Главная страница Политика Изучение мирового опыта – предательство родины?

Изучение мирового опыта – предательство родины?

14.12.2016
Татьяной Романенко.

фото

Продолжение, начало в №№ 48, 49.

Говорят, многие технологии, например секрет изготовления атомной бомбы, русские взяли за рубежом тайком, то есть – украли. Говорят, что и по сию пору какие-то идеи мы крадем, и даже некоторые композиторы в РФ занимаются плагиатом со скандальными последствиями.

Незаконное или нелегальное завладение чужой зарубежной собственностью как бы считается у нас нормальным, и, более того, приветствуется. Известно, что когда наши попадаются на зарубежном воровстве, вся российская правоохранительная система бросается на защиту «нашего патриота» от ихнего супостата.

Царь Петр Первый имеет репутацию новатора и патриота, так как триста лет назад заставлял соотечественников перенимать иностранные придумки, в современном смысле – технологии. В XXI веке в России Петр был бы объявлен иностранным агентом, потому что на того, кто открыто учится у Запада, законодатели в РФ смотрят как на предателя, подрывающего реноме Родины.

То ли дело, если ты что-то возьмешь тайком, внедришь и выдашь чужой продукт за свой вклад в импортозамещение. Тебе – почет и уважение и звание патриота. Воруешь – патриот, учишься легально – предатель.

Запад нас не понимает. С некоторых пор там решили, что лучше поделиться технологиями, чем иметь рядом не очень богатого, завистливого соседа и невольно провоцировать его на обман и воровство, а то и на войну в холодном или горячем смысле этого слова. Мол, лучше приглашать этих русских к себе, пусть приезжают, смотрят и легально берут то, что им нужно.

Олег Викторович Бодров – председатель Совета благотворительной организации «Зеленый мир» – организации, которая совсем недавно была внесена в реестр некоммерческих организаций – «иностранных агентов». На пресс-конференции, посвященной четырехлетию принятия законодательных поправок, которые узаконили «иностранных агентов», в Институте региональной прессы в Санкт-Петербурге Бодров рассказал, как он и его организация дошли до почетного звания.

– Уважаемые участники конференции! Прежде всего представлюсь. Я физик по образованию, долгое время работал в атомной отрасли, испытывал реакторы всех подводных лодок. Позже я работал в региональной экологической лаборатории радиоинститута (Радиевого института имени Хлопина, Санкт-Петербург – «АВ»), изучал воздействие ядерного комплекса на природную среду.

Последние тридцать лет я являюсь членом «Зеленого мира» и первые годы мы работали совершенно на волонтерских началах в городе «Сосновый Бор» в 45 км от Санкт-Петербурга, позже мы стали получать поддержку от различных международных фондов.

В течение последних 10 лет главная тема нашей деятельности – это изучение мирового опыта вывода из эксплуатации атомных электростанций, которые выработали проектный ресурс. Для этого мы организовывали ознакомительные поездки российских представителей власти из Государственной думы, законодательных собраний Ленинградской области, Мурманской области, Красноярского края.

Мы ездили в Литву знакомиться с опытом вывода из эксплуатации Игналинской АЭС, в Германию на АЭС «Норд», в США на АЭС «Maine Yankee». С нами участвовали в таких поездках более 20 представителей власти, атомной отрасли, журналисты, было несколько человек общественности.

Миссия этого проекта состояла в том, чтобы не только познакомиться с технологическим, социально-политическим, экономическим опытом, как решаются проблемы, но понять, какова роль различных слоев общества, я имею в виду власти, атомной отрасли и общественности. Как они взаимодействуют между собой для того, чтобы этот процесс проходил безопасно, социально и экологически приемлемо.

Если кто-то интересуется, мы выпустили такой доклад. Этому проекту 10 лет, можете взять познакомиться, вот фотографии чиновников, представителей Росатома, вот представители Государственной Думы.

Было для нас удивительно, что именно эта деятельность, связанная с попыткой вовлечь всех заинтересованных сторон в обсуждение того, как нам стоит выводить из эксплуатации Ленинградскую атомную станцию, она будет закрыта в 2018 году, Кольскую атомную станцию, одну из старейших в России. На Северо-Западе самые старые атомные станции, поэтому мы вовлекали всех этих участников в этот процесс. И, как Минюст посчитал, именно вот это обстоятельство легло в основу обвинений, что мы захотели изменить политику России в этой области.

Хочу установить хронологию, как происходило присвоение нам статуса «иностранный агент». После принятия этого закона в апреле 2013 года была выездная проверка помощника прокурора Ленинградской области. Она нам позвонила и сказала – еду, давайте все, что вы делаете, рассказывайте. Естественно всю информацию мы предоставили, в результате, был телефонный звонок, что все в порядке, нет никаких претензий.

Спустя несколько месяцев, вдруг к нам обратились из прокуратуры города Сосновый Бор с сообщением, что поступила жалоба от компании «ЭКОМЕТ-С». Это радиоактивный бизнес, который в течение ряда лет велся незаконно, стал эксплуатироваться завод по переплавке радиоактивного металла без государственной экологической экспертизы. Мы, естественно, критиковали его. И вот этот самый завод вдруг решил обратиться в прокуратуру и сообщил, что тут вот есть организация, которая получает деньги, что мы на самом деле и не скрывали.

