Главная страница Политика Праймериз: генератор случайных чисел

Праймериз: генератор случайных чисел

22.05.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ. Рисунок bacart.ru

фотоНесколько номеров назад (№ 16) я писала о том, что местная «ЕР» планирует провести праймериз, чтобы определиться с кандидатом в мэры Владивостока на сентябрьские выборы. Увы, в рубрике МАРАЗМ. Потому что…

Ну, потому что я считаю эти «праймериз» липовыми: не верила я, что «ЕР» сподобится провести мероприятие открыто, как заявляла глава местных едросов Людмила Талабаева (она поминала прошлые малочестные праймериз, скандал по которым дошел до Самого, а она больше такого не хотела), чтобы праймериз на этот раз были легитимными.

Я придралась к слову и написала, что «легитимность» (согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения) – слишком «большое» слово для мероприятия в отдельно взятом регионе страны. Тут скорее следует говорить о честности, о честных выборах, отсутствии фальсификаций… Но, возможно, в словаре «ЕР» нет таких слов, как «честность»…

Теперь можно точно сказать: нету в партийном словаре «ЕР» слова «честность».

«ЕР» решила провести праймериз в Приморье по третьей партийной модели, когда голосуют и партийцы, и общественность. Что прибыло на праймериз под видом «общественности» – неизвестно. Никаких данных на сайте приморского отделения «ЕР» нет.

Зато там есть еще один проект:

«Проект, который уже успел получить название «Народная экспертиза», даст возможность любому горожанину не только стать общественным наблюдателем в процессе внутрипартийного отбора кандидатов, но и выразить свою позицию по отношению к их программам.

Суть «Народной экспертизы» вкратце такова. С сегодняшнего дня на сайте Приморского регионального отделения партии «Единой России» начнется прием заявок на участие в проекте. 

Для того, чтобы принять участие в проекте, вам необходимо заполнить форму и прислать ее на электронный адрес narodnaia.ekspiertiza@mail.ru. 

Те граждане, которых определит генератор случайных чисел, будут приглашены на площадку внутрипартийного голосования. Народные эксперты смогут задать свои вопросы кандидатам и оценить их программы, оставив подпись за одного из них. Результаты «Народной экспертизы» станут своего рода альтернативой официальным итогам внутрипартийного голосования».

Кто вошел в народные эксперты – опять-таки неизвестно.

Но известно, что приглашали пенсионеров, желательно ветеранов (труда, надо полагать). Моя знакомая пенсионерка-ветеранка записалась, но не смогла поехать (нелады со здоровьем) и предложила мне заменить ее.

Праймериз продлятся 5 дней – по количеству районов во Владивостоке (которых официально нет). Три района уже отпраймерились, остались два. Но итоги подвести (промежуточные, не подумайте плохого!) уже можно.

Ну да, Людмила Талабаева говорила в апреле о том, что во Владивостоке много ярких людей, которые украсят… Ну, украсили. Двое. Предприниматель Дмитрий Царев и юрист Алексей Клецкин (бывший прокурор, бывший и.о. главы Большого Камня).

Царев после второго дня снял свою кандидатуру и объяснил приступившим к нему корреспондентам Saytoday, что лучше он поедет к теще картошку сажать – проведет время с большей пользой. Так что вот мнение одного из кандидатов.

А вот мотивы, по которым решил попробовать себя в праймериз другой кандидат, в прошлом году вышедший из «ЕР»: «Будучи от природы наивным человеком, я поверил в призыв партии «Единая Россия» о честных и открытых праймериз по выдвижению кандидата для участия в выборах мэра Владивостока. Ну, а как было не поверить? Столько громких и красивых слов было сказано по этому поводу… Ну что ж, подумал я, может, действительно партия осознала ошибки прошлого, взяла курс на обновление, и от командно-распорядительного метода управления наконец-то перешла к демократическому? А вдруг на самом деле, судьбу города будут решать не деньги, подкуп и криминал, а его рядовые жители?»

фотоВообще говоря, наив-ность не украшает политика. Скорее наоборот. Но ведь состоял же он когда-то в «ЕР» – может, успел отравиться. Помню, как позабавила меня жалоба участников прежних праймериз Самому: мы, типа, голосовали за одних, а на выборы пошли другие – как это можно! Нас ни во что не ставят, своих же однопартийцев? Это жульничество! Тоже по-своему наивные люди. Они никогда не слышали широко известного прозвища «Партия жуликов и воров»? Или думали, что жульничество – это для остальных, а со своими партийные шишки честны? Нет уж, нельзя был жуликом «от сих до сих». Есть же поговорка: посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Возможно, до станции Судьба «ЕР» еще не дошла, но характер уже определился.

Так же как и победитель праймериз – с первого мгновения, даже с нулевого: на входе в помещение, где проходят праймериз, у всех кандидатов равные права на агитацию, причем размеры стенда определены с точностью до сантиметра. А вот у победителя – еще и мониторы с его рекламой. То есть рекламой это не называется, но он то мост открывает, то ленточку перерезает – и регулярно рассказывает, как расцвел при нем город. Ну и каждый день он открывает «сессию», приветствуя собравшихся, а потом еще как кандидат выступает. По регламенту-то все кандидаты должны выступать в алфавитном порядке, но в «ЕР», судя по всему, другой алфавит, не тот, который в первом классе учат.

В общем, с помощью генератора случайных числе в праймериз победил Игорь Сергеевич Пушкарев, ныне действующий (если так можно выразиться) мэр Владивостока. И пусть в меня бросят дохлой крысой, если будет иначе.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года