Главная страница Политика «Я рабочий, это мой май!»

«Я рабочий, это мой май!»

15.05.2013
ководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона», Спасск-Дальний. Фото автора.

фото

Такая надпись появилась на одном из подвалов многоэтажного дома в центре Спасска. А рядом с ней – еще одна: «1 Мая: Революция и Мир».

Не удержалась – сфотографировала обе, пока не закрасили. Потому что впервые за многие годы вместо матов и глупейших надписей фанатов человек-труженик прозрел, осознал себя РАБОЧИМ, а не рабом, и гордо написал об этом, чтобы идущие мимо знали: на целине нашего общества появляются новые всходы! Те, кто не считает себя бессловесным быдлом, готовым работать за копейки и терпеть унижения, чтобы не потерять кусок хлеба!

В Спасске практически не осталось рабочего класса. Из 28 предприятий, построенных в этом индустриальном центре Приморья при советской власти, пока «на плаву» лишь 8, да и те все чаще «захлебываются» в омуте капитализма с бесчеловечным лицом.

фотоНаш флагман – объединение «Спасскцемент» – давно уже перешёл в частные руки. Пару лет назад цементники пытались, было, вернуть себе былую славу. На крупных магистралях появились баннеры: на фоне Ново-Спасского цементного завода – рабочий с сыном или дочкой. И – надпись: «Мой завод – моя гордость!».

Только фиговым листком, даже таким большим и дорогостоящим, истину не прикроешь. Давно уже цементные предприятия принадлежат киприотам, а их к патриотам России и, тем более, какого-то провинциального городка, вряд ли можно отнести. Так что «мой завод» могут сказать они, нувориши с Кипра, а также их «эффективные управленцы» – семейство Пушкарёвых. Только не простой рабочий. И в этом цементники не раз убеждались, когда истинные хозяева предприятия в период затоваривания продукцией выставляли их за ворота проходной – подышать, так сказать, свежим воздухом, отдохнуть без содержания.

И «гордиться» особенно нечем: старый завод закрыла прокуратура за нарушение природоохранного законодательства. А Ново-Спасский нередко работает не на полную мощность. Если раньше продукция его шла во многие страны мира, то теперь покупатели предпочитают дешевый клинкер, а не готовый цемент. Предприятие спас саммит АТЭС. Но ведь такие форумы каждый год в Приморье не случаются!

Мы решили поинтересоваться у случайных прохожих, а каково их мироощущение? Гордятся ли они настоящим, уверены ли в будущем? Об «уверенности» свидетельствует то, что все они просили не называть в газете их фамилий.

Раиса Макаровна, 70 лет:

– А чем гордиться? Тем, что распался Советский Союз, хотя мы проголосовали на всенародном референдуме за его сохранение? Тем, что от России каждый новый правитель отрезает кусок? Наши прадеды собирали земли, нынешние властители – раздают, потому что не знают, что с ними делать: производство разрушено, сельское хозяйство тоже. Об уверенности в будущем даже говорить не хочется. Какая уверенность, если не знаешь, как накопить и сберечь от инфляции собственные «гробовые»? Деньги обесцениваются каждый день, цены растут.

Лилия Викторовна, пенсионерка:

фото– Не горжусь и не уверена. Стабильности нет никакой. А чем, хотелось бы узнать, «гордятся» работники «Спасскцемента», в каком будущем они «уверены»? Уже забыли, когда хозяева взяли и остановили Ново-Спасский завод (не было сбыта продукции), а сотни рабочих выкинули на улицу? Понадобилось – снова объявили набор. Их судьба – в руках хозяина. Вот и вся «гордость» с «уверенностью». Разве защищены у нас в России рабочие от произвола нуворишей?

Сергей, 24 года:

– Пока учусь. Однако никакой уверенности не испытываю. Отец вспоминал: раньше в институтах выпускников распределяли на работу – т.е. место молодым специалистам было гарантировано. Теперь тратишь немалые деньги на обучение, а будешь ли востребован – еще вопрос…

Антон, 15 лет:

– А мне – фиолетово. Зато сейчас все есть, и молодым – свобода. Хочешь – учись, хочешь – гуляй. О будущем пока не думаю.

***

Как знать, пройдет несколько лет, окончат школы такие вот Антоны, столкнутся с безработицей и с реалиями жизни. Может, тогда их цветоощущение резко изменится? Как изменилось оно у того, кто гордо написал: «Я – РАБОЧИЙ!»?

На снимках: Спассчане не понимают, чем «гордятся» нынешние цементники; вот они, слова пролетария, осознавшего свое место в жизни.

 

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года