Главная страница Политика Дети нужные и ненужные

Дети нужные и ненужные

08.03.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

В последние недели вдруг всплыла тема детей в СМИ. Разных детей и по разным поводам.

Конечно, дети – это тема, которая всех трогает. Хотя бы потому, что природой заложено: детенышей надо защищать, пока они малы, слабы и не в состоянии защитить себя сами. Вопрос выживания популяции.

В общем, дети – сильная тема. И что с ними происходит, и как это подается, и для чего используется – говорит очень о многом.

Помните распятого мальчика из Славянска? Что нам рассказали? Что мальчика-дошкольника (самый впечатляющий возраст) распяли на доске объявлений, его маму привязали к танку и трижды объехали площадь… Зачем нам это рассказали? А чтоб мы прониклись сочувствием к мальчику и его маме и воспылали ненавистью к палачам. К украинским фашистам. Сколько сочувствующих ощутили потребность защитить русских на Донбассе? Сколько сочувствующих сорвалось с места и поехали на Донбасс?

И что оказалось? Что не было никакого мальчика, и мамы не было, и даже площади такой в городе нет. Это называется фейк. Новое слово, порождение интернета. А по-старому это называлось вранье. Злокозненное вранье.

Вот недавно возникла изнасилованная девочка Лиза в Германии. Мигранты это сделали. Тоже нам долго рассказывали… И что оказалось? Что изнасилования не было. Да, девочка ушла из дома (в 13 лет это бывает со многими подростками), да, родители об этом сообщили, фотографию дали… Фотографию, кстати, не актуальную, а где она младше.

Зачем это было сделано? Родители, возможно, хотели снять с себя ответственность за пробелы в воспитании дочери: это не мы, это все мигранты. Цель (не родителей, а нашего телевидения)? А показать, как Европа рушится под наплывом нелегальных мигрантов, не справляется и вообще загнивает.

Но тут хотя бы девочка была.

Недавний случай в Америке: некий тип застрелил жену и двоих сыновей. Приемных. Еще одна приемная девочка убежала и тем спаслась. Немедленно об этом рассказали изо всех утюгов, как говорится, и возбудился Павел Астахов, наш детский омбудсмен: это наши, русские дети! Это у нас их забрали, увезли в Америку – и убили!

Неделю негодовал Астахов: никак не мог точные данные про приемных детей найти. Как так, возмущался он, в Штатах нет базы данных усыновленных!

Такой базы данных, между прочим, и в России нет. Более того: это запрещено законом. Тайна усыновления! Есть база данных сирот, но как только ребенка усыновляют – он тут же исключается из этой базы данных и ни в какую другую не вносится. Присутствующие на суде дают подписку о неразглашении, решение суда запечатывается в конверт, передается в детдом и хранится там в сейфе. В его сиротском деле делается запись, что ребенок усыновлен, но никаких подробностей – кем и под какой фамилией он нынче живет. Все! За разглашение – уголовная ответственность.

Астахов – юрист и все это прекрасно знает. Зачем же такие крики? А чтобы доказать, что в Америке детям опасно, и нельзя туда детей отдавать. Хотя по «закону Димы Яковлева» их и так уже давно не отдают. И вообще эти проклятые пиндосы…

И тут наконец из Казахстана сообщили: у нас этих пацанов усыновили… И активность детского омбудсмена резко исчезла. Казахи – не наши дети. Нам нужны русские!

И тут – как по заказу.

Но, к сожалению, в России.

фотоСначала было две новости отдельно: 1) при тушении пожара в квартире пожарные обнаружили труп ребенка без головы и 2) у метро ходит женщина с отрубленной детской головой. Потом новости соединились.

Хотя по телевизору это не показывали, все об этом знают, так что не буду описывать само происшествие. Не показывали не то чтобы совсем, вот расследование РБК: «С помощью сервиса Tv-news-online.com, а также сайтов телекомпаний РБК просмотрел выпуски новостей «Первого канала», «России-1», НТВ, РЕН ТВ и ТВЦ, которые вышли в эфир после задержания Бобокуловой.

Лишь в выпуске новостей РЕН ТВ за 12:30 мск удалось найти сюжет об убийстве на северо-западе Москвы. В последующих выпусках новостей в 16:30, 19:30 и 23:00 упоминаний о событиях у метро «Октябрьское поле» не было. Корреспонденты РБК просмотрели выпуски новостей на «Первом» (выпуски за 12:00, 15:00, 18:00 и за 21:00), «России-1» (выпуски за 14:00, 17:00 и 20:00), НТВ (выпуски за 13:00, 16:00, 19:00 и 22.30) — ни в одном из них не было упоминаний об убийстве. Не рассказал об этом и московский телеканал ТВЦ (в новостных выпусках за 12:00, 14:30, 22:00)».

А вот сообщение «Дождь-ТВ»: «Двое сотрудников федеральных каналов рассказали агентству, что крупнейшим вещателям поступила рекомендация не показывать в эфире сюжеты про убийство ребенка. По их словам, представители властей опасались привлекать внимание к национальному вопросу. В Кремле эту информацию опровергли. «Это не так. Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем», — заявил Песков».

