Главная страница Политика Празднуйте без самодеятельности!

Празднуйте без самодеятельности!

27.04.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Впереди – праздники. Большие праздники, со множеством выходных дней, которые основная масса проведет «в позе огородника». Но и для торжеств выделит время. Ведь Пасха! Яйца красить надо! А кое-кто и куличи будет печь. К тому же в этом году Пасха совпадает с Первомаем. Так что кое-кто и на демонстрацию сходит. А там и Девятое! Это святое.

Тем не менее хороших новостей на предпраздничной неделе раз, два… Да и тех нету.

У нас появился новый уполномоченный по правам человека. То есть, как ее назвали, оперуполномоченный. Генерал-майор полиции Татьяна Москалькова. Но не тупой мент, не подумайте плохого! Она – доктор наук. Диссертация называется «Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации (социально-философский аспект)».

«Диссернет» ее еще вроде бы не проверял, но публика уверена, что самостоятельно диссер написан. Вот цитата:

«...Культура активного сопротивления злу требует от работников правоохранительных органов глубокого усвоения нравственных заповедей христианства;

ориентации на приоритетное использование духовно-ненасильственных средств воздействия в отношении нарушителей общественного порядка;

развитой правовой культуры и глубокого правосознания всех работников;

нравственного обоснования всех своих действий;

готовности к применению силы при исчерпании средств духовного убеждения;

оптимального выбора силовых методов и средств, контроля и ответственности за результаты силовой деятельности, а также способности к духовному очищению и покаянию за возможность совершенных ошибок.

Вместе с тем, в системе обучения и воспитания кадров правоохранительной деятельности рекомендуется освоение идей и положений восточно-азиатской философии, религии и морали, в которых заложены начала культуры ненасильственного сопротивления злонамеренным действиям. Представляется, что работники правоохранительных органов должны глубоко знать жизнь, деятельности и учение М. Ганди, совмещать его основные идеи с заповедями православного христианства и осваивать восточно-азиатскую культуру ненасильственного сопротивления злу.

В системе воспитания кадров правоохранительной деятельности необходимо формировать чувство любви ко всему живому и человеческому, стремление к истине, правде и добродетели, способность переносить невзгоды и страдания без ненависти и вражды, постоянное стремление к справедливости и гуманно-человеческое отношение к нарушителям общественного порядка».

фото

Разве это можно списать? Нет, все честно самостоятельно придумано!

В общем, весело будет у нас с правами человека. Тем более что политических заключенных у нас в стране нет, по словам новой омбудсменши.

А с полицией у нас нехорошо. Не то чтобы она беспределила – беспределит, конечно, но в этом не то чтобы не было ничего плохого, а просто дело привычное. Нет, плохо другое. Вот сообщение, обошедшее все информагентства, газеты и новостные сайты:

«В селе Ивашовка под Сызранью обнаружены тела шести человек – трех мужчин и трех женщин. Убиты действующий полковник полиции, сотрудник ГУ МВД по Самарской области, бывший начальник сызранской полиции Андрей Гошт и члены его семьи. Семилетняя девочка выжила и была в тяжелом состоянии госпитализирована. Страшная расправа произошла в доме родителей Андрея Гошта».

То есть высокопоставленного мента вместе с семьей убили, как простых жителей станицы Кущевской. Только что не сожгли. Конечно, сразу же заговорили о «Сызранской Кущевке». Оказалось, что бандитизм, то бишь ОПГ, и не одна, в Сызранской области процветают. Год назад тамошних бандитов вроде бы показательно зачистили, но…

Вот что пишет «Газета.ру»: «Гошт ушел с должности главного полицейского Сызрани летом 2015 года, после того как местные бандиты избили полицейских, а те, по сути, ничем не смогли ответить. В город приехал десант из областной полиции, показательно провел рейды, конфисковал крупные суммы денег и оружие, но местные жители в разговоре с «Газетой.Ru» жаловались на то, что это скорее было похоже на спектакль, чем на реальную декриминализацию города».

Кто это сделал? Понятно, что бандиты, но какие именно? И за что? То ли это месть честному менту, то ли месть зарвавшемуся менту-беспредельщику – разные мнения высказывают в комментариях.

Да и как не высказать. В Кущевке-то менты, а точнее правоохранители так срослись с местной бандой, что не трогали (говорят – боялись), пока убийство 12 человек не произошло.

