Главная страница Политика Не сумел победить – так хоть ухо откушу!

Не сумел победить – так хоть ухо откушу!

19.10.2016
Ольга КУПЧИНСКАЯ

фото

В Спасском районе противостояние победившей на выборах в Думу оппозиции и «правящего» «ЕдРа» продолжается.

Наши постоянные читатели наверняка не забыли предыдущую публикацию руководителя Спасского филиала Всероссийского общественного Движения по борьбе с коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления «Хранители закона» Ольги Купчинской «ГРУППОВОЕ ИЗНАСИЛОВАНИЕ С УБИЙСТВОМ».

Речь шла о том, что «ЕдРо», несмотря на титанические усилия мастеров предвыборных технологий и мощный административный ресурс, с треском проиграло, получив всего 4 мандата из 15. Такой оплеухи от «электората» правящая партия еще не получала. Очевидно, это оценка людьми усилий ее местных представителей. Достаточно проехать по сёлам, чтобы пазлы сложились в картину запустения и разрухи.

В многострадальном Новосельском, несмотря на обещания властей, продолжает разрушаться Дом культуры – двухэтажное почти новое здание превращается в руины. Его обещали «законсервировать». Только, очевидно, что-то пошло не так, и «банка» взорвалась.

В Красном Куте всё-таки закрыли детский садик – несмотря на возмущение родителей и обещание губернатора Владимира Миклушевского «принять меры». Теперь судьба малышей незавидна: либо ездить в соседнюю Вишнёвку, либо сидеть дома.

В Прохорах так и не введен после двухлетней реконструкции детский сад на 70 мест, который давно уже ждут и взрослые, и дети. И получить в администрации района информацию о его дальнейшей судьбе практически невозможно. Как в Сицилии: заговор молчания. В управлении образования мне, как журналисту, посоветовали сделать письменный запрос и пообещали через месяц дать ответ. Закон о СМИ здесь, видно, не читали, а если и читали, то не восприняли всерьез.

Я понимаю: им некогда. Есть важнее дела… Например, любой ценой удержаться у власти. А это непросто. Оппозиция серьезно наступает на пятки.

29 сентября в очередной раз пострадала любимая мозоль: после вручения избирательной комиссией мандатов оппозиционные депутаты провели первое заседание Думы, большинством голосов (10 – «за») избрав спикером Наталью Нерода, а ее заместителем – известного в районе фермера Андрея Куринного. Думцы начали и процедуру подготовки к конкурсу на замещение должности главы администрации. Ведь до этого во власти были одни «и.о.»: и.о. председателя Думы (которая была распущена по решению суда, просуществовав всего полгода) Анатолий Браницкий, и.о. главы администрации Людмила Врадий (назначена А.М. Браницким, а не Думой по конкурсу).

Все 15 депутатов участвовали в голосовании. У оппозиции оказалось 10 голосов (к представителям «Партии Дела» присоединились и самовыдвиженцы) – квалифицированное большинство! Едросы не протестовали, не покинули зал. Правда, господин Браницкий призывал «работать в правовом поле»(!). Интересная деталь: именно его подозревают в фабрикации Устава Спасского района, точнее, его 39-й статьи, которая в его «редакции» позволяет главе района получать доплату к пенсии, по моим подсчетам, около 75 тысяч рублей в месяц. Подобного «шика», кстати, не позволили себе даже депутаты ЗакСа…

Как ни странно, возбужденное по такому прискорбному факту уголовное дело до сих пор не дошло до суда, и теперь, после событий 30 сентября, становится понятным, почему.

А случилось в этот день ЧП далеко не районного масштаба. Прошедшую на работу избранную накануне председателя Думы Наталью Нерода и депутата Раису Михайлович и.о. главы администрации Людмила Врадий выдворила из думского кабинета с полицией. Типа, мешает работать…

Продержав в отделе женщин около пяти часов, им объяснили, что всё это им «приснилось». Типа, Наталья Нерода – МНИМЫЙ спикер Думы, потому что…

Потому что депутаты САМОВОЛЬНО провели первое заседание. А так – НИЗ-ЗЯ! Надо было ждать, пока их, как осликов, приведут на него на веревочке. «Инициировать» первое заседание мог председатель избиркома. Или председатель Думы. А так как такового уже полгода нет, это ответственное решение готов был взять на себя и.о. – господин Браницкий. Кстати, после роспуска прошлогодних избранников править районом вернули Анатолия Михайловича из предшествовавшего созыва, и сидит он в этом кресле уже почти семь лет вместо пяти. Кстати, Закон Приморского края от 18 ноября 2014 года «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края…» устанавливает жестко: срок полномочий глав муниципальных образований в Приморье – 5 лет, и никаких других вариантов!

