Главная страница Политика Москву накрыло крымнашем

Москву накрыло крымнашем

17.02.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ.

Смотрело безучастно небо

На снос торгового ларька —

Рассадник обуви и хлеба,

Мобильников и молока.

Здесь обдирали нас до нитки

Торговцы, нэпманы, жулье.

А будет новенькая плитка,

Затем элитное жилье.

Дрожи, Обама! Нас не тронешь!

Всех победит народ-герой!

Ну все, пора бомбить Воронеж.

Воронеж, сука, самострой.

Леонид Каганов


В ночь на 9 февраля в Москве с подачи мэра московского Собянина снесли более 90 объектов недвижимости. Точнее – 97. Это киоски, кафешки, бутики, обменные пункты, отделения банков – в общем, то, что было расположено около станций метро. Собянин обещал снести 104 здания, но немножко не хватило до обещанного. Причина? Две: самострой и некрасиво.

Насчет «некрасиво» блогер Илья Варламов чуть ли не месяц назад захлебывался от восторга: наконец-то это все снесут – и будет просторно, замечательно, юродства не будет! А как снесли – снова восторг: к станции метро нарисовали зебру, надземный переход, удобно, наконец-то!

И Собянин говорит о красоте, и многие на красоту напирают.

фото

И сами некоторые «снесенные» предприниматели посчитали нужным сказать про красоту:

«Безусловно, для горожан и самого города такое решение государства пойдет на пользу. Зачастую эти «самострои» выглядели безобразно, без них город безусловно станет чище, красивее. Первая волна сноса принесла нам несколько прекрасных пешеходных зон, где стало действительно приятно гулять», – говорит Дмитрий Азаров, генеральный директор и совладелец «Лаш Раша».

Ну, насчет «решения государства» гендиректор слегка перебрал. Надо ли награждать Собянина столь величавым титулом? Он не государство, а всего лишь мэр, хоть и столичный. Хотя без государства тут не обошлось…

Насчет самостроя… Это, конечно, враки. Начиная с нулевых, говорят москвичи, в столице самовольно нельзя установить даже табуретку. Конечно, все эти сооружения были согласованы, узаконены, за них платили налоги, взятки и так далее.

Во всяком случае, РБК выяснил: «Из 104 объектов в картотеке арбитражных дел Верховного суда РБК удалось обнаружить дела по 78 из них. 27 не завершены, в 48 случаях победу одержали бизнесмены и лишь три раза городу удалось окончательно доказать свою правоту». Но Собянин решил.

Кстати, вот как мэр Собянин объяснил снос почти сотни зданий:

«Снос незаконных строений в Москве — наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые».

Ну это же песня! Это же должно быть отлито в граните на въезде в Москву и в Россию как приглашение для инвесторов: «Нельзя прикрываться бумажками о собственности».

Обращает на себя и вторая часть гениального высказывания Собянина – насчет получения бумажки жульническим путем. Вполне закономерные вопросы задает по этому поводу мэру житель города Москвы А.А. Навальный (так подписано):

«Как прямо следует из вашего высказывания, документы на право собственности на снесенные объекты вы, как глава исполнительной власти города Москвы, считаете полученными незаконным («жульническим») путем.

Подобные документы выдаются органами власти РФ, в том числе находящимися в вашем подчинении. Таким образом, невозможно получить «жульническим путем» документы на право собственности, иначе как войдя в преступный сговор с представителями власти.

Из вашего заявления прямо следует, что в ходе каждой «жульнической» процедуры получения документов на право собственности были совершены должностные преступления, предусмотренные статьями УК 290 (Получение взятки), 201 (Дача взятки), 286 (Превышение должностных полномочий), 293 (Халатность) и других.

В связи с вышеизложенным требую:

– предоставить мне и опубликовать для всеобщего доступа информацию об обращениях государственных органов мэрии Москвы и органов МСУ Москвы в правоохранительные органы РФ с целью возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц, организовавших выдачу «жульнических документов».