Да и потом… Тогдашний губернатор Ткачев сказал, что такие банды чуть ли не в каждой станице. И ничего, повысили Ткачева до министра, а Навальный в фильме «Чайка» показал документ, что бывшая жена замгенпрокурора – совладелица фирмы с женами бандитов…

Но впервые такое убийство настигло не просто обывателей, а полицейского с семьей.

Найдут бандитов в этот раз? Как глубоко копнут? Доживем – увидим.

Во Владивостоке сотрудники ОТВ устроили пикет на площади перед зданием телевидения против методов Козицкого, нынешнего их директора – говорят, не понимает он специфики телевидения, увольняет специалистов. Губернатор сказал: да все нормально на нашем телевидении, ничего Козицкий такого уж не делает, никого не увольняет, так, мелочи…

фото

Ну-ну. Кстати, он (губернатор Миклушевский) только что назначил своим советником по работе с обращениями граждан Викторию Николаеву, сестру знаменитого мэра Винни-Пуха.

А Москва празднует!

Вот был юбилей депутата Жириновского – 70 лет ему. На Манежной площади. Чай, баранки, подарки, клоун (молодец Жирик, не боится конкуренции), толпа народу… Помощник депутата (не Жириновского, его сына) напал на журналиста и повредил ему видеокамеру, полиция разбирается…

А вообще в Москве – весна. Вообще-то весна везде, не только в Москве, но в столице она называется «Московская весна» и щедро украсила город. Как сообщает «Слон»: «В связи с весной в Москве установили зеленого человека, держащего на руках памятник Пушкина, абстракционистские руины у здания «Известий», гипсовых пионеров, выполненных в большом сталинском стиле, сахарных трех богатырей и макабрического Дядю Степу, при взгляде на которого невольно задумываешься о новом российском омбудсмене Татьяне Москальковой в полицейском мундире. Все это получило название фестиваля «Московская весна». Заказало его начальство, а оплатили – в размере 189 млн рублей – налогоплательщики, которым поступил приказ радоваться».

Пышное, но какое-то провинциальное великолепие. Везде цветы, скульптуры (Илья Варламов, добросовестно сфотографировавший это «великолепие», советовал в скульптуры не всматриваться), яйца (Пасха же скоро!), сооружения-куличи (некоторые говорят, что в куличе расположен сортир, но, скорей всего, это происки недоброжелателей московского мэра). Как говорится – гуляй, Вася!

В Новосибирске тоже готовятся к празднику. Там у них родилось несколько лет такое явление, как Монстрация. Это типа демонстрации, но с абсурдными лозунгами. Типа «Поймал мыша – ешь не спеша» и подобных. Изобрел Монстрацию их местный художник Лоскутов. Первая Монстрация прошла как-то неожиданно для властей…а на третьей местная власть стала активно сопротивляться.

Мэр Новосибирска, если кто не знает, коммунист Локоть. То есть в его представлении на демонстрацию следует ходить по разнарядке с заранее согласованными лозунгами. Всякая самодеятельность ему глубоко противна.

Сейчас вообще любая самодеятельность в нашей стране власти глубоко противна. Она обескураживает. Неизвестно, что участникам самодеятельности придет в голову. И вообще – ну как это так, без разнарядки, и вообще непонятно. А всякое непонятное пугает. Лучше самодеятельность загнать в рамки и желательно возглавить. Это уже случилось с «тотальным диктантом» (сибирское изобретение) и с «бессмертным полком» (сибирское изобретение). А с Монстрацией (сибирское изобретение) пока не получалось.

фотоНо ничего! Есть и среди чиновников креаклы! В Новосибирске эту роль получила начальник комитета по делам молодежи мэрии Ирина Соловьева. Она со товарищи изобрела «Всешествие» и активно распределяет на него квоты. «Всешествие» – это группа во ВКонтактике и организованная властями «прогулка в костюмах и с транспарантами». Организованная властями! Вот главное. Никакой самодеятельности.

Пока что Монстрации разрешение не выдано на обычный маршрут, а упомянутая Соловьева зазывает монстрантов в ряды Всешествия.

Интересно, удастся ли власти обуздать и это сибирское изобретение?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Ильи Варламова.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года