Главная страница Политика Ленинград 1991 год – Санкт-Петербург 2016 год

Ленинград 1991 год – Санкт-Петербург 2016 год

24.08.2016
Татьяна Романенко

фото19 августа 1991 года, 20 часов 39 минут Как сообщил мэр Ленинграда Анатолий Собчак, 20 августа в Ленинграде должна состояться политическая забастовка и акция гражданского неповиновения. В забастовке не примут участия только службы, обеспечивающие жизнедеятельность города. Анатолий Собчак призвал ленинградцев выйти 20 августа на Дворцовую площадь и, не нарушая порядка, отстоять свободу.

Сообщение СМИ.

Забастовка докеров

Рассказ бывшего помощника депутата Ленсовета, бывшего профсоюзного лидера докеров Ленинградского морского порта

«У нас на тот момент было создано несколько профсоюзов на крупных предприятиях города. Но численность профсоюзов была небольшая, всего несколько десятков человек.

Такой профсоюз был создан в Ленинградском морском торговом порту, численность 150 человек, причем там шла очень жестокая борьба за создание профсоюза, и заявления похищала администрация, членство восстанавливали три раза. Поэтому на тот момент нас было человек 70 портовских. Они тогда меня выбрали третьим председателем. Получилось так, что я не портовской, не докер, но меня выбрали...

19 августа понял, что диктатура наступает, красные поднимают голову, что-то надо делать.

Я был вхож в здание Ленсовета. Вижу Собчака без галстука, вижу Беляева Александра Николаевича. Я предложил создать дружину на предприятии.

Собчак колебался недолго, тут же сочинили текст постановления о создании дружин по защите предприятий. Я взял копию.

Поехал в порт к своим докерам, говорю – переворот происходит, депутаты просят помощи, надо поднимать на забастовку. Ночная вахта решает остановить порт, дождаться утренней смены и вместе идти к Ленсовету. 700 докеров. Мы не просто так бастовали, мы проголосовали, тайное голосование, каждый бюллетень заверен печатью свободного профсоюза порта. Счетная комиссия была. Все проголосовали за забастовку. В каждой бригаде всего по одному человеку были против.

Утренняя вахта приходит на работу, спрашивают – что случилось? Им говорят – идем к Ленсовету. И все пошли. Пришли к Ленсовету на рассвете, там никого нет. Телефоны не работают, мобильников не было...

Народ стал собираться, к обеду уже была вся площадь занята. Ксероксы стали привозить, открыли одну комнату на первом этаже, туда ксероксы поставили. Один из депутатов открыл двери и говорит – надо организовать сюда чай и булочки, и надо организовать всех художников, всем даем возможность – рисуйте.

Открыли на первом этаже окно, которое выходит на Аничков переулок. Выдавали листовки. Эти листовки хватали – и на предприятия. Начался митинг. Докеры стояли в первых рядах, их около 700 человек.

Выступают, нет сцены, ступеньки какие-то. Я подошел к микрофону, сказал, что нужен закон о люстрации, что нужно запретить КПСС. Кто-то из толпы кричит – а чего ж мы всего этого не знали? Ему из толпы отвечают – мы бы листовки напечатали, но денег нет. «На» – суют мне трешку.

Я думал, посмеяться что-ли. И вдруг смотрю – много этих рук с рублями, с трешками, кричат: «Давай пакет!» – «Да нет у меня пакета». Нашли пакет прямо из толпы, я нагибаюсь, пакет уже полный, куда его девать-то, не знаю. «Давай еще пакеты, пускай их по рядам!» Не успели по рядам уйти, у моих ног пять пакетов, деньги вываливаются. Я их уминаю, думаю – что делать-то? Пошли к правительственному автобусу, стучим, открывай давай, поехали!»

18 августа 2016 г., Институт региональной прессы в Санкт-Петербурге. Круглый стол: «Август 1991-го. Годовщина народного сопротивления путчу ГКЧП».

ДИАЛОГИ

19 августа 2016 года. Площадь перед Мариинским дворцом в Санкт-Петербурге. Сход участников борьбы против ГКЧП и сторонников.

На площадке перед дворцом группа активистов, около ста человек, рядом машина полиции, мелькают флаги России и черно-оранжевые флаги «патриотов» из Национально-освободительного движения. Мужчина размахивает флагом Новороссии.

Путин глазами сторонника ДВР-ЛНР

– Почему вы здесь?

– Мы требуем расследования событий 1991 года, до сих пор это не расследовано.

– А кто должен расследовать?

– Я думаю, что Генеральная прокуратура.

– А она заинтересована в этом?

– Я думаю, что нет. Расклад сил еще не тот. Сейчас у власти находятся либеральные товарищи.

– Путин?

– Нет. Он не либеральный.

– А кто у власти находится сейчас? Путин – президент.

– У власти находятся те, кто контролирует экономику. Те, кто контролирует общественное мнение, СМИ, банковская система...

– А конкретно кто?

– Вам конкретно фамилии назвать?

– Да, да!

– Греф, Улюкаев, этот, как его министр образования...

– Ливанов. Он уволен сегодня.

– Слава богу, туда ему и дорога.

– Еще кто?

– Правительство, оно все либеральное.

– Медведев?

– Медведев тоже либеральный товарищ. Понимаете. Здесь не в личностях стоит вопрос, а в системе управления, которая установлена у нас в стране, либеральная.

– Она установлена личностями?

– Она установлена вами, которые уничтожили Советский Союз...

