Главная страница Политика МАКУЛАТУРА… Новый город Дальнереченско-Николаевск с заботой о людях?

МАКУЛАТУРА… Новый город Дальнереченско-Николаевск с заботой о людях?

31.08.2016
Александра Набокова

фотоГород то ли Дальнереченск, то ли уже Дальнереченско-Николаевским стал, трудно угадать, глядя на обилие рекламных щитов, растяжек, шикарных листовок, на бумаге глянцево отделанной, с хорошей компьютерной обработкой симпатичного изображения, как гласит вся эта предвыборная «канитель», кандидата в депутаты Государственной Думы по округу № 64 Виктории Николаевой с заманчивыми словами: ГЛАВНОЕ – ЗАБОТА О ЛЮДЯХ, тираж которых 10 000 экземпляров.

Такое изобилие «ЗАБОТЫ О ЛЮДЯХ» наводит на мысль: то ли денег у кого-то «куры не клюют», то ли истинно город Дальнереченск решили переименовать в Дальнереченско-Николаевск? Есть же Николаевск-на-Амуре, чем мы хуже его жителей? Пусть будет и у нас Дальнереченско-Николаевск! Да, с приложением звучит здорово!

А что, глядишь, и здорово заживем: хронически затянувшийся ремонт дальнереченской поликлиники к декабрю, как обещал возмущенным жителям, сегодняшним избирателям, губернатор Владимир Миклушевский, будет успешно завершен.

А может и водичка чистая питьевая из кранов польется? И тогда дальнереченско-николаевцы не будут носиться с бутылями в длительном ожидании водовозки и, кряхтя, тащить на своем горбу на этажи эти проклятущие тяжести с привозной платной водой?

Возможно, и другие чудеса, как у Николая Чудотворца, произойдут, и житие наше будет, как в миру говорят, на полную катушку!

Всё бы ничего, вот только почему-то все эти шикарные творения с шикарным миловидным изображением Николаевой и девизом «ЗАБОТУ О ЛЮДЯХ», неблагодарные дальнереченско-николаевцы, назовем так виртуальный город в сказке, заханыкивают куда попало.

Дорогие читатели, приезжайте в город Дальнереченско-Николаевск, и вы все увидите «Заботу о людях»: на автобусных остановках, на углах домов, на магазинах, различных учреждениях, даже на кинотеатре «Восток» и внутри него, где всегда проходят выборы, то есть место работы участковой избирательной комиссии, которая вот-вот приступит к работе, и других закоулках, и даже мусорках!

А вот фирма «Симир», поместившаяся над самой головой, с распахнутыми удивленными глазками Николаевой, делает скидку: всего от 3 до 10%.

Возникает явно пожароопасная ситуация: «АРАРАТ», ужас, над головкой красавицы разместил, не поверите, «дымящуюся сигарету»… Нарочно не придумаешь.

На одной из остановок автобуса, обклеенной изображениями кандидата в Государственную Думу Виктории Николаевой, человек, не найдя более подходящего места, прямо рядом с лицом на самой листовке вынужден был повесить объявление с текстом: пропал щенок по кличке Рекс. Окрас черно-рыжий. Пропал в ночь с 14 августа на 15 августа, когда была сильная гроза. Верните за вознаграждение. И номер сотового телефона оставлен…

фотоТаких казусов с расклеиванием где попало предвыборных листовок с изображением кандидата в Государственную Думу от партии «Единая Россия» Николаевой можно приводить множество. Что характерно, такого обилия агитации у других кандидатов нет.

Я, собрав ряд этих творений, пошла в территориальную избирательную комиссию пока еще города Дальнереченска и сделала замечание, почему город так мельтешит листовками Николаевой, почему их расклеивают, куда, кому, и что на ум взбредет? Считаю, это явное нарушение Избирательного кодекса. Почему никто не контролирует, в соответствии с Избирательным кодексом, размещение агитационных материалов? Ведь орган местного самоуправления обязан принять решение и определить места, в соответствии с законодательством, размещения агитационных материалов.

