Главная страница Политика Возрождение «Яблока» - 2

Возрождение «Яблока» - 2

01.05.2013
Марина ЗАВАДСКАЯ. На снимке: Николай Марковцев и Сергей Митрохин. Фото автора.

фото

Такое случается не каждый день: во Владивосток приехал Сергей Митрохин, чтобы провести краевую конференцию регионального отделения партии «Яблоко» - чтобы возродить его.

Мы-то думали, что наше «Яблоко» просто тихо скончалось, но оказалось, что тихо у него не получилось: оно стало, как изящно выразился Митрохин, филиалом КПРФ. То есть некоторым яблочникам так захотелось стать депутатами, что они из «Яблока» вышли и записались в КПРФ – ну типа прогулялись в другой список. Прогулка получилась неудачной: обратно их не взяли. Кому нужны гулящие члены?!

Перед гостиницей «Владивосток» Митрохина встретил странный пикет: молодые люди с лозунгом «Сталинизм не пройдет!» Пока Митрохин доставал айпад, а потом вышел на крыльцо сфотографировать пикетчиков – они свернулись и пошли восвояси.

«Да это комсомольцы и коммунисты, - пояснил Николай Марковцев. – Я их в лицо знаю». Ну, положим Артема Самсонова, тигрокоммуниста и депутата Гордумы, знает не только Марковцев. Депутат, кстати, потом звонил Марковцеву и объяснял, что он там чисто случайно оказался – мимо проходил, захотелось посмотреть. Допустим.

Вообще-то пикет появился из-за Марковцева. Видите ли, когда приморское отделение неблагополучно развалилось, «Яблоко» стало искать человека, который смог бы местное отделение возродить – и чтоб вел себя прилично, сохранял бы бренд «Яблока». И нашли Марковцева.

Не с бухты-барахты нашли, конечно. Они тщательно изучили найденного человека. Николай Владимирович был и вице-мэром при Черепкове, и депутатом ЗС, и депутатом Гордумы Владивостока.

Это с трибуны можно наболтать что угодно, а деятельность депутата видна. Как голосовал, какие инициативы выдвигал, что делал и сделал. Изученное руководство «Яблока» вполне устроило. Ну, переговоры, естественно, которые секретом для посвященных не были. Прежняя яблочная верхушка во Владивостоке встретила нового возможного руководителя краевого отделения в штыки. Это рейдерство! Это черное рейдерство! Он гебешник! Он сталинист! Появились ролики в Ютубе – про то же самое.

В Москве к обвинениям отнеслись серьезно и внимательно их изучили. И увидели: туфта!

Вот отголоском этой полугодовой почти что борьбы «старичков» с новоявленным «захватчиком» и был странный пикет у гостиницы.

Почему странный? Ну как же! Кто бы говорил, что «сталинизм не пройдет», только не местные коммунисты. Может, в других краях иначе, но во Владивостоке в их конторе висят портреты Ленина и Сталина. Что ж они не пикетируют офис КПРФ? Или просто конкуренции боятся?

27 апреля прошла краевая конференция «Яблока». Присутствовали 23 делегата из трех местных отделений и одной первичной организации. Вел, естественно, сам Митрохин, потому что местного руководства еще не было. Конференция избрала все необходимые органы и председателя – им стал, как и ожидалось, Николай Марковцев.

В совет отделения избрали и единственного присутствовавшего на конференции «старичка» Сергея Полторака – его Марковцев предложил. Полторак все еще сомневается в Марковцеве, но в таких ситуациях перед человеком стоит вопрос: что важнее – партия или личные амбиции? Все-таки, как оказалось, «филиал КПРФ» ему не нравился больше, чем Марковцев.

На конференции также решался вопрос: а будем ли выдвигать своего кандидата в мэры? Николай Марковцев готов. Поэтому конференция прервала работу до того момента, как будут официально объявлены выборы, чтобы собраться и выдвинуть кандидата в мэры, как положено.

В понедельник Сергей Митрохин улетал в Москву, но перед этим дал пресс-конференцию в «Золотом Роге» (я газету имею в виду).

Митрохин показал себя на пресс-конференции активным и даже боевым человеком, так что, думаю, Николай Марковцев придется «Яблоку» ко двору.

Это не первый визит Митрохина во Владивосток – первый раз, будучи депутатом Госдумы, он приезжал в составе делегации (еще Тельман Гдлян и Эдуард Воробьев) разбираться в конфликте мэра Черепкова и губернатора Наздратенко и признал, что прав Черепков.

Сейчас он во Владивостоке – четвертый раз. Сказал, что получил самое положительное впечатление от наших СМИ (в этот момент он держал в руках «Арсеньевские вести»). В некоторых регионах, сказал Сергей Митрохин, невозможна вот такая пресс-конференция, а здесь он и на радио выступил, и на телевидении. То есть политическая жизнь у нас идет, не все в асфальт закатано.

В субботу была краевая конференция «Яблока», в понедельник – пресс-конференция, а в воскресенье Митрохин встречался с активными гражданами, и по наводке некоторых граждан отправился в поездку по городу. Не по гостевому маршруту, а по «очкурам». Увидел и разбитую дорогу, по которой невозможно ездить, так что машины объезжают ее по придомовой территории.

Увидел и забор на Ладыгина, 11. Это была придомовая территория, предназначенная для спортплощадки. Сейчас она обнесена забором – так, что тротуар тоже загорожен, людям приходится ходить по проезжей части. Арендовал территорию некая коммерческая структура – вероятно, для точечной застройки. Сергей Митрохин – давний противник точечной застройки, так что провел митинг у забора, а на заборе написал обращение к Пушкареву. Потом, говорит, и на бумаге письмо напишу. «Вор должен сидеть в тюрьме, а забора не должно быть», - объяснил он свой поступок. И добавил, что времени мало было, а то бы и повалить забор можно. В Москве он, будучи депутатом Мосгордумы, немало заборов распилил лично «болгаркой».

Да, вот такое «Яблоко» нам нужно!

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года