Главная страница Политика Причина революций

Причина революций

25.01.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ.

Как-то всё сошлось факт к факту, логическая цепочка выстраивается. Революции, войны, экологические катастрофы... Лавров и кедры, в конце-то концов.

Спровоцировал, конечно, Лавров, министр наших иностранных дел, в очередной раз обвинивший «проклятых пиндосов», но теперь уж совсем смешно. Их дипломаты, дескать, переодевались в женскую одежду и посещали оппозиционные митинги. Ну вы понимаете: провокации разжигание, печеньки…

Некоторые в это верят, но тут важный вопрос: а сами-то распространители этих сплетен в это верят? Ну, может, в пиндосов как причину «оранжевых» революций и верят, но вот в переодетых в женское дипломатов на оппозиционных митингах… Это сколько ж должно быть дипломатов (переодетых) на стотысячном митинге? 10 тысяч? Даже одна тысяча – это слишком много. В общем, над последним высказыванием Лаврова – только посмеяться.

Нет, не только посмеяться, но и задуматься о настоящих, реальных причинах революций или хотя бы бунтов. Первым по этому поводу высказался Аркадий Бабченко, но он говорил только о России. На мой взгляд, это неправильно: дураки – категория международная и межнациональная. Так что начнем мы с Сирии.

Дело в том, что не только Россия находится в зоне рискованного земледелия, таких мест на Земле много. Сирия в том числе. Но до 1958 года это было не слишком заметно. Бедуины пасли себе в степях скот, а поскольку пастбища им и принадлежали, они следили за сохранением кормовой базы, то есть перегоняли скот с места на место, чтоб не всю траву сразу съедали.

Но в 1958 году правители Сирии решили приобщиться к цивилизации, не обращая внимания ни на опыт цивилизации, ни на опыт бедуинов: они ликвидировали частные пастбища, то есть отобрали их у бедуинов. Это же племя, а какие племена в ХХ веке! У нас прогресс! У нас капитализм!

Появились частные животноводческие фермы и наемные пастухи, которым важно было не сохранить степь, чтобы кормиться с нее веками, а заработать сейчас, в данный момент. Поголовье скота стало расти, скот стал есть всё больше травы на всё больших площадях – и степи стали постепенно превращаться в пустыни.

Кстати, пустыни Австралии – рукотворные, они появились там еще до прихода европейцев. Превратить степь в пустыню – легко, превратить пустыню в степь – невероятно трудно, для этого нужны целенаправленные усилия.

Тем не менее некоторые семьи разбогатели, появились, так сказать, сирийские олигархи, а им нужны только деньги, как можно больше денег. Как и всяким олигархам. Так что чаяния наших избирателей, голосующих за «богатых», что «эти наворовались, больше не будут», совершенно беспочвенны: исторический опыт говорит об обратном.

А если некоторые семьи разбогатели, значит многие семьи (крестьяне) – обеднели. Куда им податься? Конечно, в города, где есть работа! А если учесть, что за годы относительного благоденствия население Сирии увеличилось (в 1950 году оно равнялось 4 миллионам человек, а в 2010 увеличилось до 22 миллионов, то есть почти в шесть раз), то можно представить, что случилось в городах. Возникли трущобные кварталы, где люди ютились по десятку человек в комнате, стычки между приезжим и местным населением стали все более частыми.

В 1970 году комиссия ООН по продовольствию высказала сирийскому правительству рекомендацию о том, что извлечение максимальной прибыли из эксплуатации экосистемы страны должно быть прекращено, слишком хрупкой она является. Но данная рекомендация была проигнорирована руководством Сирии.

Как раз в тот момент к власти пришел Хафез Асад, при нем в южных областях стали выращивать пшеницу и хлопок – а это весьма влаголюбивые растения. Где воду брали? Там есть относительно большая река Евфрат (помните, по древней истории в школе проходили Междуречье?), но в 1980-х годах Турция построила плотину имени Ататюрка, и половина воды Ефрата, которая раньше поступала в Сирию, стала оставаться в Турции.

Ну и ничего, воду можно добывать из земли, из артезианских скважин! Но подземные источники – это не река, которая течет себе и течет и вроде бы не пересыхает. Артезианские источники истощались, необходимо было бурить всё новые и всё более глубокие скважины…

Зато деньги-то, деньги! Ух как они хлынули! Ни о каких ограничениях по воде и хлопку не могло быть и речи! Прибыль, прибыль сегодня, а там хоть трава не расти! Сирия стала продовольствие за границу продавать!

А к началу 2000 лафа кончилась: сельская местность Сирии столкнулась с нехваткой воды. Артезианские скважины стали поднимать на поверхность всё более соленую воду, растения гибли. А в 2006 году случилась засуха. На четыре года. И трава действительно перестала расти. Солончаки – помните такое слово из советского прошлого, когда Средняя Азия была наша?

Умные ошибаются, но признают ошибки. А, мягко скажем, не очень умные – ошибок не признают. Правительство Сирии предупреждали, что экологическая система степи очень хрупкая, не надо там хлопок разводить, и вообще аккуратнее с землей обращаться надо.