– Я к этому не имею никакого отношения. Кто устанавливал?

– Либеральное управление? Американцы! А наш народ принял.

– Конкретно, кто устанавливал?

– Есть такая организация USA, которая писала Конституцию нам и основные законы.

– Конкретно, кто писал?

фото– Я конкретно вам не готов фамилии сказать.

– Ну, как это?

– Эта компания занималась разработкой законодательства на оккупированной территории.

– Оккупированной кем?

– Соединенными Штатами Америки.

– Российская Федерация оккупирована Соединенными Штатами Америки?

– Да, в результате поражения в холодной войне Советского Союза в 1991-м году, США оккупировали нашу территорию, расставив вассалов своих, которые сейчас управляют нашей страной. Но они потихонечку чистятся.

– Владимир Владимирович тоже поставлен ими?

– Владимир Владимирович избран на референдуме, вернее на выборах, которые состоялись, гражданами Российской Федерации, и выполняет либеральные законы по нашей Конституции, по международным договорам, которые подписаны Ельциным в 1991-93 годах.

– То есть, он тоже из этой компании либеральной, установленной американцами?

– Он выполняет то, что ему сказали люди.

– Американцы?

– Которые приняли Конституцию.

– Американцы?

– Я говорю, народ принял Конституцию в 1993-м году и он выполняет волю того народа. Американцы эту Конституцию народу подготовили. А народ принял и живет теперь, черт знает как.

– Путин согласен с этой Конституцией?

– Путин не согласен.

– Почему он ее выполняет?

– Он обязан ее выполнять.

– С какой стати?

– Он давал клятву на этой Конституции, на Конституции 1993-го года.

– На той, с которой он не согласен?

– А чтобы поменять Конституцию, для начала нужно принять закон конституционный о Конституционном собрании и чтобы у людей была возможность, право выйти только с инициативой.

– Зачем Путин клялся на той Конституции, с которой не согласен?

– Спросите у него, я за него не отвечаю.

– То есть, он такой же посланец и оккупант, посланный США?

– В системе управления он работает на США, да.

– Как вас зовут?

– Меня зовут Сергей.

– Газета «Арсеньевские вести»!

У меня был свой «Белый Дом»

Стоит мужчина средних лет в тельняшке, в жилетке, на груди рядок медалей. Подхожу к нему, представляюсь, задаю вопросы.

– Ваши медали за что?

– Самая важная – «За дальний поход». Это, считай, как орден. Я служил на Тихоокеанском флоте. Так что в замечательном городе Арсеньеве бывал. Уволился в запас в 1995 году. Мне вручали какие-то награды: «300 лет флоту» и другие. Боевых здесь нет. Слава Богу, в те годы флот не воевал.

– А в эти – воюет?

– Сейчас воюет.

– В Сирии?

– В Сирии и еще кое-где.

– Где?

– Где-то, наверное, кому-то вручают боевые награды. В наше время вручают и журналистам-пропагандистам, им дают награды, боевые ордена, орден мужества. Чтобы орден мужества заслужить – надо кровь пролить. Эти ребята поедут в командировочку, немножко побегают там с сепаратистами и получают боевые награды.

– Например, кто?

– Я их фамилии, если честно, не запоминаю.

– Вы здесь 25 лет назад не были?

– 25 лет назад я был в поселке «Заветы Ильича» Хабаровского края Советско-Гаванского района.

– Почему вы сюда приходите на сход?

– Потому что у меня был тоже свой Белый Дом. Когда 19 августа я узнал о путче, я приготовил несколько листовок, конечно, наивных листовок, потому что информация была нулевая. Пошли слухи, что Горбачев убит, что-то еще, Ельцин арестован, и буквально начал что-то делать.

– Вас поддержали?

– Написал листовки, пошел по воинским частям, смотреть как люди относятся. Во всех воинских частях гарнизона провели офицерские собрания. И сказали, что офицеры выступают за законную власть в СССР, Горбачев у нас верховный главнокомандующий, что он скажет, то и будем делать. То есть, чтобы воинские части поддержали ГКЧП, такого не было.

Подготовила Татьяна Романенко, Санкт-Петербург, фото автора.

Комментарии

Рус 19:40, 28.08.2016
Что бы тут ни говорили, а великую страну просрали. И верно то, что все это тупо помогли совершить американцы. Сейчас их планы довольно серьезно сорвал Путин. Он сумел вернуть армии ее лицо и несколько урезонить людей с нерусскими фамилиями типа Грефа и прочих Миллеров. Но угроза осталась, и мы это ощущаем на себе каждодневно. Враги снаружи и внутри пользуются моментом и продолжают гадить и Путину и его соратникам-не либералам. Потому у президента такая высокая поддержка россиян. И как ни издеваются либеральные прохиндеи с американской у нас пропиской, ничего у них не выйдет. Так всегда было. В народе говорят: хрен им, а не свининки. Понятно, что одним махом проамериканских теневиков во власти не уберешь. У них деньги, влияние, мощная подпитка из-за рубежа. Но мы выдюжим. Только чуток еще подождать нужно. Подождем, мы терпеливые. Ведь Путин не Сталин, который данную проблему давно решил бы одним махом. Мы же пойдем другим путем. Но обязательно победным. Так и знайте.
бээ 17:47, 08.09.2016
слышь убогий,поезжай в киев м спроси,кем был твой чонкин до революции. Поезжай и спроси...Тебе каждый скажет. Он был слепоой.....

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года