Главная страница Политика В Спасском районе продолжаются бои за власть

В Спасском районе продолжаются бои за власть

01.02.2017
Ольга Купчинская

фото

На этот раз ристалищем стало недавно обезглавленное самое крупное и относительно финансово благополучное Прохорское сельское поселение. Его глава, теперь уже бывший, Виктор Прохоров находится под домашним арестом за неблаговидные дела. Как только им всерьёз заинтересовались правоохранительные органы, он добровольно сложил свои полномочия.

Депутаты местного муниципального комитета оказались в нелёгкой ситуации: на новые выборы необходимо 260 тысяч рублей, а в бюджете образовалась «прореха» почти в полмиллиона. Ещё при правлении Прохорова тоже уже бывший бухгалтер, обслуживавший не только администрацию, но и Дом культуры вместе с коммерческой структурой ООО «Олимп», «закрыл» деньгами Дорожного фонда «дыру», возникшую в ДК «Радуга» из-за хищения средств находящимся «в бегах» прежним его директором. В Дорожный фонд пришлось вернуть 1 миллион 200 тысяч рублей из поселенческой казны. Так профицит превратился в дефицит…

Есть и ещё одна, не менее веская, причина.

И депутаты, и сельчане опасаются, что «в верхах», возможно, уже определились с кандидатурами, причём в сражении за власть сошлись две чиновничьи «рати». Краевая – глава Спасска Вячеслав Квон, который позиционирует себя, как «смотрящий от губернатора», и спикер городской Думы, он же генеральный директор «Спасскцемента» (Ново-Спасский завод стоит на землях именно Прохорского поселения), Алексей Сысоев делают, вроде, ставку на предпринимателя. «Местные» же, в лице председателя районной Думы Хачика Шагиняна, «сватают» бывшего работника правоохранительных органов.

Но Прохоры – тот ещё орешек. Не всегда и не всем по зубам. Когда впервые главу выбирали, местная партийная ячейка «ЕдРа» свою ставленницу – горожанку тянула, а сельчане, как горячий конь, встали на дыбы, избрав беспартийного кандидата.

Люди уже натерпелись от выкрутасов предыдущего главы, который лучшие земли отдал «Мерси-Трейду», в том числе и пастбища, оставив землякам дальние, у кромки леса, выпасы и покосы, и две улицы вообще расстались с бурёнками. Итоги его «бурной» деятельности сейчас подводят следователи. Стоит ли удивляться, что Прохоры хотят своего, надёжного, человека, который бы отстаивал интересы жителей поселения, а не чиновничьих кланов? А им предлагают опять «кота в мешке».

А тут – как подарок судьбы: перед Новым годом, 28 декабря, вышел 494-й Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и он даёт возможность выбрать и.о. главы из состава муниципального комитета. Потому что в Законе о местном самоуправлении теперь должна быть такая новация:

«В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования».

Но для этого надо было соответствующим образом «отредактировать» поселенческий Устав.

И тут депутаты (ну, нет среди них профессиональных юристов!) допустили промашку.

Пункт 2 статьи 30 Устава изложен в новой редакции так: «Глава Прохорского сельского поселения избирается гражданами на муниципальных выборах, проживающими на территории Прохорского сельского поселения и обладающими избирательным правом на основании всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, либо муниципальным комитетом Прохорского сельского поселения из своего состава, сроком на 5 лет».

Вот это «либо» и оказалось камнем преткновения, так как Закон о местном самоуправлении предлагает избрать один из трёх вариантов: всеобщее голосование, выбор из числа депутатов муниципалитета, конкурс. Депутаты, получается, предусмотрели в Уставе сразу две возможности, а законодательно определено право выбора главы муниципального образования только по одному из способов.

На это и указал прокурор г. Спасска-Дальнего Алексей Корочин, опротестовав решение Прохорского муниципального комитета № 88.

