Цунами

25.01.2017
Ольга Купчинская

фото

Есть такие океанические волны, мощи которых никто и ничто не может противостоять. Своего рода политическими «цунами» в Приморье стали административный ресурс и властная «вертикаль».

На примере Спасского района мы уже не раз рассказывали о том, как они «смывают» местное самоуправление. Постоянные читатели «Арсеньевских вестей» наверняка помнят публикации «Устав от подлости и лжи», «Изнасилование с убийством», «Не сумел победить, так хоть ухо откушу» и другие.

В предыдущем номере в статье «Суд встал на сторону закона» мы рассказали о том, как получившая на выборах в районную Думу всего 4 из 15 мандатов правящая партия всё ещё «прессует» оппозиционных депутатов. Однако две попытки добиться отмены выборов по избирательным округам, где победили сторонницы «Партии Дела» Наталья Нерода и Раиса Михайлович, не увенчались успехом. Спасский районный суд встал на сторону закона, а краевой – оставил оба его решения в силе.

В результате проигравшие соперницам члены «ЕдРа» Татьяна Сидорова и Анна Конах не сумели выполнить, как я предполагаю, данное им «партийное поручение» – «выбить» из Думы неугодных депутатов. Если бы это удалось, «ЕдРо» со сторонниками получило бы квалифицированное большинство – две трети голосов, что давало бы право принимать практически любые, судьбоносные для района, решения.

Пока «правящему» крылу противостоят 6 оппозиционных депутатов. И они пытаются добиться восстановления попранной демократии и справедливости.

Накануне Нового года в Спасский суд поступило административное исковое заявление депутата районной Думы 5-го созыва по одномандатному округу № 1 Дмитрия Шишкова к Думе Спасского муниципального района о признании незаконности решения представительного органа местного самоуправления.

Речь идёт о решении за № 1 от 7 октября 2016 года, которым на должность председателя Думы избран депутат Хачик Анушванович Шагинян. С ним Дмитрий Олегович категорически не согласен, и вот почему:

– Считаю, что оно является незаконным, поскольку принято в нарушение норм федерального и иного законодательства. Так, 29 сентября 2016 года Думой уже принято решение по избранию руководителя представительного органа местного самоуправления, и оно подлежало безусловному исполнению.

Однако 7 октября 2016 года Думой Спасского муниципального района незаконно принято повторное решение по тому же самому вопросу, которое фактически противоречит ранее принятому и действующему решению представительного органа местного самоуправления.

– Полагаю, принятие незаконного повторного решения Думой Спасского муниципального района от 7 октября 2016 года за № 1 повлекло за собой не только нарушение моих прав, свобод и законных интересов, как гражданина, но и привело к незаконному возложению на меня обязанностей, как на депутата представительного органа, – говорит Дмитрий и разъясняет:

«В соответствии с ч. 1 ст. 3 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», за мной, как за гражданином РФ, закреплено право на осуществление местного самоуправления посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.

Решением же от 7 октября 2016 года за № 1 фактически проигнорировано и нарушено моё законное волеизъявление, как депутата, в процессе реализации права на выбор главы представительного органа местного самоуправления, выраженное мною 29 сентября 2016 года.

Кроме этого, в соответствии со статьёй 26 Устава Спасского муниципального района, председатель Думы Спасского муниципального района наделён широкими организационно-распорядительными полномочиями, в том числе и по принятию постановлений и распоряжений по вопросам организации деятельности Думы Спасского муниципального района.

При таких обстоятельствах, в настоящее время, на меня, как на депутата, в соответствии с решением за № 1 от 7 октября 2016 года, фактически незаконно возложена обязанность исполнения распоряжений ненадлежащего должностного лица, как я считаю, незаконно назначенного на должность, – с учётом того, что данные распоряжения не имеют объективно никакой юридической силы.

На основании изложенного, руководствуясь в своих действиях ст.ст. 218-220 Кодексом Административного судопроизводства РФ, я и прошу суд признать решение Думы Спасского муниципального района от 7 октября 2016 года за № 1 незаконным – с момента его подписания».

Надо отдать должное гражданской позиции и личному мужеству депутата, рискнувшего противостоять политическому «цунами». Сочтёт ли правомерными его аргументы суд? Поживём – увидим.

А пока не могу не сказать ещё о других ростках местного самоуправления, проросших на Спасской земле. Люди начинают осознавать, что, по Конституции РФ, именно НАРОД, и ТОЛЬКО ОН, и есть истинная ВЛАСТЬ, а не чиновники всех рангов.

«Да, это МЫ проголосовали за кандидатов от оппозиции и самовыдвиженцев, – написали жители села Лётно-Хвалынского в редакцию одной из местных независимых газет, – так как устали жить под руководством депутатов и глав сельских поселений – членов партии «ЕР». Если кое-кому наше свободное волеизъявление стало костью в горле, тогда зачем нужны выборы?

Возможно, губернатор обеспокоен, что избранные депутаты от других партий своим трудом на благо жителей района подорвут авторитет членов «Единой России». Так он давно подорван такими членами партии, как глава (теперь уже бывший) района Анатолий Браницкий, подделавший Устав, очевидно, в личных корыстных целях и неизвестно, по какой причине, не отстранённый от должности и не привлечённыйдо сих пор к ответственности. А за проведение первого заседания Думы 29 сентября 2016 года законно избранными депутатами, принявшими участие в нём в полном составе, начались такие гонения. Неужели «самовольное» заседание является более опасным преступлением, чем подделка Устава района или кража избирательной документации в 2015 году из охраняемого здания администрации района?».

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала общественного Движения по противодействию коррупциии «Хранители закона», Рисунок: politforums.net

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года