Или, раз уж случилось докопаться до соленой воды, – поставьте опреснители. Ничего этого сделано не было, и случилась катастрофа. Сельхозпроизводство в Сирии упало на 40%. Полтора миллиона крестьян рванули в города. У власти был уже Башар Асад.

А теперь можно и о России поговорить, о ее славной роли в «оранжевых» арабских революциях.

У нас пока что нет пустынь. Зато у нас пока что есть леса. У нас много лесов! Даже так: у нас мно-о-ого лесов! И даже тайга. И занимают леса (включая тайгу) огромные площади. У нас и вообще страна большая. И богатств полно. Лес – тоже богатство. Деревья, то есть древесина, за которую можно деньги получить. Деревья растут на земле, которая тоже – наше богатство.

И вот в середине нулевых были приняты поправки в Лесной кодекс – такие, чтоб не мешали нужным людям на лесах наживаться, то есть вывели из-под охраны значительные территории лесов, а чтоб лесники не мешали, их уничтожили – как класс. Заниматься уходом за лесом стало некому, в том числе прорубать противопожарные просеки.

«Все экологи в один голос начали орать – сгорим при первой же засухе, но, естественно, как всегда в этой стране, были заткнуты за пояс», – так об этом говорит Аркадий Бабченко.

И вот наступил 2010 год… Самый ли он был жаркий или нет – не важно. Важно, что дождей не было. Синоптики объясняют, как это произошло, про антициклон, не пустивший влажный воздух… Но, в общем, произошло то, о чем и предупреждали: разразилась засуха, и леса сгорели – как и предупреждали экологи за пять лет до катастрофы. Леса и вообще-то у нас горят каждый год, но это были особенные пожары. Вокруг Москвы горели торфяники, столица была в дыму и угаре, добровольцы по всей стране ездили тушить пожары, закупая снарягу и прочие насосы за свой счет, да еще и пожарных снабжали. Точно ли у МЧС не было оборудования или они решили еще и на халяву запастись – никто не разбирался. Сам Путин пожар тушил! С самолета воду сбрасывал.

И за всем этим дымом, за битвой с огнем как-то упустили, что биться надо было и за урожай. За зерновые прежде всего – вы же помните, что пшеница весьма влаголюбива. А ведь Россия поставляла пшеницу на экспорт! В том числе в Тунис, Египет, Ливию и Сирию. Да, да, в те самые.

В 2010 году Россия прекратила поставки зерна на мировые рынки. Некоторые страны обошлись без нашего зерна, но цены, естественно, выросли – на 30%. А вот перечисленные страны…

Началось в том же году с Туниса. Бабченко раскопал статью 2010 года в «Аргументах недели»:

«По мнению некоторых аналитиков, следующая революция может начаться в Египте, который также сильно зависит от российского зерна. Также в зоне риска находятся Ливия и Сирия. В этих странах ситуация похожа на Тунис. В этих странах хорошо понимают всю опасность момента и уже предприняли меры по снижению быстро растущих цен на продовольствие. А Каддафи даже обратился с заявлением. Лидер ливийской революции явно проецирует ситуацию на собственную страну и не желает подобной судьбы для себя».

Ну да, Каддафи много какими благами народ наделил. Там даже одно время бензин был бесплатный – нефть же! Но когда жрать становится нечего – до бензина ли тут!

А в Сирии в марте 2011 года вспыхнули беспорядки в городе Деръа, где жили примерно сто тысяч человек. Вместо того, чтобы попытаться решить проблему водоснабжения, Асад восстание жестоко подавил. Расстрел демонстрантов породил вспышку ярости, охватившую всю страну. Началась гражданская война. Страна раскололась по религиозному, этническому принципу, обезумевшие от нехватки воды и ресурсов люди взялись за оружие.

В общем, во всех перечисленных странах, куда Россия должна была поставить зерно в 2010 году, но не поставила, случились революции, или бунты, или гражданские войны. В том же году или в следующем. Как сказал Аркадий Бабченко:

«В итоге цепочка складывается очень простая – строишь дворцы, ради чего уничтожаешь леса, ради чего уничтожаешь экологию как класс, потом с горящей ж... вводишь эмбарго на экспорт продовольствия, а потом смотришь, как твоих дружков по всему миру съедают голодные благодарные подданные».

А ведь, казалось бы, состояние наших лесов – наша внутренняя проблема. Кому какое дело, охраняют ли их от пожаров, охраняют ли они от суховеев поля… Подумаешь, за 13 лет Россия потеряла 178 000 км? девственного леса. Это половина Германии или четыре Швейцарии. Оказалось – нет, все мы на одной планете, все друг с другом взаимосвязаны.