Прокурор потребовал в десятидневный срок привести решение № 88 в соответствие с действующим законодательством.

К этому времени депутаты сделали всё чин по чину: провели публичные слушания, проголосовали и даже отправили Устав на регистрацию в Минюст.

Казалось бы, нет оснований для беспокойства: внесёт муниципальный комитет изменения в Устав, снова проведёт публичные слушания, Минюст зарегистрирует – и в поселении появится, наконец, деятельный и ответственный, подконтрольный депутатам (а каждый из них – народный избранник!) глава.

Но тут «возбудились» старшие товарищи.

Спикер Думы Хачик Шагинян прибыл в Прохоры на заседание муниципального комитета 19 января – будто бы, проэкзаменовать сельских коллег. Первым делом, поинтересовался, сколько среди них членов «ЕдРа», и был обескуражен: поднялось всего две руки. Остальные «крамольники» заявили, что им и без «генеральной линии партии» видно, в чём нуждаются земляки, интересы которых они отстаивают. А голосование за свой вариант избрания главы вогнало Хачика Анушвановича в ступор…

Ну, кто же допустит, чтобы восторжествовало местное самоуправление? Властная «вертикаль» давно уже положила его на лопатки. Всё должно быть под её контролем, и никакой самодеятельности! Районные чиновники прибирают к рукам полномочия, которыми раньше были наделены сельские поселения. Естественно, вместе с деньгами на их исполнение. Зачем им лишние хлопоты? – А чтобы демонстрировать народу собственную необходимость. Типа: и мы не зря свой хлеб едим.

В общем, в ход пошла «тяжелая артиллерия». Говорят, даже Департамент внутренней политики края «подключился». Он привык держать «руку на пульсе». Так было и 30 сентября 2016 года, когда и.о. главы администрации Людмила Врадий сдавала полицейским законно избранную накануне спикера районной Думы Наталью Нерода и депутата Раису Михайлович, а силовики перекрыли вход и выход в административное здание. И 7 октября, когда «неправильно» проголосовавшие думцы были собраны на новое «первое» (1) заседание.

А ведь законодательно государственная власть отделена от местного самоуправления! Однако – «вертикалит». Даже на сельском уровне…

Самое удивительное, что все спокойно взирали на то, какая в Прохорах заваривается «каша». Депутаты же сигналили о «выкрутасах» бывшего главы, даже Контрольно-счётную палату просили подключиться и провести проверку в поселении, что она и сделала, выявив серьёзные нарушения финансовой дисциплины и передав материалы в местную прокуратуру.

Ну, а что же с выборами главы?

Вместо того, чтобы привести Устав в соответствие с федеральными и краевыми законодательными актами, зарегистрировать его и не тратить ни денег, ни усилий на новую избирательную кампанию, а наделить полномочиями главы одного из депутатов, муниципалитет, с чьей-то подсказки, принял решение о назначении новых выборов, сыграв на руку тем, кто продвигает своих ставленников.

И теперь всё может покатиться по накатанной в Спасском районе колее: суета вокруг выборов с подкупами и подвозами, досрочное голосование «мёртвых душ» и так далее.

Но, думается, есть и ещё один вариант. Если, конечно, не сломят и не согнут депутатов сельского муниципалитета. Отменить на очередной заседании решение о назначении выборов, толково изложить в Уставе новую редакцию статьи о выборах главы (в соответствии с 494-м Федеральным законом). Зарегистрировать Устав (здесь тоже возможны «сюрпризы» – ведь «позвонковую» систему у нас, вроде бы, ещё никто не отменял?) и в соответствии с ним избрать толкового главу из состава депутатов.

Тогда «овцы» будут целы. Ну, а «волки»…

«Волки» сытыми не бывают. И об этом свидетельствуют аресты и посадки чиновников всех рангов. От главы сельского поселения до могущественного министра.

