Главная страница Политика Демонстрация безопасности

Демонстрация безопасности

06.07.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

За большими событиями, имеющими отношение к судьбам мира (во всех смыслах), как-то отошло в тень событие, наглядно продемонстрировавшее суть нашей страны, ее настоящее и будущее. Я имею в виду московские покатушки выпускников Академии ФСБ.

В последнее время, видите ли, когда исчезла власть комсомола над молодежными умами, а власть всяких «Идущих вместе», «Наших» и прочего так и не устоялась, в молодежной среде, среди выпускников всевозможных институтов, университетов, училищ, академий возникли странные ритуалы. Например, на тазиках кататься. Имеются в виду обычные тазы, не продукты Автоваза. Какая связь между тазиками и специальностью выпускников? Да никакой. Но – уже исторически сложилось. Исторически! То есть не первый год.

В этом году власти вдруг озаботились борьбой с молодежной самодеятельностью. То ли власти вузов, то ли власти страны – неважно. Важно, что тазики запретили. И репрессиями какими-то грозили. Выпускники возмущались: как же так, это наша традиция! В общем, забавно было. Но справились.

И вот недавно еще одни выпускники отожгли. Как ни странно, выпускники Академии ФСБ. Ну, ФСБ – понятно: храбрые разведчики, тайные агенты, рыцари плаща и кинжала, виртуозы конспирации и тому подобное.

Долго готовились. Тренировались, вероятно. И вот…

Короче, поехал по Москве кортеж черных гелендвагенов во главе с белым кабриолетом. Ехали то быстро, то медленно, занимали все полосы движения, одновременно резко останавливались – в общем, показали класс. Как всякие выпускники, шумели: сигналили не по делу, высовывались из окон машин, орали и махали руками. Естественно, всё это снимали на видео, фотали и фотались, а потом выложили в сеть. Ну чо, современные ребята.

Один из таких роликов выложил в инстаграме некто Сергей Всеволодский. Там не только автомобили, но и лица всех выпускников, и выпускной фотоальбом с лицами и именами. Вскоре пользователь Вселолодский удалил записи, но они уже были растиражированы в СМИ и других блогах.

Интернет-сообщество возмутилось. Не только «мажорностью» события, но и нарушением конспирации. Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов призвал немедленно уволить всех участников и устроителей покатушек.

«Всегда при службе в органах госбезопасности приучали к скромности и конспирации, — заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» Михайлов. — Тут нарушены все основные постулаты работы в органах. Это предательство интересов службы — разместить фотографии товарищей, которые могли бы служить в разведке, засветить в самом начале карьеры. Руководство ФСБ должно жестко среагировать, зачинщиков уволить».

Как же их так воспитывали в Академии? И кто? «Газета.ру» приводит об этом заведении такую информацию:

«Согласно официальной информации, в настоящее время Академию ФСБ России возглавляет генерал-полковник Виктор Остроухов. На ее кафедрах работают 40 академиков и членов-корреспондентов, более 100 профессоров и докторов наук, свыше 400 доцентов и кандидатов наук. Здесь готовят кадры не только для ФСБ России, но и для Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, Министерства обороны и других ведомств. В советские времена учебное заведение называлось Высшей школой КГБ СССР им. Дзержинского».

Да, мощный вуз! Что там доценты с профессорами, там и академиков полно! Хорошо устроились… И, главное, ни за что не отвечают – судя по выпускникам. Возможно, выпускники просто продемонстрировали, чему их учили в Академии.

«Многие мои коллеги в Facebook не просто возмущены, они взорвались по этому факту. Руководство Академии ФСБ всегда очень жестко пресекало такие вещи, но в данной ситуации — это просто отвязанные пацаны. Это поехали не разведчики и контрразведчики, а купцы первой гильдии, — добавил Михайлов «Комсомольской правде». — Такие помпезные, наглые. Если они так начинают свою карьеру, то толку от них мало будет».

На что участник автопробега Всеволод заявил, что генерал-майор своими комментариями только раздувает тему, а ее надо глушить. И вообще, «Михайлов выпускник журфака МГУ, а не боевой генерал».

Почему Всеволод не упомянул, что наш президент – не боевой подполковник, а выпускник юрфака ЛГУ? Наверно, подполковник – это слишком мелко для только что испеченного лейтенанта, так что и упоминать эту мелочь незачем.

Сам президент не сказал ничего. Спросили, конечно, не его, а его пресс-секретаря. И Песков сказал, что президента не спрашивал, а его собственное мнение неинтересно. Хотя свое мнение всё-таки сказал: если выпускники-ФСБ-шники что-то нарушили на дороге – то это дело ГИБДД, а если насчет конспирации и корпоративной этики – это дело ФСБ.

И ФСБ таки-да, занялось проверкой – вчера сообщили.

А вообще – молодцы выпускники. Показали, кто в стране хозяин. И нафига им конспирация и тайная работа в тылу врага?! Теперь, после того, как они засветились в сети, ни в какую Сирию и тому подобное их не пошлют, остается только сидеть в конторах и отжимать у предпринимателей успешный бизнес?

Ну и бюджет пилить, если получится? Там секретность не нужна, а деньги хорошие. На какую разведку работать будут? Да какая заплатит, на такую и будут?

Самое главное, что эти выпускники, уже вроде как «чекисты», даже не понимают, за что их критикуют. «Ребята ФСБ-шники молодцы, – пишет некий Иван Демиденко в комментариях в «Газете.ру», – они показывают высокий престиж и авторитет службы. Не выпускникам же пединститутов и прочих шаражек так отмечать выпускной».

Да уж… Разложение дошло и до конторы.

Говорил же как-то ФСБ-шник Черкесов, что воины в их конторе превратились в торговцев. Это стоило ему должности, но теперь очевидно, что он прав.

Это всё, что нам нужно знать о нашей безопасности. То есть о безопасности страны.

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото: aqueouspic.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года