Комментарии

05:32, 26.01.2017
Вот типа журналистская небрежность: 178 тысяч км - это примерно 5 земных окружностей по экватору. А цифра, приведенная откуда-то автором скорее всего 178 тыс. гектаров (только уссурийская тайга - 12 млн га). Запуталась бабонька в свей словесной юбке. Хотя бы проверила. А то бедные Швейцария и Германия - вытянула она две страны в длину - до Луны хватит.
читатель 10:07, 26.01.2017
Верно подмечено:длина окружности Земли по экавтору 40 тыс.74 км.696 метров. Отсюда и все остальное вытекает...
Гога 13:24, 26.01.2017
Да некогда "журналистам" такими мелочами заниматься - проверять логику написанного, чем они от критикуемого "бешенного принтера" отличаются? Да и вообще они народ к революции готовят...
Masich 15:13, 26.01.2017
Ментальность революции, из ряда здесь и сейчас! Её задача разрушить. И не путайте пожалуйсто революцию с гражданскими волнениями, бунтами и восстаниями. Чёрт побери, как печально, что сегодня у меня на родине, так часто слышутся эти слова. А вот скажите мне: Куда, в дальнейшем деваются эти деятели, революционеры? Пшеницу водолюбивую они не умеют, да и не будут вырощивать ! Любая революция плодит орды кравожадных наёмников...
Кстати, вот почему Америка выбрала Трампа. Значит ноша слишком велика, быть гарантом?!
Вж.. кто на новенького?
Masich 15:31, 26.01.2017
То ли Штаты во время подхватили мысль, то ли сама мысль родила Штаты? Мощь, мощь, мощь - та мысль. И только мощью должна быть потдержена справедливость и независимость! Посмотрите на Евросоюз. Всё обьеденяются. Посмотрите на Китай, их миллиарды. Своей же мощью мы рождаем опасенья. Остаётся не раскрытой тема, политической мощи гражданской позиции каждого из нас, в споре с государством и нацией. Может именно поэтому в Штатах и появился Трамп? Тогда это высокая политика! Тогда, это политика! Тогда, там не будет революции! Тогда там есть диалог. Рассуждая о политике, и подоразумевая диалог, из мысли безследно исчезают слова - Сирия, майдан, Немцов. Там война?!
Да 22:36, 26.01.2017
Да-а-а, если бы вырубили лес на таком расстоянии, как указано в статье, то Земля наша была бы лысой, как коленка авторши этих бредней.
Лесоруб 22:50, 26.01.2017
Все тут - и Австралия, и Сирия, и Африка, и Европа, и Асад с Каддафи, и Лавров с кедрами, хорошо хоть не с кедами или тапочками - в кучу собрала, а для чего и зачем, хрен ее знает. Куча большая и дурно пахнущая, как та, что после коровы на дороге. И это журналистика? Подражание.
чел 23:05, 26.01.2017
Бред Марины Завадской. Особенно в части Каддафи. Видите ли в Сирии жрать было нечего... Поэтому десятки тысяч россиян, а точнее россиянок, ишачили там в местных гаремах. Зарабатывали на пропитание.
Ох 01:17, 27.01.2017
Началось в том же году с Туниса. Бабченко раскопал статью 2010 года в «Аргументах недели»:

«По мнению некоторых аналитиков, следующая революция может начаться в Египте, который также сильно зависит от российского зерна. Также в зоне риска находятся Ливия и Сирия. В этих странах ситуация похожа на Тунис. В этих странах хорошо понимают всю опасность момента и уже предприняли меры по снижению быстро растущих цен на продовольствие. А Каддафи даже обратился с заявлением. Лидер ливийской революции явно проецирует ситуацию на собственную страну и не желает подобной судьбы для себя».
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
из чего следует вывод, что Тахир в январе=феврале 2011 года случился из-за недопоставок из России зерна по причине засухи в нашей стране. Но цифры говорят другое:В последние годы продажи российского зерна в Египет снизились до 3,5−4 млн т за сезон против 5,5 млн т с 2008—2010-м. А на максимуме, фиксировавшемся в сезоне-2011/12, трейдеры продали GASC 7,4 млн т зерновых из России. Но в последующие годы экспорт снизился на фоне существенной конкуренции со стороны стран Восточной Европы: Украины, Румынии, Болгарии, а также значительного роста поставок из Франции, рассказывал «Агроинвестору» заместитель директора Департамента стратегического развития
В 2016 году средняя цена закупки пшеницы Египтом упала до нового минимума в текущем сезоне — $184,71/т C&F, комментируют итоги тендера аналитики «СовЭкона». Всего предложений было шесть, в том числе три — российской пшеницы. Ее цена оказалась на $3,95−11,96 за тонну выше цены румынских и украинских конкурентов. Поэтому российское предложение оказалось неконкурентоспособным.
С цифрами нужно обращаться аккуратнее, чем со словами,
Masich 12:15, 27.01.2017
Чю-чю нам не впистрючить, да:))
Володя 03:08, 29.01.2017
Причины революций описаны неудачно
... 17:49, 29.01.2017
Лучше Ленина не сказал никто: революционная ситуация создается тогда, когда низы не хотят, а верхи не могут. Так примерно.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года