася 06:36, 28.02.2017
Хлеб всему голова. Остальное - водка.
И это - "всё гавно, кроме мочи" (И.Ильф и Е.Петров, дневники).
Рус 19:01, 28.02.2017
И что вы всем и всеми недовольны? Отправился честный человек защищать русский мир, свой, родной, и в том числе, и многих из вас. А вы дрочитесь тут. Сразу видно - неруси поганые.
Продромолу 19:57, 01.03.2017
Поехать убивать - неотъемлемое право каждого человека.
Либерахи проспитесь! Чем вам Захар не угодил?
Хороший человек. Не пиарится. Хохлов мочит.
Его право.
Ничегонепонимающий 21:08, 01.03.2017
Что в том плохого или хорошего что Прилепин уехал на Донбасс разберутся правоохранители, я так думаю... Сколько таких писателей было во время разных войн? Да куча.
Не понятно почему автор взяла именно его в качестве материала, не сравнила ни с кем из таких же писателей....
Поехал, да поехал! А если бы не поехал, то и не вспомнили? Да и ладно, подумаешь...
"Сколько их было, а сколько их будет...."
Н.А. 11:50, 02.03.2017
Ага, Толстой в Крыму воевал, только против турков, а не против своих.
Профессор 00:09, 10.06.2017
Толстуха Завадская обнаглела.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года