Главная страница Политика Первомай на Невском

Первомай на Невском

08.05.2013
Татьяна РОМАНЕНКО Фото автора.

фото

Группа с желтыми флагами и желтыми шарами. Это справедливороссы Санкт-Петербурга группируются перед демонстрацией. Неподалеку КПРФ – гроздья шаров, как красный виноград, транспаранты и флаги – все красное. Желто-черно-белый флаг «Другой России» держит одинокий активист в камуфляже. На ступенях БКЗ выставлены два баллона с гелием для наполнения шаров.

Три красных флага, на каждом внутри белый круг и граната-лимонка.

– Лимоновцев еще не запретили?

– Не знаю, при мне как-то на Сампсониевском мосту их паковали 7 ноября. Но они, правда, кричали «Смерть Путину!».

Прибыли флаги Фонда рабочей печати и Фонда рабочей академии.

«Подпишитесь против вырубки Невского лесопарка на правом берегу Невы!»

Такое количество прокоммунистических групп, кружков, фондов, комитетов и прочих левацких организаций увидишь, пожалуй, только в день официальной тусовки 1 мая. Красный университет Фонда «Рабочая академия» приглашает на занятия «Марксизм и современность. Изучение научных трудов Гегеля, Ленина, Маркса и Энгельса, лекции читают профессора петербургских вузов, обучение бесплатное».

Рядом стоят обманутые дольщики, на трех больших белых шарах тексты про тех, кто их обманул.

Прошла небольшая группа в фуражечках с белым верхом. Похожи на финнов, взрослые и детишки. Наверное, туристы. Кстати в Хельсинки демонстрации для трудящихся 1 мая профсоюзы устраивают ежегодно, колонна идет по центру города в сопровождении полиции и оркестра.

Демонстрант в майке с надписью «Русский – значит трезвый!».

Профессиональный союз кровельщиков. Черный флаг с белыми буквами и белой эмблемой – двойное пальцевое соединение. «Это классика ленинградской кровли, что никто нигде больше не делает», объяснили кровельщики..

– А почему вы с коммунистами?

– А с кем нам быть?

Федерация социалистов. Белый флаг, красная звезда, красная надпись.

Очень много молодежи.

По бокам формирующейся колонны стоят люди – мужчины и женщины в жилетах с надписью ДНД – добровольная народная дружина.

Националисты: «За визовый режим со странами средней Азии и Закавказья». Черно-желто-белые флаги.

Российский союз докеров. Портреты Сталина, Левый фронт, националисты, сталинисты: «Возродим Советскую власть». Синие флаги. БОРС – охранные предприятия.

Все это стоит на Лиговском проспекте. Невский проспект от площади Восстания до улицы Маяковского занят колоннами «системных» демонстрантов с «приличными» лозунгами, например, «Забота о слабых – дело сильных». Флаги партии «Родина». «Голос матери», «Помощь семьям наркозависимых». Зеленые шарики и дальше большая колонна «Единой России». Агропромышленый холдинг «Мирраторг». Газпром. «Союз труда». ФНПР.

В цепи охраны – гражданин в черном. На рукаве эмблема «Станичное казачье общество, дружина Пушкинская». Казаки чередуются с сотрудниками охранной фирмы. Откуда охрана – не признаются, говорить не желают. Дружинник в нагруднике с надписью ДНД разговор поддерживает: Вы в ДНД действительно добрововльно?

– Да как сказать!

– Наверное, работаете где-нибудь в районной или городской администрации?

– Конечно.

И улыбается.

Девушка в цепи охраны – студентка университета МВД.

А вокруг имитация советского праздника. Из репродуктора рвется музыка: «Под крылом самолета о чем-то поет, зеленое море тайги».

Но истинных коммунистов этим не проведешь.

«Рот Фронт». «Возродим Советскую власть» – лозунг на автомобиле. Портреты Ленина. В микрофон надрывается орущий активист: «За Родину, за Сталина!». «Против капитала и интернационала» «Славянская сила Северо-Запад». «Санкт-Петербургу – сухой закон!»

На концертах последним номером ставят лучший и запоминающийся номер. Здесь сначала пойдут официальные, а потом неофициальная тусовка, ее-то зрители и запомнят. В мегафон орет «очень русский» Николай Бондарик (член Координационного совета оппозиции) – «Русские собираются здесь!».

А вот и ДВ – Демократический выбор – встроился в колонну националистов. Руководитель ДВ поясняет: «Я подавал автономную заявку на Марсово поле, а из националистов нам близки только «НДП». Они, также как и мы за визы для стран Средней Азии. Без фанатизма, чисто на законодательном уровне. Левых националистов мы их не поддерживаем. Мы за частную собственность, но не за бездумное наращивание капитала, у нас программа достаточно разумная».