Указанную выше информацию требую предоставить и опубликовать по каждому из 104 объектов недвижимости, внесенных в список подлежащих сносу.

В случае, если подобные обращения в правоохранительные органы направлены не были, то расцениваю подобное бездействие мэрии города Москвы и ваше лично как соучастие в преступной деятельности, направленной на незаконную выдачу «бумажек о собственности, получаемых жульническим путем».

фото

Не говорим уж о том, что в снесенных зданиях работали люди – а теперь они все безработные, а некоторые еще и на имущество попали. Во время кризиса уничтожать бульдозером рабочие места – безумие…

Самое главное: все это было сделано по распоряжению мэрии Москвы, а не по решению суда. Внесудебный снос частной собственности, причем законность собственности подтверждена судом в большинстве случаев.

Как такое стало возможным?

А это следствие Крымнаша.

Помните, как два года назад многие радовались, что Крымнаш? Фейерверки, митинги, концерты… Для большинства радующихся правовых объяснений, оправданий и т.п. не существовало: да, мы отжали, мы крутые, и вообще Крамнаш! И всегда был наш, так что мы взяли свое!

Склонные задумываться и вообще думать сторонники Крымнаша понимали, что нечистое это дело… Но… И родилась формула: Крым мы присоединили к себе незаконно, но справедливо. Кажется, эту формулу создал Гришковец, хотя придерживается ее не только он.

На самом деле это очень опасная формула. Нарушение международных договоров не может привести к добру. Вспомним о. Брауна (Честертоновского): можно удержаться на одном уровне добра, но нельзя удержаться на одном уровне зла – эта дорога ведет вниз. Оправдания, что раз в Украине поменялись президент и правительство, то значит это уже другое государство, а с этим государством мы ничего не подписывали – всего лишь оправдания, разговоры в пользу бедных, как называл это основоположник ленинизма.

Присоединили. А дальше?

Ну да, южный берег, теплое море, отдых в Крыму – советская мечта! Ну, за сбычу мечт!

А после Советского Союза прошло больше 10 лет. Берег застроен – как всякий южный берег. Может это самострой, а может и нет. Но разбираться неохота. Это все при Украине строили – это что ж, на украинские законы опираться, когда мы говорим, что нет такого государства? Доказывать по российским законам – долго.

Вот и родился мини-закон для Крыма: самострой можно сносить без санкции суда. А чего ж? Мы более серьезные договоры нарушили, неужто перед статьей 35 нашей же Конституции остановимся? Она же наша! Как захотим – так и сделаем…

А летом прошлого года этот мини-закон для Крыма перекочевал в Гражданский кодекс. Статья 222. Какое там «Право частной собственности охраняется законом»! Какое там «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда»!

Опасайтесь своих желаний, они могут сбыться. Радовались, что Крымнаш, и хотя он отжат незаконно, но зато справедливо? Вот вам Крымнаш в полном объеме. И законно, и справедливо.

Кстати, многие хозяева и арендаторы снесенной собственности выставляли в окнах портреты Путина – что-то вроде оберегов. Ай, суеверие это все! Против Крымнаша обереги не работают.

Кстати, в Крыму тоже сносят. В основном тоже торговые точки, лишая работников средств к существованию – кризис же в России, куда они так рвались. Крымчане митингуют, к Путину обращаются. Говорят, что голосовали за Россию на референдуме, в очереди стояли, чтоб проголосовать. И сейчас портретами Путина размахивают. И там тоже этот оберег не работает: усмиряющие протестантов менты…, то бишь полицейские портреты просто мнут. Спаси нас, Путин! – говорят крымчане. Да ну их. Они что, думали, что правильное голосование дает им какие-то преимущества, а то и права? Два года после референдума прошло. Пора понять, что Крымнаш, а вы в России.

Кстати, почти сразу после Крымнаша наиболее продвинутые граждане России говорили: Намкрыш! Листовки такие раздавали прохожим. Многие не верили. А что теперь? Вон власти Севастополя решили снести более 900 торговых объектов.

Намкрыш, товарищи, намкрыш…

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года