Главная страница Политика Бюджетная политика Приморья: дефицит сокращен, расходы оптимизированы

Бюджетная политика Приморья: дефицит сокращен, расходы оптимизированы

21.12.2016
По материалам пресс-службы ЗС ПК

фото

Ключевой вопрос повестки дня регионального парламента в эти дни – работа над проектом закона Приморского края "О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов". 21 декабря главный финансовый документ края рассматривается в третьем чтении.

Параметры изменились

15 декабря на внеочередном заседании проект закона Приморского края "О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов" был поддержан во втором чтении. Накануне над документом работал комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Было принято решение вернуть проект главного финансового документа в процедуру первого чтения. Это связано с дополнительным распределением средств федерального бюджета, в том числе дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

В процедуре первого чтения были приняты основные параметры краевого бюджета на 2017 год:

Доходы – 84,3 млрд рублей;

Расходы – 90,9 млрд рублей;

Дефицит – 6,6 млрд рублей.

В общем за счет увеличения федеральных средств доходная часть увеличилась более чем на 13,4 млрд рублей, расходная - на 12,8 млрд, дефицит уменьшен на 587,1 млн рублей. Изменение основных параметров бюджета позволило учесть все расходные обязательства в соответствии с предложениями главных распорядителей средств краевого бюджета и депутатов Законодательного Собрания.

Во втором чтении депутаты рассмотрели поправки, предложенные Губернатором Приморья, профильными комитетами и отдельными парламентариями.

Спикер приморского парламента Александр Ролик подвел итог работы по данному вопросу: «Учтено большинство предложений профильных комитетов. Расходная часть увеличена по приоритетным направлениям: социальной сфере, образованию, здравоохранению, спорту».

Согласно одобренным поправкам во втором чтении дополнительные средства предусмотрены на здравоохранение. В том числе 190 млн рублей будет направлено на строительство детской поликлиники в Большом Камне, 185 млн рублей на строительство многопрофильной диагностической поликлиники в Артеме, 18 млн рублей – на амбулатории в городском поселении Светлое Тернейского муниципального района.

Кроме того ряд объектов будут реконструированы. Так 193 млн рублей направят на реконструкцию государственного учреждения здравоохранения "Приморский краевой онкологический диспансер". 2,4 млн рублей - на завершение реконструкции Чугуевской центральной районной больницы. 11,5 млн рублей - на проведение капитального ремонта и перемещение отделения анестезиологии-реанимации КГБУЗ "Дальнегорская ЦГБ". 11,4 млн рублей - на завершение капитального ремонта "Дальнереченской центральной городской больницы. 18 млн рублей - на оборудование 6 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), вновь приобретаемых в 2017 году.

На образование дополнительно выделено 356,5 млн рублей. Средства будут направлены на материально-техническое обеспечение учреждений образования, оборудование профильных кабинетов в школах, обеспечение пожарной безопасности.

Расходы по госпрограмме "Социальная поддержка населения Приморского края на 2013-2020 годы" увеличены в целом на 2,6 млрд рублей, в том числе на осуществление мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета в сумме 2,4 млрд рублей. Необходимо отметить, что более 100 млн рублей будет дополнительно направлено на выплаты приморцам, чье жилье признано непригодным в результате ливневых дождей в августе-сентябре 2016 года.

В дискуссии по параметрам бюджета во втором чтении участвовали следующие депутаты: Владимир Беспалов, Артем Самсонов, Анатолий Долгачев, Игорь Чемерис, Олег Вельгодский, Дмитрий Новиков, Джамбулат Текиев.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам прокомментировал принятие законопроекта во втором чтении: «Сегодня депутаты согласились с предложенными Губернатором поправками. Согласно новым параметрам более 90 миллиардов рублей расходов запланировано в бюджете на 2017 год. Дефицит чуть более 6 миллиардов рублей. При этом мы не исключаем, что при положительной динамике в экономике мы его сократим. Глава региона учел в своих поправках те предложения, которые звучали от профильных комитетов краевого парламента. Среди них – более 300 миллионов рублей на дорожное хозяйство, большой блок поправок по инициативе социального комитета по образованию и здравоохранению. Бюджет сбалансирован, социально ориентирован, соответствует экономическим реалиям».

