Главная страница Политика Конкурентные выборы

Конкурентные выборы

24.08.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ

фотоДо выборов осталось уже меньше месяца… Ну, и где битвы кандидатов, агитация и тому подобное? Где конкуренция, чтоб народ знал, чем один кандидат отличается от другого?

Впрочем, еще до выборов парламентские партии решили поделить округа (не все, конечно), чтобы не конкурировать излишне. А вот оппозиция ни о чем таком не договорилась и даже вроде бы не договаривалась.

Вот с оппозицией было немало скандалов. Общий дежурный упрек, что она никак не может объединиться. На словах – да, все призывают… На деле же выходит по Черномырдину: никогда такого не было, и вот опять.

Чтобы стать кандидатом в депутаты, надо собрать определенное количество подписей – для каждого уровня свое. Это долго, тяжело и ненадежно: комиссия находит мыслимые и немыслимые ошибки. От сбора подписей избавлены парламентские партии (их всего четыре) и те, у кого есть депутаты в «среднем» звене, то бишь в губернских заксобраниях, и те, кто набрал определенное количество голосов на прошлых выборах, но барьер не преодолел. Из оппозиционных партий таких две: «ЯБЛОКО» и «ПАРНАС». Вот вокруг них и собиралась оппозиция.

То есть у «ЯБЛОКа» более строгие критерии: мы включим вашего кандидата в наш список, если он согласится, что в президентских выборах 2018 года его кандидатом будет Явлинский.

«ПАРНАС» таких требований не предъявлял, и вокруг него сформировалась коалиция. «ПАРНАСу» ведь Борис Немцов добыл право не собирать подписи, а Немцов был объединяющей фигурой. И после Немцова коалиция некоторое время не распадалась… Но в конце концов ей пришел конец. Касьянов – отнюдь не такая объединяющая фигура, как Немцов. В общем, не будем о грустном.

Хотя лидеры «Демократического выбора» и «Партии прогресса» из коалиции вышли, но они не призывали членов своих партий тоже выйти: пусть ваше решение будет вашим свободным выбором. Ну и кое-кто остался. А кое-кто пошел отдельно, с подписями.

Следует также учесть, что есть еще «Открытая Россия» Ходорковского, и это совсем другое и отдельное. Ходорковский кандидатов набирал порою малоизвестных, которые вряд ли пройдут в депутаты – по принципу «пусть потренируются». Неплохой, кстати, принцип.

Потом пришла пора выдвигать кандидатов по спискам и округам – и пошла следующая волна скандалов. В некоторых округах Москвы оказалось по два, а то и три кандидата от оппозиции. То есть даже на этом уровне оппозиция не в состоянии договориться меж собой. Конкуренция в результате будет не между оппозиционными и провластными кандидатами, а между оппозиционными, что повышает шансы провластных.

Особо интересное положение сложилось в Центральном административном округе Москвы.

Изначально там начала работать с избирателями Люба Соболь из «Партии прогресса» (навальновцы). Договоренность некая была вроде бы. Начала работать, как принято в этой партии: «кубы», встречи с избирателями, расспросы о проблемах, что можно сделать… И вдруг «ПАРНАС» выдвинул по этому округу профессора Зубова (бывшего профессора МГИМО).

Люба не сразу сдалась: она предлагала решить вопрос дискуссией с профессором, праймериз – кто больше голосов наберет, тот и останется. Зубов не согласился. Возможно, посчитал для себя зазорным: с какой бы стати он, профессор, на равных участвовал в праймериз с какой-то девчонкой-юристкой! И вообще: праймериз приняты у навальновцев, а касьяновцам они ни к чему!

Переговоры и с «ПАРНАСом», и с «ЯБЛОКОм» ничего не дали, и Люба Соболь снялась с выборов. Зато по тому же округу выдвинулась Мария Баронова – от Ходорковского. Ей, конечно, пришлось собирать подписи – 15 тысяч подписей. И она их собрала! Не только она, конечно, ее команда, но всё-таки. Более того: избирком нашел в подписях не слишком большой процент недостоверностей и зарегистрировал Машу кандидатом. Конкуренция!

Разумеется, пошли разговоры, что кто-то из этих двоих должен сняться. Профессор Зубов отказывается: меня выдвинула одна партия и поддержала другая, пусть Маша снимается. А Машу поддержали 15 тысяч избирателей, с чего бы она снималась? Ну понятно: если конкуренция между большим и умным человеком и молодой девицей, то выбор очевиден: другие большие и умные (по крайней мере, они так считают) люди скандируют хором: Маша, снимись! Маша, снимись!

фотоА Маша всё делает правильно. Вот недавно Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев поддержал практику женского обрезания.«Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась», – заявил муфтий.

Заявление прозвучало вскоре после публикации доклада «Правовой инициативы», посвященного этой процедуре; правозащитники отмечали, что эта практика применяется и в России, в частности в некоторых районах Дагестана. Делается это кустарным способом, цель – чтобы женщина не получала удовольствия от секса.

Мария Максакова, депутат Госдумы 6-го созыва от «Единой России» (та самая, которая «днем люблю единороса, ночью коммуниста», у которой «межфракционный» ребенок) предложила процедуру запретить и сделать ее уголовным преступлением.

Мания Баронова нарисовала плакат «Режьте баранов, а не женщин» и встала с ним у московской Соборной мечети. Это поступок! Доступный, в принципе, каждому. В том числе профессору Зубову. И другим кандидатам в депутаты тоже… Кто скажет, что это пиар – пусть сам так попиарится.

В общем, конкуренция между почти своими.

Кстати о президенте. Точнее – о президентстве.

Алексей Навальный обратился в Верховный суд России с жалобой на приговор по делу компании «Кировлес», согласно которому он осужден условно на пять лет.

Навальный также обратился в комитет министров Совета Европы с просьбой о содействии пересмотру его приговора. Защитники Навального утверждают, что приговор не позволяет ему участвовать в выборах президента России в 2018 году. А вот если приговор отменят, то он участвовать сможет.

Дело в том, что в начале июля вступило в силу решением Европейского суда по правам человека. В нем говорится, что между антикоррупционной деятельностью Навального и возбуждением дела в его отношении есть связь. Политически мотивированным ЕСПЧ дело Навального не признал.

Суд постановил, что были нарушены права заявителей на гарантированное Европейской конвенцией справедливое разбирательство, обязав власти РФ выплатить им в совокупности более 87 тысяч евро. «Уголовное право было истолковано произвольно и непредсказуемо, в ущерб обоих заявителей, что привело к явно неразумному исходу дела», – считают в ЕСПЧ.

Ну вот. Может, и президентские выборы у нас будут конкурентными.

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото «Эхо Москвы».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года