Уже заполнен Лиговский проспект от площади Восстания до самого БКЗ. Левым дали разрешение, колонна пошла, ее замыкает цепь ОМОНа.

Демократическая колонна на полторы тысячи человек.

«Партия 5 декабря», Либертарианская партия. «Зеленая волна» и «Яблоко» тоже в демократической колонне. Некоторые яблочники предлагают присоединиться к Демвыбору, «которого мало», но идею не поддержали. «Российский социал-демократический союз». «Солидарность», «Комитет по защите прав животных», «За честные выборы. Санкт-Петербург».

В демократической колонне собирается идти и сообщество секс-меньшинств – ЛГБТ. За 5 секунд до начала движения случился спор с представителями правопорядка. Начальник полицейского отряда потребовал свернуть радужный флаг с шестью цветными полосами, флаг ЛГБТ-сообщества.

Активисты для всей колонны в мегафон объявили: «Нам сейчас не дают двигаться, потому что нашей группе не позволяют развернуть наш радужный флаг. Ссылаются на то, что описания нашего флага не было в уведомлении о проведении акции. На самом деле вся символика была указана и отказа не было. Сейчас полиция и комитет по законности совершают провокацию. Поэтому мы здесь и стоим. Двинемся, как только выясним ситуацию».

Вся колонна – партии, движения и союзы демократической ориентации стоят, ждут разрешения проблемы.

Полицейский читает копию заявки, своевременно поданной в мэрию, и настаивает:

– Если были бы указаны флаги такие-то, радужного цвета, ради бога, они бы пошли.

– Посмотрите, здесь хоть один флаг прописан? Флаг «Парнаса» прописан? Ни один флаг не прописан.

– Вы чего спорите? Я сотрудник полиции, который обеспечивает вам охрану общественного порядка. Чтобы у вас ничего не случилось. Здесь есть Комитет по законности? Вот вы с ними и разговаривайте.

Представитель комитета по законности оказался тут же, стоял скромно на обочине и даже не в кустах, потому что кусты в этом месте не предусмотрены.

– Представитель комитета по законности и правопорядку, подойдите, пожалуйста, к сотруднику. Вот сотрудник полиции говорит, что вы что-то не разрешаете.

– Я не разрешаю?!

Активист, обращаясь к полицейскому:

– Вот вы только что слышали!

– Я понял, вставайте.

Демократическая колонна двинулась вперед, скандируя «Раз-два-три, Путин уходи. Три –два – раз, Путин уходи», «За свободную Россию, за светское государство, без политических репрессий», «Россия будет свободной». «Это наш город!» «Долой полицейское государство. Свободу собраний, всегда и везде!»

Речевки не отличаются разнообразием, в основном уже заученные на прошлых акциях. «Россия – светское государство», «Фашизм не пройдет».

В первом ряду демократической колоны по одному флагу каждой партии или группы: «Яблоко», Либертарианская партия, «Солидарность», «РПР-Парнас», в том числе радужный флаг ЛГБТ, еще что-то, и чучело Милонова, известного в Санкт-Петербурге депутата-гомофоба. Скандируют «Не стой на обочине, вставай в колонну!», «Не пей вина, герой труда, Путиненочком станешь!»

Шестиметровый баннер «Навальному – волю!» организовали активисты касьяновской РНДС (партия вошла в «РПР-Парнас»), под руководством Андрея Пивоварова. «За Россию без религиозной истерии». Скандируют: «Долой призывное рабство!» «За свободную Россию, за светское государство!». «Гомофобия – позор Петербурга!». «Третий срок – тюремный». Замыкают колонну демократов «Наблюдатели Санкт-Петербурга».

После шествия состоялись митинги. «Официальная» колонна митинговала на Дворцовой площади, левые с националистами – на Марсовом поле, демократы – на Конюшенной площади.

Митинг на Конюшенной был кратким, по словам Андрея Пивоварова, вменяемых выступавших было мало. Гражданскую платформу представлял Максим Резник, но ни флагов, ни транспарантов этой партии в колонне не было. Демвыбор, по словам Андрея, перессорился со всеми демократами, поэтому шли сегодня с националистами.

С кем бы пошел лидер КС Навальный, окажись он в Питере на 1 мая, неизвестно. Тот же националист Николай Бондарик тоже член КС, однако, первым подсуетился демократ Пивоваров и по его инициативе пронесли баннер «Навальному – волю!».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
7 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года