Интересно, что именно в это время в городе Сосновый Бор появилась организация под названием «Российский общественно-политический центр» под руководством человека с выразительной фамилией Кошмаров, и они занимались продвижением проекта «Могильник радиоактивных отходов». «ЭКОМЕТ-С» был заинтересован в этом проекте потому что ему некуда было девать вторичные отходы после переплавки.

И вот в бесплатной газете в Сосновом Бору появляется такая статья «Зеленый мир с норвежским уклоном». В статье говорится, что вот получают деньги, критикуют атомную отрасль и тем самым мешают нормальному ее развитию, а также препятствуют экспорту атомных технологий из России.

Но после проверки «Зеленого мира» Сосновоборской городской прокуратурой в нашу защиту выступил депутат законодательного собрания, заместитель председателя постоянной комиссии по экологии. Проблема была снята, жалоба не была удовлетворена. Спустя год уже Минюст обращается в «Зеленый мир» с требованием предоставить им документы для проверки.

Все было предоставлено, были некоторые технические замечания, выдано предписание устранить, всё было сделано. И спустя короткое время после этой плановой проверки, которая закончилась вполне нормально, адекватно, вдруг в октябре приходит снова Минюст спустя несколько месяцев, и говорит, что один гражданин Максим Моисеевич Румянцев из города Екатеринбург, написал, что «Зеленый мир» является иностранным агентом и вот мы должны реагировать и проверять вашу организацию.

В течение месяца представители питерского представительства Минюста приезжали в Сосновый Бор, забирали кучу документов и в результате, спустя месяц появился акт на 42 страницах, в котором говорилось, что да, «Зеленый мир» – иностранный агент, да, он занимается политикой.

Я вам прочту формулировку: «Получал финансирование из иностранных источников, принимал участие в политической деятельности на территории Российской федерации, и направленной на формирование общественного мнения в целях воздействия на принятие государственными органами решений, проводимую ими государственную политику, а также направленную на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и гражданского общества».

То есть то, что мы возили чиновников в эти страны, знакомили с опытом, потом вырабатывали в результате дискуссий с ними с представителями Росатома, власти и общественности, а что же нам можно сделать в России, чтобы безопасно выводить из эксплуатации атомные станции? В России 60% АЭС работают больше, чем проектный ресурс. Это актуальнейшая проблема, а нам говорят, что вы, негодяи такие, хотели что-то поменять в политике России в этой области.

Нам присвоили этот статус 2 декабря, на сайте Минюста России в Москве появилась запись о том, что мы являемся «иностранными агентами» и тут же в январе следующего года состоялся суд, в рамках которого нам выписан штрафа в размере 300 тысяч рублей, позже еще 100 тысяч рублей, из-за того, что мы добровольно не заявили, что мы иностранные агенты – 300 тысяч, а 100 тысяч за то, что мы не отчитались как иностранный агент за весь 2015 года, хотя нам статус присвоили 2 декабря, то есть всего несколько дней и вот 100 тысяч!

И потом это пошло как по маслу, на сегодняшний день у нас уже пять административных дел и в День конституции России, 12 декабря нас приглашают в Минюст для того, чтобы составить очередной акт о якобы нарушении нами вот этого закона.

Что же, кроме того, как мы реагировали? При поддержке международной правозащитной группы «Агора» мы обратились в Европейский суд по правам человека, при поддержке Сергея Голубка и общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» нам удалось в судах дважды оспорить законность вот этих дел, которые инициировал Минюст.

Но поскольку было очевидно, что действия Минюста не вписываются в законодательные нормы России, 14 ноября наш защитник Сергей Голубок подал жалобу в Генеральную прокуратуру на незаконные действия министерства юстиции.

И к сожалению, мы видим что этот прессинг – 6 административных дел и на сегодняшний день уже прошло 12 судебных заседаний в течение года, нужно к ним готовиться, обсуждать, искать защитников, обжаловать эти решения, мы практически перестали иметь возможность действовать в соответствии с уставом нашей организации.

Нас 25 человек, получают заработную плату за счет проектной деятельности только три человека, поэтому практически этот прессинг со стороны власти блокирует нашу нормальную работу.

Мы считаем, не смотря на то, что это выглядит очень тяжелым шагом, но после почти тридцати лет работы, наша организация собранием, которое состоялось в октябре, решило закрыть юридическое лицо «Зеленого мира».

Мы не считаем себя иностранными агентами, мы считаем, что это противоправные действия со стороны государства, ущемляющие наши права, но мы не можем прекратить эту деятельность, потому что наш дом, в частности мой дом находится в пяти километрах от одного из крупнейших в мире ядерного кластера в Сосновом Бору.

Я, как профессиональный физик и эколог, знаю,чем это может закончиться, поскольку я был в Чернобыле, я был в Фукусиме, и я не хочу, чтобы это повторилось здесь. Мы, конечно, будем искать другие формы деятельности, но вынуждены сейчас принять тяжелый для всех нас шаг.

Продолжение следует.

Материал подготовлен Татьяной Романенко.

Фото из буклета «10 лет повышения открытости и общественного участия в принятии решений о будущем реакторов АЭС Северо-Запала России, выработавших проектный ресурс», http://naturvernforbundet.no/getfile.php/1376115/Dokumenter/Rapporter%20og%20faktaark/2014/10let_decom_kaa-skjerm.pdf

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Для чего, по вашему мнению, минздрав Приморья предложил ввести QR-коды?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года