Главная страница Политика Едросы узурпировали власть?

Едросы узурпировали власть?

26.10.2016
Наталья ВАРСЕВАЛЬ-ФОНИНА

фото

Раскол в депутатском корпусе

В подмосковном Звенигороде назрела смута. Совет депутатов седьмого созыва не может приступить к работе. Причина тому – «междоусобная война» внутри Совета депутатов. Ее начали представители от «Единой России» и ЛДПР. Они наотрез отказались признавать избранного большинством голосов председателя Совета Депутатов И.Г. Месиожника.

Первое заседание Совета депутатов было назначено на 5 октября. На повестке дня стоял вопрос о выборе нового председателя. По регламенту, прежний председатель должен был сложить свои полномочия. Следующий вопрос, который собирались обсуждать депутаты – размер заработной платы председателя. Часть депутатов посчитала, что оплата труда Белоусовой – председателя Совета депутатов прошлого созыва – «зашкалила под потолок». Ее доход от депутатской деятельности составлял 190 000 рублей и десять окладов к отпускным.

После мучительных ожиданий первое заседание депутатов начали. Но до решения третьего пункта, касающегося заработной платы председателя Совета депутатов, не дошли. Председатель ТИК, как положено, огласил официальные итоги выборов, прошедших в Звенигороде 18 сентября. Потом поступило предложение проводить заседание в закрытом режиме, что было положительно принято всеми участниками Совета депутатов. В зале заседаний остались депутаты, работники аппарата Совета депутатов, члены ТИКа, глава Звенигорода и представитель прокуратуры.

Спектакль за «закрытым занавесом»

И вот тогда, когда «публику» удалили» за «закрытым занавесом» началось настоящее представление… Депутаты «Единой России» и ЛДПР стали уверять, что во время тайного голосования им не обязательно находиться в тайной комнате, что им даже можно выйти из зала заседаний и проголосовать где угодно. Депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и партии «Яблоко» настаивали на том, что голосование должно проходить тайно – в отведенной для этого тайной комнате.

Споры отняли много времени и сил, но голосование всё-таки началось. От «Единой России» председателем Совета депутатов была выдвинута все та же Белоусова, от КПРФ – единый кандидат И.В. Мисиожник.

Как полагается, кандидаты огласили свои программы, ответили на вопросы депутатов. Потом приступили к раздаче бюллетеней. Получив бюллетень, депутат от ЛДПР Сидоров, уверенно направился к двери, чтобы покинуть зал. В дверях ему перегородил путь депутат от КПРФ Соловьев. Сидоров шел в коридор напролом, в зале заседаний началась драка.

Дерущихся пытались разнять глава города Звенигорода Смирнов и другие депутаты.

Пока происходила потасовка с мордобитием, счетная комиссия уничтожила первые бюллетени. Когда приехала полиция, объявили перерыв. Последовала вторая попытка провести голосование. К тому времени изготовили вторые экземпляры бюллетеней.

Во время второго голосования многие депутаты «Единой России» садились напротив Белоусовой и показывали, за кого голосуют. Некоторые из депутатов всё-таки голосовали, как положено, в кабинке для тайного голосования.

Считаем, все усилия депутата Белоусовой «завербовать» сторонников ни к чему не привели. По результатам голосования 8 голосов было подано за представителя от КПРФ И.В. Месиожника. И только 7 голосов за Белоусову. Едва услышав об этом из уст счетной комиссии, Белоусова закричала во весь голос, испугав своей реакцией многих находящихся в зале.

Но действие происходило дальше, как того требовал регламент: изготовили протокол заседания, нужно было утвердить результаты голосования. Однако за утверждение решения проголосовало всего семь из пятнадцати депутатов. Начался скандал по поводу того, что в ведомости для получения бюллетеней неверно указана фамилия одного из депутатов: вместо «РАТКИН» написана фамилия «РАДКИН», и такая же описка, как оказалось, была в местной газете. И на этом основании оппоненты Месиожника требовали отмены результатов голосования и удаления из зала депутата Раткина, так как он вовсе не депутат, а «самозванец».

После громких возгласов «ЕР» председатель ТИКа все-таки признала, что в газете была техническая ошибка, потому как все знают депутата Раткина – он избирается в депутаты не первый год. Прокурор, присутствовавший в зале заседаний, тоже признал, что искажение фамилии депутата – техническая ошибка. Но такое положение вещей представителей «Единой России» и ЛДПР не удовлетворило: они начали скандировать «ПЕРЕГОЛОСОВКА», после чего в заседании был объявлен перерыв. После перерыва депутаты «ЕР» и ЛДПР в зал заседаний не вернулись. Их оказалось большинство. И поскольку кворума в заседании уже не было, оставшиеся депутаты стали медленно расходиться по домам.

Несколько депутатов остались дежурить в городской администрации: вдруг единоросы и ЛДПР решат провести тайное голосование без их участия!

Депутаты намерены обратиться в суд

После проведения первого заседания Совета депутатов, которое закончилось скандалом, прошло более месяца. Но над Звенигородом витают смутные настроения: депутатов Совета в нарушение закона не пускают в администрацию, в результате они не могут приступить непосредственно к своей работе. Депутат Белоусова вместе со своей «командой» «забаррикадировалась» в здании администрации Звенигорода, как в Смольном, и дают охраннику на вахте строгое указание «никого не пускать».

Поскольку время идет, вскоре должно проводиться планирование бюджета на 2017 год, группа депутатов во главе с Месиожником были вынуждены арендовать помещение для заседания Совета депутатов в гостинице «Звенигород» по улице Московской. Оно состоялось 20 октября, но восемь депутатов от «Единой России» и ЛДПР на заседание не явились. По словам присутствовавших на заседании, все представители Совета депутатов были уведомлены телефонными звонками и дополнительно SMS-сообщениями.

Поскольку большинство депутатов отсутствовали, кворума опять не было. Но собравшиеся депутаты приняли решение обсудить текущую ситуацию в рамках совещания и составить протокол, который будет являться планом действий и носить рекомендательный характер.

По словам собравшихся депутатов, они намерены начать свою работу, потому что каких-либо замечаний на протокол в ходе голосования 5 октября не поступало, а это значит, что Месиожник является полноправным председателем Совета депутатов г.о. Звенигород 7-го созыва.

По мнению депутатов, за прошедший месяц на невидимом «фронте» идет напряженная вой- на: депутаты «Единой России» «отлавливали» некоторых представителей из «группы Месиожника» и вели «переговоры» с оказанием психологического давления.

В ходе таких переговоров, как сообщают депутаты, поддерживающие Месиожника, было произнесено, что все можно решить только в том случае, если Месиожник вступит в ряды «Единой России», что они не отдадут беспартийному депутату, выдвигавшемуся от КПРФ, «пальму первенства». Также было сказано, что этот вопрос уже решен на высоком правительственном уровне, и никто из звенигородских депутатов не сможет повлиять на это решение.

В завершение совещания депутаты приняли решение попытаться наладить диалог с властью и всё-таки провести заседание депутатов в здании администрации Звенигорода с 25 по 29 октября, когда глава Звенигорода возвратится из отпуска. В противном случае, депутаты намерены обратиться в суд.

Наталья ВАРСЕВАЛЬ-ФОНИНА, рисунок: baikal.mk.ru

Комментарии

20:22, 28.10.2016
Едросы узурпировали власть? Ты на неё не разевай с зубами пасть!
? 20:44, 30.10.2016
Варсеваль, это кто? И где? И зачем нам она до лампочки? Да ещё в Звенигороде.
Красноармеец 21:06, 03.04.2018
Вставай страна огромная, вставай на сметный бой

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года