Выборы

10.08.2016
Габдулла Исакаев

фотоОткрытое письмо председателю ЦИК Э.А. Памфиловой

«Председателю ЦИК РФ Памфиловой Э.А.

От председателя Курганского областного общественного движения «За честные выборы» Габдуллы Исакаева.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Движение наше создано было в 1993 году, зарегистрировано в 1995-м, участие в общероссийском движении мы начинали по инициативе Елены Боннер, Галины Старовойтовой, Виктора Шейниса.

С Вами мы сотрудничали в период, когда Вы возглавляли Совет при президенте, и тогда, в 2007 году, с помощью Л. Алексеевой и по Вашей инициативе, удалось довести через СМИ до общественности некоторые аспекты, по нашему мнению, вопиющих изъянов избирательной системы РФ, и её особо извращённый характер в Курганской области.

К сожалению, с тех пор такая извращённость, как мы считаем (Вы, конечно, помните, как в нашей Курганской области на округе пришло два человека – кандидат и его приятель, что позволило выборы считать состоявшимися!), усилилась не только в Курганской области, но и распространилась на всю Россию. И не только в правоприменительном аспекте, но и по сути вновь принимаемых законодательных норм.

В порядке анализа степени деградации избирательной системы и её правоприменения, мною в апреле с.г. был подготовлен доклад к 110-летию парламентаризма в России, он представлен в нашем Курганском Госуниверситете на научно-практической конференции. В нём весьма кратко изложены этапы безнаказанного превращения выборов, полагаю, в обычное шулерство власти, приведены этому доказательства и факты, которые собраны в ходе наблюдения за выборами (http://5ugolok.ru/Arhivnyie_materialyi/110_letiyu_rossiyskogo_parlamentarizma/).

Избиратели г. Кургана, в основном, очевидно, также понимая, что играть с шулерами бессмысленно, фактически в 2014 году бойкотировали выборы. Даже по официальным данным – пришло голосовать лишь 20%.

Ваше назначение мной было воспринято как очередной шулерский ход властей, пытающихся придать хотя бы какую-то легитимность выборам путём замены ставшего притчей во языцех В. Чурова на известного и не запятнавшего себя до сей поры уважаемого человека. В публичном диалоге с В. Познером вы попытались опровергнуть эту версию, уверяя, что готовы сделать всё от Вас зависящее, чтобы сделать выборы максимально честными, и что у назначившего Вас первого лица Вы находите в этом понимание.

Мне, конечно же, хочется быть уверенным, что Вы не заблуждаетесь в этом. Что не играете по их правилам, чтобы вводить в заблуждение телезрителей, но на хорошо обкатанной почве системы шулерства не могут вырасти честные выборы априори! Я не стану перечислять все аспекты, которые указывают на полностью разрушенную, по моему мнению, систему выборов, они отражены в упомянутом докладе.

Я приведу только один аргумент: правоприменение (органами прокуратуры, полиции, судами) таково, что фабрикации итогов, о которых, думаю, всем этим органам хорошо известно, полностью замалчиваются, а запредельная ангажированность СМИ и избиркомов, как я считаю, поощряются, а не наказываются.

фотоДумаю, о явных дефектах в избирательном законодательстве уже говорить бесполезно. Если всё те же люди, которые совершали и покрывали эти деяния, содержащие, по моему мнению, признаки преступления, никак не наказывались, а напротив, поощрялись за это (http://5ugolok.ru/Novosti/?id=1093), то с какой стати Вы можете утверждать, что при Вашем руководстве ЦИК всё, как по мановению волшебной палочки, станет честным? Может, Вы на период выборов привезёте из другой Честной Страны, типа Великобритании, – полицию, прокуроров и судей на время выборов? Или ещё как?

На мой взгляд, если Вы до сих пор не предприняли усилий, чтобы очистить все правоохранительные органы и избиркомы от лиц, уличенных ранее в соучастии, укрывательстве подлогов и фабрикаций, и не предпримете срочно мер, чтобы причастные к этому лица получили заслуженное наказание, Вашими благими намерениями, полагаю, Вы только усугубите ситуацию с выборами, одновременно представив себя в глазах избирателей игроком на стороне шулеров от власти.

Для того, чтобы начать такое очищение, требуется немного: общественные организации, осуществлявшие контроль за прошлыми выборами, на своих сайтах имеют всю информацию, как я считаю, о фабрикациях, подлогах, иных нарушениях избирательного законодательства.

Разумеется, что создать независимые СМИ для обеспечения объективного и беспристрастного освещения избирательной кампании Вам не по силам, а без свободных СМИ политическая кокуренция также немыслима.

Однако, без первого шага по очищению органов, ответственных за выборы, от шулеров и мошенников, избиратель будет вправе на бойкот таких выборов.

Лично я буду приглашать избирателей провести альтернативные выборы, где подсчётом занимаются сами избиратели, заодно можно будет узнать, сколько итоговых протоколов избиркомы сфабриковали.

* * *

Из приёмной ЦИК ответили, что 5 июля письмо будет рассмотрено председателем ЦИК.

30-дневный срок, предусмотренный для ответа согласно закону об обращениях граждан истёк 4 дня назад, ответа на обращение нет до сих пор.

Об обращении нет никакого упоминания и на официальном сайте ЦИК.

Думаю, молчание ЦИК, естественно, трактуется не в их пользу, т.е. высказанные сомнения в законности нынешних выборов при отсутствии мер против фабрикаций в период прошлых выборов – вполне обоснованны.

За период молчания ЦИК ко мне также обращались мои коллеги по наблюдению за выборами.

Считаю полезным привести аргументацию А. Любарева и мои контрдоводы.

Еще один мой коллега – А. Бузин прокомментировал моё открытое письмо: Интересно, что ответит ЦИК!

Увы. Ответа нет. Думаю, что причиной нежелания отвечать на обращение, как уже принято в наших чиновничьих структурах, – нежелание употреблять слово «шулер» в отношении тех, кто сфабриковал итоговые протоколы выборов.

Габдулла Исакаев, фото автора, рисунок: time.kg

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года