Декабрьская корректировка

Приморские парламентарии поддержали проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2016 год". Как сообщил в своем выступлении первый вице-губернатор Василий Усольцев, корректировка обусловлена необходимостью уточнения безвозмездных поступлений из федерального бюджета, увеличением доходной части краевого бюджета по налоговым и неналоговым доходам в сумме 1,9 млрд рублей, оптимизацией расходной части за счет средств краевого бюджета в сумме 1,6 млрд рублей. Как подчеркнул Василий Усольцев, все социальные обязательства сохранены и будут исполнены до конца года.

Рост доходной части краевого бюджета обусловлен, в том числе, за счет акцизов, по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогу на имущество организаций, транспортному налогу в связи с погашением недоимки владельцами транспортных средств. По неналоговым доходам за счет заключения дополнительных договоров аренды земельных участков и аренды имущества, находящегося в оперативном управлении, в связи с проведением дополнительных аукционов на добычу полезных ископаемых, увеличением поступлений дебиторской задолженности прошлых лет.

Оптимизация бюджета позволила перераспределить часть средств на социально-экономическое развитие края. Так 436 млн рублей будет направлено на предоставление субсидии из краевого бюджета на увеличение уставного фонда краевым государственным унитарным предприятиям. 21 млн рублей выделен на предоставление субсидии организациям, оказывающим на территории Приморского края услуги по теплоснабжению объектов жилищно-коммунального хозяйства, на проведение мероприятий энергоресурсосбережения и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Приморского края.

276,1 млн рублей направлен на предоставление бюджетных инвестиций акционерному обществу "Приморское автодорожное ремонтное предприятие" в целях приобретения дорожной техники для выполнения работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции, содержанию и ремонту автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.

Также 62,4 млн рублей добавлено на компенсацию части платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования. 35 млн рублей - на предоставление субсидии спортивным клубам, спортивные команды которых участвуют от имени Приморского края в официальных межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях (Ассоциации "Футбольный клуб "Луч-Энергия" для оплаты авиабилетов, питания и проживания спортсменов, приобретения экипировки).

Кроме того 21,3 млн рублей дополнительно выделено на предоставление субсидии из краевого бюджета бюджетам на социальные выплаты молодым семьям для приобретения (строительства) жилья экономкласса. 8,5 млн рублей - на социальную выплату на улучшение жилищных условий гражданам, усыновившим (удочерившим) детей.

С учетом вносимых изменений основные параметры краевого бюджета на 2016 год составили:

по доходам – 87,2 млрд рублей;

по расходам – 89,9 млрд рублей);

размер дефицита – 2,7 млрд рублей.


Учебные расходы в школахпроиндексируют

Депутаты приняли в трех чтениях проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях Приморского края".

Как пояснила законодателям и.о. директора департамента образования и науки Оксана Мартыненко, норматив на учебные расходы в расчете на одного учащегося ежегодно утверждается с учетом уровня инфляции.

Внесенный Губернатором Приморского края законопроект предлагает утвердить норматив на учебные расходы (в расчете на одного учащегося (воспитанника) в год) на очередной финансовый год и плановый период с учетом индексации на 5,1 процента.

Кроме того, в документе уточняется норматив стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги, норматив стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги с учетом коэффициентов удорожания стандартной (базовой) стоимости педагогической услуги в части среднего общего образования.

Для устранения пробела в действующем законодательстве предлагается также установить норматив стандартной (базовой) стоимости услуги на одного воспитанника в рублях в год, а также определить порядок его расчета.

В проекте краевого бюджета на 2017 год предусмотрено более 8 млрд рублей на субвенции муниципальным образованиям Приморья на образование.

По материалам пресс-службы ЗС ПК. Фото А. Маслянко

Комментарии

"В свете задачи, поставленной..." 22:56, 25.12.2016
Какие благородные лица в зале...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года