Главная страница Политика Бюджет края увеличен

Бюджет края увеличен

06.04.2016
Ольга Обухова

фотоМартовская сессия Законодательного Собрания Приморского края

Расходная часть бюджета увеличена на 436 млн рублей

На мартовской сессии Законодательного Собрания депутаты приняли поправки в бюджет края. Так, расходная часть бюджета увеличена на 436 млн рублей. Средства направлены на образование, меры соцподдержки, образование, капитальный ремонт государственного бюджетного учреждения «Дальнереченская центральная городская больница».

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, «увеличены количество и размер ежемесячных доплат приемным семьям на содержание подопечных детей на сумму 37,2 млн рублей и на ежемесячные денежные выплаты опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой и попечительством – 26,4 млн рублей».

Также увеличены расходы на государственную поддержку граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями на территории Приморского края. На данную статью выделено 53 млн рублей.

Станет проще получить жилье

Поправки в закон «О порядке ведения органами местного самоуправления городских (сельских) поселений и городских округов Приморского края учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» приводят в соответствие краевое законодательство с федеральным.

Так, например, из перечня документов, подтверждающих состав семьи гражданина, предоставляемых им при постановке на учет в качестве нуждающегося в социальном жилье, исключается справка из органов, осуществляющих регистрационный учет граждан по месту жительства или по месту пребывания.

«Ряд избыточных требований по предоставлению документов исключен из закона, – сказал депутат Петр Журавлев. – Людям не нужно будет ходить по инстанциям и получать эти бумаги. И самое главное, если человеку отказывают в получении социального жилья, ему должны обязательно разъяснить, почему это сделано. Не просто отказать и все, а мотивировать на основании, каких причин это делается. Я думаю, что эти поправки в закон упростят порядок получения гражданами жилья по социальному найму».

Государственные информационные системы помогут людям в работе

Депутаты рассмотрели законопроект «О государственных информационных системах Приморского края».

Как сообщили в департаменте информатизации и телекоммуникаций Приморского края, с 2015 года внедряются четыре информационные системы, предназначенные для оказания гражданам государственных услуг. Пользователями двух из этих систем будут не только работники органов исполнительной власти, но и муниципальные образовательные учреждения, органы местного самоуправления, коммерческие компании.

Также внедряется операционная система «Электронные школы Приморья», пользователями которого является треть жителей края: школьники, родители, учителя и работники образования. Для этой информационной системы оператором по обработке информации будут являться органы местного самоуправления, учреждения образования. Оператором, обеспечивающим функционирование информационной системы, – Информационно-технологический центр Приморского края. Обладателем информационной системы является департамент образования Приморского края.

Разрешения на охоту будут распределять по-новому

фотоПрофильный комитет краевого парламента подготовил проект закона «О распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Приморского края».

На сегодняшний день выдача разрешений осуществляется в порядке очередности поступления заявлений. «На деле получается следующее, разрешения получают те, кто вперед обратился за документом. Часто жители больших городов, для которых охота – это скорее удовольствие или спорт, выбирают большую часть разрешений. В итоге не учитываются интересы местного населения и лиц, осуществляющих учетные работы или биотехнические мероприятия. Новый закон, разработанный депутатами комитета по продовольственной политике и природопользованию, должен исправить ситуацию», – говорит заместитель председателя профильного комитета Юрий Корнеев.

Законопроект определяет общие положения о распределении разрешений; сроки и порядок подачи заявления на выдачу разрешений; особенности распределения разрешений в отношении охотничьих ресурсов, добыча которых осуществляется в соответствии с лимитом их добычи, а также на добычу кабана. Планируется, что 20 процентов разрешений получат те, кто проводит соответствующие мероприятия, связанные с охотой, 40 процентов – те, кто проживает на данной территории, 40 процентов разрешений будет доступна для всех желающих.

«Таким образом, будут учтены интересы тех, кто проживает непосредственно в сельской местности и для кого охота – возможность прокормиться. Кроме того данный шаг позволит сократить случаи вынужденного браконьерства», – уверен Юрий Корнеев.

Планируется, что закон начнет работать уже к осени текущего года.

Ольга Обухова, по материалам пресс-службы

Законодательного Собрания Приморского края.

Фото: www.zspk.gov.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года