Главная страница Политика Депутаты как офисный планктон

Депутаты как офисный планктон

21.12.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ.

Прежняя Государственная Дума заслужила погоняло «Безумный принтер». Это еще повезло, могли бы назвать «палатой № 6», поскольку была эта палата, прошу прощения, шестого созыва.

От новой думы с ее квалифицированным большинством Едра изначально ничего хорошего не ждали и даже стали поговаривать, что в безумный принтер вставили новый картридж. Но вот она начала работать…

Спикера эта дума, конечно, избрала того, кого велели. А велели Вячеслава Володина, который до этого (до этой думы) был первым заместителем главы Администрации президента, начальником Управления по внутренней политике. Он избранием этой думы руководил, на нее его и кинули (злые языки переводили это назначение на общепринятый: «Ты эту думу избрал, ты ею и руководи»). Вот он и стал руководить.

Во-первых, он велел депутатам запретить себе голосование «по доверенности». Ну вы помните: полупустой зал, по рядам бегают присутствующие и голосуют за отсутствующих. И на табло – правильное голосование и кворум. Позоруха, конечно. То есть во всём мире это позоруха, а у нас – ничего, общепринятый порядок был, и никому не стыдно. Вот эту позоруху Володин и ликвидировал. Ну и как вы это воспринимаете? Я, например, совершенно по-брежневски: с чувством глубокого удовлетворения.

Потом Володин сократил до минимума уважительные причины, по которым депутат может отсутствовать на заседании. И это тоже воспринимается с чувством глубокого удовлетворения!

Затем Володин ввел штрафы за прогулы. Хорошие штрафы! Шестая часть зарплаты! Это воспринимается с чувством глубокого, прямо-таки глубочайшего удовлетворения! А то – ишь! – сделали себе гигантские зарплаты, не говоря уж о льготах, и еще хотят, чтобы ничего не делать, только деньги получать! А вот и нет: отсиживай свою зарплату!

У депутатов начались проблемы. Представляете: вся толпа ломится в столовую! Или в буфет! Очереди, конечно. И в лифт очереди.

А тут еще задержки допоздна. Ну не до полуночи пока что, а так себе, до 20 часов… А что делать? Не успели обсудить всё, что надо, сидите, пока не выполните дневную норму!

Тут народ возроптал. Две тетеньки отличились: отпустите нас, нам мужей надо кормить! Ну, тут наверняка работающие женщины России почувствовали глубочайшее удовлетворение: а-а-а, бездельницы, ощутили на себе!

Ирина Роднина тут вступилась за депутатов. Нет, она не сказала, что нельзя допоздна заседать. Она предложила: давайте я разработаю производственную гимнастику для депутатов! А чего ж, можно. Пусть помашут руками, поприседают – не отходя от рабочего места.

В общем, превратились депутаты в офисный планктон. С хорошей зарплатой, правда… которой следует дорожить. Единственное отличие от обычного офисного планктона в том, что депутатов нельзя уволить, они ж типа избраны народом, только его избиратели могут отозвать своего депутата – но пока что этого никому не удавалось. Ну и по уголовке может вылететь – но на это необходимо согласие товарищей по палате. Это бывало, да, но в единичных случаях. Больше отличий нет. Даже ропщут депутаты анонимно – кроме двух тетенек, которые не научили мужей питаться самостоятельно.

Чего же боятся депутаты, почему жалуясь просят не называть фамилии? Во-первых, требования Володина совершенно справедливы, а возражения депутатов смешны. Ну выступили две тетеньки под собственными именами – так сколько насмешек на них и их мужей вылилось! Большинство в России живет обычной рабочей жизнью, где есть дисциплина, где бывает и сверхурочная работа – по производственной необходимости. И женщины работающие разрываются между семьей и работой. И если их мужья не в состоянии содержать семью, чтоб жена не работала, а дома сидела, борщи варила и детьми занималась – ну что ж, тогда мужья учатся варить пельмени и жарить яичницу.

Во-вторых, хоть формально Володин не наниматель, не директор учреждения и не хозяин фирмы, но он, конечно, начальник. И он имеет более значительную власть над депутатами, чем частный владелец фирмы над персоналом.

Он пришел ведь из Администрации президента, и тут главное – вторая часть, «президента». Он не вылетел оттуда кувырком, а отправлен, точнее брошен на узкий участок, на ответственную работу. Ссориться с Володиным – в какой-то мере это ссориться сами знаете с кем. Не понравиться Володину – в какой-то мере не понравиться сами знаете кому.

А мало ли что. Вдруг Володин или сами знаете кто копнет глубже – и грешки не понравившегося выплывут на поверхность? Все мы люди грешные, а уж депутаты… Причем грешки могут быть не такие уж значительные – ну там фальшивая диссертация, фальшивый диплом или даже фальшивый аттестат. Но как подать! Злые языки, знаете ли, страшнее пистолета. Депутатам это надо?

А что ощущаем мы, избиратели, помимо чувства глубокого удовлетворения? Мы понимаем, что офис – это правильное название Госдумы. Или начинаем понимать. Что она способна только поддерживать то, что ей спускается сверху – из Администрации президента, из Правительства и т.д. и т.п. Что сами депутаты способны только на безумные фантазии.

Вот недавно некий депутат (не будем называть фамилию, или, как говаривал Марк Твен, опустим завесу жалости над этой сценой) предложил сделать из паспорта гражданина Российской Федерации гламурную брошюрку (ну ладно – книжку). С картинками исторических памятников, с голограммами – чтоб сверкало и обучало. Так что правильно Володин их заргузил рутиной, чтоб времени и сил на фантазии не оставалось.

Между прочим, дума, парламент – это первая власть. Первая! Законодательная! А всякая Администрация президента, Правительство – вторая, исполнительная. И теперь, при Володине, всё более очевидным становится реальность: во власти думы – только фантазии. Как правило – безумные. А серьезные вопросы – это для серьезных людей, депутаты в это число не входят. И дума нужна просто как формальность.

Не будем называть Государственную Думу цирком. Офис – так политкорректнее. И депутаты в нем – офисный планктон.

Комментарии

Пенсионер 1 13:52, 23.12.2016
Марина, кто бы спорил. В России, как и в любой Капиталистической стране, Реальная Власть в Руках Сильных Мира Сего - Российских Олигархов. А Кто Ужинает Девушку, тот Её и Танцует. В Данной Ситуации И Правительство РФ и Госдума РФ и СовФед РФ подконтрольны Российским Кланам Олигархов !!!
Masich 15:15, 23.12.2016
Вы знаете?! Если речь идёт о "КОНТРОЛЕ", то результатов что-то не видно. А вот бардак и анархия на каждом углу.
Masich 15:17, 23.12.2016
Эти силовики "не далёкие" - контролируют бардак.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года