Нечистая сила

24.03.2016
Ольга Купчинская.

фото

Спасская аномальная зона

Вы, читатель, верите в нечистую силу? Нет? Лично я – верю! Потому что есть явления, которые объяснить не может никто. Даже полиция.

В сентябре прошлого года после выборов в Думу Спасского района отдельные настырные граждане, и даже целыми партийными списками, жаловались, будто и голосовали не так, и считали – не этак.

А стали разбираться – тут-то и обнаружилось, что из закрытой и опечатанной комнаты в администрации района таинственно исчезла избирательная документация с нескольких участков. Как раз с тех, на которых жаловались. Полиция полгода искала злоумышленников – и не обнаружила никаких следов! То ли человек-невидимка пошутил, то ли «призрак оперы» нашкодничал…

Списали опера все на нечистую силу, и теперь бывшую председательницу Территориальной избирательной комиссии Галину Горошанскую винят в том, что она, типа, сохранность документации не обеспечила. А как Галина Петровна могла это сделать в одиночку, если с нечистой силой по телевизору целая «Битва экстрасенсов» который год идет – и без толку?!

А тут – новый скандал! И опять из него рожки и копытца торчат!

Как известно, новая метла по-новому метет. Каждая Дума начинает Устав и прочие законодательные акты совершенствовать.

Первым делом об оплате труда пекутся.

27 октября, ровно через месяц после избрания, Дума утвердила Положение об оплате труда выборных должностных лиц местного самоуправления, депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе (правильнее было бы – на ПЛАТНОЙ основе), муниципальных служащих Спасского района.

Говорят, некрасиво считать деньги в чужом кармане. Но раз они поступают в эти карманы из нашего общего «кошелька» – районного бюджета, то – очень даже нужно. Потому что еще в школе мы проходили закон сообщающихся сосудов: если в одном прибывает, то в другом – убывает.

Итак, оплата труда председателя Думы, главы района, депутата на платной основе производится в виде ежемесячного денежного ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, а оно у председателя Думы – 17302 рубля, у главы района – 17302 рубля, у депутата, работающего на платной основе, – 8651 рубль.

Но это – только одна из составляющих денежного СОДЕРЖАНИЯ.

В него входит ряд ежемесячных и иных дополнительных выплат. Это ежемесячное денежное поощрение в размере двух ежемесячных денежных вознаграждений. Плюс ежемесячная процентная надбавка к денежному вознаграждению за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Плюс единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере двух ежемесячных денежных вознаграждений. Плюс районный коэффициент к заработной плате в Приморском крае и надбавка к заработной плате за непрерывный стаж работы в южных районах Дальнего Востока (а пенсионеров «дальневосточной» надбавки давно лишили!).

В общем, денежное СОДЕРЖАНИЕ получается куда солиднее, чем ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.

Вот на разнице этих слов и строится вся интрига.

На заседании Думы 26 января 2016 года был утвержден Устав Спасского муниципального района в новой редакции (решение №30).

Причем на заседании депутатам был предоставлен для рассмотрения проект этого Основного Закона жизни района, где статья 39 часть 1-я предусматривала установление ежемесячной доплаты к страховой пенсии главе района в таком размере, чтобы сумма страховой пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла: при замещении муниципальной должности на постоянной основе от одного года до трех лет – 55%, свыше трех лет – 75% ежемесячного денежного ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ (с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за работу в местностях с особыми климатическими условиями, установленных законодательством РФ).

Содержание нормы статьи 39 соответствовало редакции проекта Устава района, вынесенного на публичные слушания решением Думы №26 от 18 декабря 2015 года.

В итоговом протоколе, утвержденном решением Думы от 26 января 2016 года, нет предложений по изменению данной статьи.

А вот в зарегистрированном в региональном органе Министерства юстиции Уставе оппозиционными депутатами выявлена замена слов в статье 39: вместо «денежного ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ» появилась формулировка «денежного СОДЕРЖАНИЯ»!

Казалось бы, мелочь. А такая подмена в разы увеличивает ежемесячную доплату к страховой пенсии главе Спасского муниципального района, что может нанести значительный ущерб и без того нищенскому бюджету.

Посчитав, что в действиях лиц (или лица), совершивших подмену, налицо признаки коррупции, депутаты, теперь уже бывшие, Дмитрий Шишков, Наталья Нерода и Юрий Кушнарь потребовали провести прокурорскую и полицейскую проверку.

Прикол еще и в том, что теперь в Спасском районе действуют ДВА Устава. Один – зарегистрированный в Минюсте, где речь идет о денежном СОДЕРЖАНИИ, другой – опубликованный в газете «Спасск» 8 марта 2016 года, уже после разгоревшегося скандала, – где в 39-й статье речь идет о ВОЗНАГРАЖДЕНИИ! Ну, и по какому документу будут начислять ежемесячную доплату к страховой части пенсии главе района???

И чья шаловливая рука «исправила» Устав? Не иначе, опять нечистая сила попутала…

Ремарка. Чтобы обнаружить злоумышленников, надо ответить на простой вопрос: КОМУ ЭТО БЫЛО НУЖНО?

Ольга Купчинская.

Спасский район.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года