Главная страница Политика Июньская сессия краевого парламента

Июньская сессия краевого парламента

16.06.2016
Автор

фотоНазначена дата выборов депутатов

Очередное заседание Законодательного Собрания края было обусловлено необходимостью принятия постановления о выборах в краевой парламент. Ведь формально у каждого депутата мандат действителен до декабря, но выборы в Государственную Думу состоятся в сентябре. Поэтому возникла необходимость принять решение для совмещения выборных кампаний.

В результате, день выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края назначен на 18 сентября 2016 года.

 

Сохранили социальную направленность

Депутаты приняли отчет об исполнении краевого бюджета за 2015 год.

Согласно докладу первого вице-губернатора края Василия Усольцева, всего за прошедший год в краевой бюджет поступило 86,5 млрд рублей. Расходы составили 85,6 млрд рублей. Краевой бюджет исполнен с профицитом в размере 900,2 млн рублей.

В 2015 году краевой бюджет сохранил свою социальную направленность. В структуре исполненных расходов основная доля 68,84% приходилась на социально-культурную сферу.

В течение отчетного периода реализовывалось поручение президента РФ о ежегодном сокращении расходов. В результате проведенной работы удалось достигнуть сокращения планового дефицита краевого бюджета на 1 млрд 634 млн 500 тыс рублей. Так, был снижен размер денежного содержания лиц, замещающих государственные должности Приморского края на 10%. Сокращен 191 работник органов исполнительной власти. Введен мораторий на приобретение автотранспорта, как для нужд администрации Приморского края, так и для краевых учреждений.

Вместе с тем аудиторы Контрольно-счетной палаты Приморского края отметили факты низкого уровня освоения бюджетных назначений отдельными главными распорядителями бюджетных средств. Так по департаменту энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края освоено всего 27,6%, по департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края — 54,9% и так далее.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, профильный комитет поддержал законопроект и обратил внимание губернатора Приморского края на низкое освоение бюджетных средств рядом департаментов. Депутаты также рекомендовали усилить контроль за своевременным перечислением средств субсидий муниципальным образованиям Приморья.

 

Для пожилых приморцев установлена компенсация взносов на капремонт

Депутаты приняли проект закона «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих на территории Приморского края».

Как сообщил депутат Сергей Слепченко, законопроект вступит в силу с 1 июля 2016 года. В соответствии с документом право на компенсацию предоставляется следующим категориям граждан:

- 70-летним одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений и пенсионерам, проживающим в семьях, состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, при условии неполучения ими мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт - в размере 50%;

 - 80-летним одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений и пенсионерам, проживающим в семьях, состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста - в размере 100%.

При наличии права на получение компенсации  расходов по нескольким основаниям, социальная поддержка неработающим пенсионерам, достигшим возраста семидесяти лет, будет предоставляться по одному основанию по выбору гражданина.

В случае если одиноко проживающие неработающие пенсионеры, достигшие возраста восьмидесяти лет, уже имеют право на получение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в соответствии с федеральным и краевым законодательством, то размер компенсации, представляемой в соответствии с настоящим законопроектом, будет рассчитываться как разница между размером компенсации, рассчитанной в соответствии с настоящим законопроектом и размером компенсации, получаемой гражданами в соответствии с федеральным и краевым законодательством.

Если размер компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт, получаемый такими гражданами в соответствии с федеральным и краевым законодательством, больше размера компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанной в соответствии с настоящим законопроектом, компенсация гражданам в соответствии с законопроектом предоставляться не будет. Порядок предоставления компенсации устанавливается Администрацией Приморского края.

 

Другие вопросы сессии

фотоДепутаты внесли изменения в краевые законы «О референдуме Приморского края», «О местном референдуме в Приморском крае», «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края», «О пожарной безопасности в Приморском крае», «О мировых судьях в Приморском крае».

Во втором и третьем чтениях депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений в Закон Приморского края «О здравоохранении в Приморском крае».

Также парламентарии обсудили изменения в краевые законы «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края», «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае». Всего депутаты рассмотрели более 40 основных и дополнительных вопросов.

К публикации подготовила

Ольга ОБУХОВА по материалам

пресс-центра ЗакСобрания.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года