Главная страница Политика Виктор Горчаков: «В Приморье есть существенное продвижение вперед»

Виктор Горчаков: «В Приморье есть существенное продвижение вперед»

03.05.2016
Ольга ОБУХОВА

фото

На апрельской сессии Законодательного Собрания губернатор Владимир Миклушевский представил депутатам отчет о деятельности Администрации Приморского края за 2015 год.

Он отметил, что в регионе хорошо налажен диалог исполнительной и законодательной власти, принят ряд ключевых для развития региона законов. Среди них – законы о стратегическом планировании Приморского края, об установлении льготной налоговой ставки для предпринимателей, использующих упрощенную и патентную системы налогообложения. «Особенно хочу выделить роль приморских парламентариев в разработке революционного закона о свободном порте Владивосток. В том, что его удалось качественно подготовить в довольно сжатые сроки, – большая заслуга депутатов Законодательного Собрания», – сказал губернатор.

Владимир Миклушевский считает, что 2015 год стал особенным для всего региона, потому что в крае начали работу первые территории опережающего развития, 15 муниципалитетов получили статус свободного порта.

Одно из важнейших направлений сфере здравоохранения, которое по словам губернатора удалось серьезным образом улучшить, – доступность лекарственных средств для населения. В 2015 году на лекарственное обеспечение, в том числе и льготной категории граждан, закуплено препаратов на сумму более 1,2 миллиарда рублей.

Владимир Миклушевский остановился на качестве здравоохранения в Приморье. Он отметил, что на сегодняшний день в ДВФУ работает один из самых современных медицинских центров. Достигнуто соглашение о строительстве центра ядерной медицины совместно с Росатомом и Роснано, которые вложат в реализацию проекта более 2,5 млрд рублей. Приоритетное направление для края в 2016 году – борьба с онкозаболеваниями.

Глава региона подробно остановился на сфере образования, рассказал о выполненных задачах: ликвидации очереди в детские сады для детей от трех лет, создании 178 базовых школ естественно-научной направленности.

Говоря о социальной сфере, губернатор Приморья отметил, что в 2015 году на соцподдержку приморцев было направлено более 20 млрд рублей.

фотоВ сельском хозяйстве края продолжалось увеличение пахотных площадей, внедрение интенсивных технологий, отмечен подъем в животноводстве, растениеводстве, приход крупных инвесторов и развитие малых ферм. Владимир Миклушевский также отметил, что на днях Государственной Думой принят закон о дальневосточном гектаре. На первом этапе его реализации Приморский край готов принять 13 тысяч новых жителей. Такова общая площадь трех земельных массивов в Ханкайском районе, ставшем пилотным муниципалитетом по выдаче бесплатного гектара.

По итогам отчета губернатора председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков сказал следующее: «Мы детально ознакомились с документом, в нем представлены все направления работы администрации Приморского края. По многим вопросам мы взаимодействовали. Безусловно отмечу, что по целому ряду макронаправлений у нас произошло существенное продвижение вперед в крае, сделан хороший задел. Но при этом мы не должны за делами большими, забывать о малых, жизни сегодняшнего дня. Именно конкретным проблемам на территориях были посвящены многие вопросы депутатов к губернатору».

Пожилым приморцам компенсируют расходы на уплату взносов на капремонт

Краевые законодатели одобрили в первом чтении проект закона «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих на территории Приморского края».

Законопроект предоставляет право на компенсацию следующим категориям граждан:

- 70-летним одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений и пенсионерам, проживающим в семьях, состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, при условии неполучения ими мер социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт – в размере 50%;

- 80-летним одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений и пенсионерам проживающим в семьях, состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста – в размере 100%.

Потребность средств краевого бюджета на исполнение данного законопроекта составит 87,18 млн рублей.

Пострадавшие получат компенсации

Депутаты приняли закон «О государственной поддержке граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями на территории Приморского края 20-30 августа 2015 года».

В непригодность пришло жилье 25 семей: 14 – в Уссурийском городском округе, 5 – в Партизанском районе, 6 – в Спасском районе.

«Для того, чтобы пострадавшие могли купить себе новое жилье, – сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев, – из бюджета выделяется около 53 миллионов рублей. До начала зимы люди должны приобрести дома взамен утраченных – они должны жить в нормальных условиях».

К публикации подготовила Ольга ОБУХОВА по материалам пресс-центра ЗакСобрания.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года