В письменной форме изложила и отнесла еще заявление в прокуратуру для принятия действенных мер.

Председатель ТИКа Виктор Петров пояснил, что это не его дело разбираться в отношении кандидата в депутаты Государственной Думы по округу № 64 В.В. Николаевой. При этом председатель комиссии сделал ссылку на Избирательный кодекс Приморского края и добавил, что обращение направит в краевую избирательную комиссию, так как она является окружной. О чем мне в письменной форме оперативно был дан ответ за подписью самого Петрова.

Дальнереченская же межрайонная прокуратура, напротив, оперативно сообщила: «В соответствии с п. «а» ч. 9 ст. 26 Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» территориальная комиссия осуществляет на соответствующей территории контроль за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

При этом органы прокуратуры направили на имя председателя ТИКа Дальнереченского городского округа Петрова мое обращение для рассмотрения и дали ответ не только мне, но и прокуратуре.

Странно, однако, а что, председатель ТИКа сам не знал о своих обязанностях? Или фамилия кандидата в депутаты Государственной Думы Николаевой действует гипнотически или устрашающе?

Что интересно: в исходных данных изготовителя листовок отражено, что выпущены листовки в количестве 10 000 экземпляров ООО «АЛЬФА ГРИН» 4 августа 2016 года. Типография это или нет – непонятно, здесь указан ИНН. А зарегистрирована кандидатура Николаевой по данным сайта крайизбиркома избирательной комиссией Приморского края 6 августа.

Законно ли было изготовление листовок до регистрации кандидата, здесь предстоит разобраться с помощью органов прокуратуры, как и расклеивание листовок в различных «подворотнях». Я лично уже не доверяю разным избиркомам: думается, ничего из того, что связано с фамилией кандидата Николаевой, никто не осмелится выявлять?

Органы прокуратуры по поводу моего обращения по расклеиванию листовок «где, кому, что на ум взбредет», передали начальнику МО МВД РФ «Дальнереченский» подполковнику полиции Звягинцеву.

Председатель же ТИКа, после направления моего обращения органами прокуратуры, сообщил, что, рассмотрев мое обращение, комиссия приняла решение отказать в его удовлетворении, потому что кандидаты вправе беспрепятственно распространять печатные, а равно аудиовизуальные и иные агитационные материалы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом сообщает, что печатные агитационные материалы могут размещаться в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах только с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов.

фотоТак где же эти разрешения, согласия собственников жилья, где решение органа местного самоуправления о выделении мест для размещения агитационных материалов, кто конкретно несет ответственность за размещение рекламной, так и хочется назвать, «макулатуры» в 10 000 экземпляров? Где фотографии остановочных пунктов движения общественного транспорта, в частности тех, фотографии которых должны быть представлены в соответствующие комиссии, как того требует ст. 49 Избирательного кодекса РФ?

Увы, ответ ограничился общими, поверхностными фразами, и никакого расследования по законности расклеивания листовок кому, где, что на ум взбредет. Председатель комиссии не привел, считаю, в очередной отписке в доказательство ни одного примера, где бы кандидат в депутаты предоставил письменные разрешения жителей домов или заключил с ними договоры на расклеивание на их стенах домов агитационного материала.

Одним словом, пройдя всю улицу Ленина до самого конца, я везде видела, причем еще до 20 августа, то есть, до начала официального агитационного периода, только листовки от кандидата Всероссийской политической партии «Единая Россия» Виктории Николаевой.

Правящие… Ничего не скажешь.

Тем не менее, пришлось по поводу отписок и расклеивания листовок до 20 августа где попало, что кому на ум взбредет, вторично обратиться в органы прокуратуры для принятия действенных мер.

И всё же интересно, какие же законы нам будущие законо-творцы натворят, обильно снабжающие нас сегодня десятками тысяч, нет, не рублей к пенсии, или заработной плате, а обычной, просторечиво говоря, в конечном итоге, листов макулатуры?

Александра Набокова, Фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему казахам не удалось избавиться от власти олигархов?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года