Главная страница Политика Переворот в Турции и Россия

Переворот в Турции и Россия

20.07.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

Переворот не у нас, конечно, у нас всё стабильно. Переворот в Турции.

Вообще-то есть старая мудрость:

Мятеж не может

кончиться удачей –

В противном случае

его зовут иначе.

Так что формально в Турции был мятеж, устроенный военными, очень быстро закончившийся – суток не прошло. Но в результате переворот таки произошел.

В ночь на 16 июля произошла попытка переворота, то есть мятеж. Мятежники, во главе которых, по данным СМИ, стоял полковник Мухаррем Косе, вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику – в том числе танки. Военные объявили, что «полностью контролируют власть в стране»; они захватили аэропорт Стамбула, мосты через Босфор, здание Генштаба, а также студии государственного канала TRT и CNN Turk.

Президент Турции Реджеп Эрдоган был на курорте. Он успел оттуда уйти/уехать до появления там мятежников. Некоторое время никто не знал, где он находится. Но тем не менее ему удалось обратиться к народу. Наши насмешники изложили это в Твиттере так:

«Я жду свой народ на улицах, с которых вас разгонял, и в Skype, который я вам запрещал! Ваш Реджеп».

Он сказал что «ничтожная кучка тщеславных и бессовестных офицеров вступила в заговор», тем самым почти дословно повторив слова известного всем фюрера. Ну что ж, как говаривал Пушкин, бывают странные сближения. Леонид Гойзман в Фейсбуке прокомментировал слова президента Турции:

«Эрдоган, сказав про жалкую кучку бунтовщиков и прочее, НЕ отдал приказ верным государству частям подавить авантюру жалкой кучки. Он по Скайпу(!) обратился к народу с призывом выйти на улицу и защитить его любимого. Значит, ему некому приказывать. Генералы молчат, как рыба об лед – не знают, чем кончится, и мужественно сидят под плинтусом? Это бывает с генералами».

Народ послушался президента и вышел на улицы. Именно народ остановил танки и вообще военных.

«Соцсети, с которыми боролся Эрдоган, выручили его: через них удалось вывести ночью на улицы большие массы сторонников, а армия стрелять по ним не стала, точнее немного стала – но вызвала этиv настоящую народную ярость, и наступил перелом. Сыграло роль и то, что, после некоторой заминки, лидеры большинства стран Запада, Евросоюз и НАТО заявили о поддержке законной власти, т.е. Эрдогана», – прокомментировал в своем блоге Андрей Мальгин.

В общем, к утру с мятежом было покончено – и настала пора переворота. С изменением конституции, введением смертной казни (еще не ввели, но «народ требует, и мы не можем отказать народу») массовыми репрессиями и так далее. Даже возникла конспирологическая версия, что это сам Эрдоган спровоцировал бутафорский мятеж, чтобы воспользоваться его провалом.

«Ну, как постановщик шоу, Эрдоган – не очень, написал по горячим следам событий Аркадий Бабченко. – Это самый лажовый «военный переворот», который я знаю. Хотя, по-моему, он даже сам не понял, насколько вчера поставил Турцию на грань гражданской войны. Там расклад реально пятьдесят на пятьдесят.

Могло бы полыхнуть, как и не ожидал. Ну, прокатило. Сработало. Цели достигнуты.

Конституция переписывается под всеобщее одобрение (что, видимо, и было главной целью «переворота»), дяденька, надо полагать, получит неограниченную президентскую власть, оппозицию, которую раньше просто сажали на сто двадцать лет, теперь расстреляют и уничтожат окончательно (что, видимо, было второй целью переворота), а Турция превратится в халифат с пожизненным султаном во главе.

Осталось только Крым обратно в родную гавань Османской империи вернуть, и будет полный набор…

Что ж, мои поздравления эрдоганской Турции с её долгожданной победой над демократией и возвращению к скрепам, величию и мракобесию. Собственно, государственный переворот в Турции-то как раз и состоялся. Власть захватил Эрдоган».