Нет, не зря в 494-м Законе предусмотрели такую поправку по выборам главы (смотрите выше абзац, выделенный черным шрифтом)…

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала «Хранители закона», Спасский район, рисунок: irakly.info

Комментарии

Гога 09:18, 02.02.2017
Ну и по тексту: «бывший бухгалтер… «закрыл» деньгами Дорожного фонда «дыру», возникшую в ДК «Радуга»» - разве сейчас уже не требуется подпись руководителя (Прохорова) на платежных документах? Тогда так надо и писать: «Прохоров с бухгалтером …» Далее: «спикер городской Думы, он же генеральный директор «Спасскцемента»» в АО «Спасскцемент» нет генерального директора, есть управляющий.
Далее: «Люди уже натерпелись от выкрутасов предыдущего главы, который лучшие земли отдал «Мерси-Трейду», в том числе и пастбища, оставив землякам дальние, у кромки леса, выпасы и покосы, и две улицы вообще расстались с бурёнками» - каким образом предыдущий глава мог «выкрутасничать» с земельными паями бывших колхозников-совхозников? Когда свиноводы скупали земельные паи бывшие труженики совхоза наперегонки бежали продавать не включая голову или надеясь на авось – «нафига нам пастбища и так буренки будут пастись там же где паслись», ан нет, фигушки. А сейчас "бабки" кончились и внутри назрела уверенность в «обмане»? Голова БОГОМ дана не только чтобы шапку носить. Далее: «муниципалитет, с чьей-то подсказки, принял решение о назначении новых выборов» - опять спрашиваю, нахрена такой муниципалитет? Собрались безграмотные, беспринципные кадры и вроде как защищают права избирателей, а ими вертят как хотят и кто хочет. Далее: «Нет, не зря в 494-м Законе предусмотрели такую поправку по выборам главы (смотрите выше абзац, выделенный черным шрифтом)…» и где выделение черным шрифтом абзац 494-го закона? Если это: «В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования». Здесь где про выборы? Здесь ключевое словосочетание ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЕТ. В общем как всегда по верхам и не задумываясь и не аккуратно в плане редактирования.
Муром 23:22, 02.03.2017
Спасибо, Гога! Только вот мало кто может читать "между строк". А ведь Прохорова и УБРАЛИ мерсики лишь за то, что он не дал им захватить 5 пастбищ в собственность. А это более 250 га и прим в черте села.
А средства дорожного фонда, так называемые "крашенные деньги" просто были возвращены в район как не испозованные и не украденные бывшим главой! И не добровольно он снял с себя полномичия главы, а под давлением следственных органов. Купчинская, хватит уже лить грязь на честного человека!
Муром 20:10, 03.03.2017
И ещё... Уважаемая Ирина Георгиевна! Я очень уважаю вашу газету за беспринципность и прямоту высказываний. Но публикации Купчинской переводят газету в разряд бульварных. Факты, в основном, не проверенные и стоит "героям" её статей подать в суд на газету о защите чести и достоинства - и вы попадёте на деньги. Её "звёздный час" уже прошёл. Ей бы на завалинку уже. С уважением, ваш читатель.
Гога 22:57, 03.03.2017
"Я очень уважаю вашу газету за беспринципность" видать подсознание сработало.
Купчинская 00:11, 08.03.2017
Муром, ну что, посидим на завалинке рядком? Очень хочется на личико посмотреть, а то везде - ЛИЧИНА да ЛИЧИНА... Если бы несчастные, оклеветанные мною "херои" могли что-то возразить всерьёз, в суде, а не поскуливать из подворотни по ником, уже бы давно это сделали.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отдадут ли должников ЖКХ в лапы коллекторов?

1. Конечно отдадут, платить надо во-время.
2. Нет, не отдадут, депутаты побоятся.
3. Конечно отдадут. И жильё у людей отберут за долги, и органы вынут.
4. Отдадут, а за долги и в рабство продадут.
5. Это коллекторов отдадут в лапы должникам.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года