Господин Браницкий намеревался созвать первое заседание Думы 7 октября – в день рождения всенародно любимого ВВП.

Гарант Конституции РФ говорит о «национальной идее» и сплочении нации – это «сплочение», видимо, и намеревались продемонстрировать на «Деле». В смысле, на «Партии Дела», чьи сторонники проявили несанкционированную прыть.

А недели, как показали последующие события, должно было хватить, чтобы остудить горячие головы.

Как их «студили» – особый разговор. Одного из депутатов еще 29 сентября в коридоре ожидали судебные приставы-исполнители: сельский предприниматель, известный ранее благотворительностью, как и многие другие представители малого бизнеса, попал теперь в трудную финансовую ситуацию. Разве не говорит публично наш Президент, что нельзя «кошмарить» бизнес? А он знает, что говорит. Экономика продолжает падать, и выжить в этих условиях непросто.

С руководителем другого оппозиционера «поработали» – и теперь он готов уволить своего сотрудника после выхода с больничного. Потому что с «оппозиционером» тоже «поработали», и с гипертоническим кризом он попал в больницу…

Что уж там предприняли в отношении других депутатов нетрадиционной политической ориентации, история умалчивает, однако 7 октября Андрей Куринной отказался от предложенной ему чести баллотироваться на пост заместителя председателя Думы. Во-первых, он был им уже избран 29 сентября. Во-вторых, очевидно, понял, что ставка правящей партии сделана не на него, а играть роль «технической» альтернативы счел ниже своего достоинства.

«Партитура» заседания 7 ок-тября (первого, как теперь уверяют в СМИ его «дирижеры») была разыграна, как по нотам. Спикером избрали члена «ЕдРа» Хачика Шагиняна. Если на заседании 29 сентября он получил всего один(!) голос, то 7 октября – уже девять(!). Замом стал его однопартиец Владимир Воеводин.

Хачик Анушванович призвал «работать дружно, оставив все партийные трения».

Ну-ну… А в это время глухие начали слышать, а слепые – прозрели.

Проигравшие соперники Натальи Нерода и Раисы Михайлович подали иски в суд на избранных депутатов. Получается, между датой голосования 18 сентября и моментом вручения мандатов 29-го всё было «в правовом поле» (иначе как бы избирательная комиссия вручила мандаты, признав ЗАКОННОСТЬ волеизъявления жителей района?), а после «самовольства» оппозиционеров кое-кого вдруг одолели сомнения?

Пока судебные заседания отложены. Но у меня лично нет сомнения, что для чистоты Спасского «эксперимента» власти попытаются через суд лишить хотя бы нескольких депутатов мандатов. Ведь они прекрасно понимают, что добытое ими с таким трудом едросовское большинство в процессе работы Думы может пошатнуться. Депутаты-оппозиционеры и шли во власть, чтобы реально изменить жизнь района к лучшему. Они понимают, что во власти нужна свежая струя, чтобы не превратилось местное самоуправление в застойное болото. И ради этого они готовы держать удар…

* * *

На прошлой неделе вступил в должность избранный 18 сентября глава Спасского сельского поселения Андрей Деркач. Поздравить его приехали и.о. главы администрации Людмила Врадий вместе с и.о. председателя Думы Анатолием Браницким.

Оп-па! А почему не Хачик Шагинян? Или его тоже считают МНИМЫМ председателем Думы?

Я думаю, кто-то из них троих – лишний. Как в песне: «Третий должен уйти».

Песенка эта – про любовь. Думаю, и про любовь к власти – тоже…

Только что состоялось очередное заседание Думы. На нём была наша в прямом смысле слова дорогая власть: в роли председателя Думы – Х. Шагинян, в роли и.о. главы района – А. Браницкий, в роли и.о. главы администрации – Л. Врадий. Кажется, я ничего не перепутала?

Ольга КУПЧИНСКАЯ, руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона», фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года