Арабское информационное агентство Al Jazeera, сославшись на частную разведывательную компанию Stratfor, сообщило, что без нас не обошлось: российские спецслужбы за несколько дней до происшедшего тесно контактировали с руководителями и организаторами путча.

Кроме этого, после того, как страны НАТО отключили свои спутники связи, используемые турецкой армией, связь между подразделениями путчистов продолжала осуществляться через российский спутник над северо-западной частью Индийского океана. И что вблизи турецко-сирийской границы был создан неделю назад оперативный штаб российских военных, выступающих в качестве советников путчистов.

Правда это или нет – неизвестно. Но судя по тому, что между Эрдоганом и Путиным уже после мятежа состоялся телефонный разговор и анонсирована личная встреча, «оперативный штаб российских военных», если он и его деятельность имели место, только делал вид, что помогал мятежникам, а на самом деле очень даже наоборот.

Потому что у Эрдогана нет претензий к нашим. К США есть, а к Росии нет. В США, видите ли, живет Фетхуллах Гюлен, турецкий общественный деятель и проповедник. Противник Эрдогана, конечно, так что живет он в добровольном изгнании.

А Эрдоган его и назвал организатором неудавшегося переворота и потребовал у Штатов его немедленно выдать Турции, для чего велел заблокировать военную базу США в Турции. Сам Гюлен мятеж осудил, выдавать его Турции никто не собирается, так как никто в его пособничество мятежникам не верит.

«Я очень сомневаюсь, что Гюлен имеет хоть какое-то влияние на турецких военных», – заявил «Медузе» специалист по российско-турецким отношениям и научный сотрудник Центра европейских исследований Гарвардского университета Димитр Бечев.

Итоги переворота? «В Турции прям какой-то 1937-й год наступил. По всей стране арестованы 426 судей и прокуроров. В общем задержаны более 6000 человек», – написал в Твиттере Артем Клюшин.

Да, размеры репрессий впечатляют. Хронику новостей по этому поводу вел в своем блоге Валерий Савельев:

«• Толпе, требующей смертной казни, Эрдоган пообещал, что «голос народа будет услышан»;

• Число задержанных в Турции достигло 6000;

• В Турции арестованы более 50 высокопоставленных военных;

• В Турции задержано более 400 судей и прокуроров;

• Власти Турции отдали приказ о задержании 2745 судей и прокуроров.

Ранее премьер Турции Йылдырым сообщил о задержании 2839 путчистов. Среди них как солдаты, так и офицеры, в том числе высокопоставленные (51 офицер). Аресты солдат и офицеров понятны, кстати. А вот причем здесь судьи и прокуроры?»

Соотношение сил на сегодняшний день дает РИА Новости: «При попытке переворота в Турции погибли 208 человек, задержаны более 7,5 тысяч».

Олег Кашин в «Слоне» назвал переворот в Турции главным (пока) внутриполитическим событием в России. И объясняет это так:

«Разумеется, авторитарную власть всегда будут интересовать попытки, успешные и неуспешные, свержения авторитарной власти в других странах, и на протяжении всего путинского царствования именно революции и перевороты в других странах оказывали наибольшее влияние на внутрироссийские дела».

Все мы знаем персонажей, верящих в «оранжевую угрозу» и искореняющих ее внутри России. Этим людям не трудно найти черную кошку в черной комнате, даже если ее там нет.

«…украинский Майдан 2013-2014 годов, – продолжает Кашин, – здесь всё линейно и наглядно: без свержения Виктора Януковича не было бы ни присоединения Крыма к России, ни войны в Донбассе. Едва ли люди на Майдане думали именно об этом, но именно они разбудили во Владимире Путине нынешнего империалиста и вождя «русского мира».

И, глядя на турецких генералов и на спасшего свою власть президента Эрдогана, уже сейчас стоит разглядывать их на предмет новых черт российской власти, которые обнаружатся через неделю, через месяц, через полгода – скоро».

Вот и давайте наблюдать.

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото из твита Адагамова.

На снимке: «Аврора» возвращается.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года