«Но ведь, если по российским каналам не показывать сумасшедших, то придется отменять трансляции заседаний Госдумы, закрывать все информационно-аналитические ток-шоу и большую часть всех передач», – иронизирует Игорь Яковенко.

Этот случай высветил две – а может и больше – проблемы.

Во-первых, конечно, полиция. Вот ходит рядом с метро женщина в черном, размахивает детской головой, выкрикивает «Аллах акбар», «ненавижу демократию», «всех убью» и тому подобное. Ходит минуту, 10 минут, полчаса… Сколько она там ходила – впечатления отрывочные, от прохожих, точно не может сказать никто. И вот она ходит, а полицаи от нее убегают. Не задерживают. Почему???

Ну как почему. Она в черном, отрезанной головой (жуть какая!) размахивает, про аллахакбар сообщает – а вдруг это шахидка? Вдруг она щас взорвется? Если ее остановить – а ну как с тобою вместе взорвется? Больно надо погибать из-за какой-то дуры. Вот все, что нам надо знать про «моя милиция меня бережет».

Не знаю как вас, а меня удивила, что эта узбечка – няня. С одной стороны, конечно, няня – это кашу сварить, покормить, умыть, спать уложить. Но няня – это еще и разговоры: книжку почитать, сказку рассказать… И тут мы спотыкаемся: ребенок – инвалид. Родовая травма. Врачебная ошибка при родах. В результате диагноз – поражение центральной нервной системы. Родители лечили девочку в Китае, собирали деньги на лечение в Германии. Мать сама развивала девочку, в таком случае няня – действительно умыть-накормить.

Попутно вопрос возникает: а почему те, кто совершил эту врачебную ошибку, в результате которой ребенок стал инвалидом, не платили девочке пожизненно алименты или пенсию? Ну, это так, вопрос в пространство…

Так почему не показали по телику? То есть кое-кто показал потом ролик с ютуба, снятый случайным прохожим, но профессиональной съемки – ни-ни. Из соображений гуманности? Ну да, как же… Предыдущие истории детей-жертв как-то не намекают даже на трепетное отношение к нервам зрителей. Но те, прежние дети, были нужные. Поводы для нужных реакций. Фон для величия.

А тут вдруг – какой странный, нетипичный, внезапный ненужный случай, и никаким величием даже не пахнет. «У нас так не принято, чтобы новостную повестку формировала стихия, – написал Олег Кашин в «Слоне». – События, предназначенные для того, чтобы россияне запоминали их на всю жизнь, придумываются и утверждаются в соответствующих кабинетах, и парализующее действие няни именно этим и было вызвано – мол, погодите, у нас же сегодня по плану итоги коллегии ФСБ, партия Бориса Титова и полемика Марии Захаровой с Госдепом, а про няню ничего не написано.

Вторжение няни в информационное пространство стало прежде всего именно нарушением сложившегося медиапорядка, в котором даже преступления против детей (примеры общеизвестны – от Димы Яковлева до берлинской Лизы) должны встраиваться в утвержденный информационно-пропагандистский контекст».

Сначала, в первый же день, мелькнуло сообщение, что няня под кайфом. И что следы взрывчатки у ней на руках. Потом – о удача! – сообщение, что она шизофреничка, еще в Узбекистане диагноз поставили. Сразу же исчезли и наркотическое опьянение, и следы взрывчатки. Ну, за психов мы не отвечаем…

Власти опасались погромов и всплеска антимигрантских настроений? Да, полицаи даже проводили с националистами профилактические беседы. Но никаких особых выступлений и погромов не было – да и случай этот не для погромов. Что громить? Москвичи на следующий день понесли цветы и игрушки и к дому, где жила семья, и к метро, где бродила няня. А националисты нынче в прострации. В связи с Крымом их постиг раскол. Почти смертельный раскол.

Пока что няне предъявлено обвинение по трем статьям: убийство малолетнего, поджог (уничтожение имущества) и ложное сообщение о теракте. Ложное сообщение – потому что она говорила у метро, что всех взорвет, а на самом деле взрывать ей было нечем.

Хотя на самом деле это все и было терактом. «Запечатленное на видео поведение Бобокуловой, – пишет в ЖЖ Андрей Мальгин, – говорило о том, что это терроризм, а убийство – практически ритуальное. Она отрезала голову русскому ребенку, после чего, одевшись соответствующим образом, в одеяния шахидки, отправилась в людное место, чтобы продемонстрировать свой подвиг.

«Аллах Акбар!» и «Вас всех надо убить!» – кричала она. Вот поэтому все это скрыли от публики федеральные каналы, а вовсе не по соображениям гуманности».

В принципе, и представитель СКР на суде говорил примерно то же самое: « в ходе заседания суда представитель СКР высказал мнение, что у подозреваемой были подстрекатели. Однако следствие пока их не установило.

Правоохранители полагали, что, оставшись на свободе, Бобокулова может с ними связаться. Сама Бобокулова, которая в беседе с журналистами свою вину признала, на вопрос, зачем она совершила убийство, заявила «Аллах приказал».

Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото Антон Белицкий

Мослента

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года