Главная страница Политика «Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется»

«Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется»

28.01.2016
Ольга Купчинская

фото

– эти знаменитые строки отечественный поэт-философ Федор Иванович Тютчев написал в середине XIX века, на изломе исторических эпох. Но и сегодня, спустя почти 150 лет, они актуальны для россиян, живущих во время великих перемен. Ну, разве могла предугадать наша юная землячка Кристина Басирова, как отзовется ее обращение в адрес Президента Владимира Владимировича Путина…

В №50 (1187) за 16-22 декабря 2015 года под рубрикой «Не достучаться до власти» наша газета опубликовала материал руководителя Спасского филиала общественного Движения по борьбе с коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления «Хранители закона» Ольги Купчинской под заголовком «Письмо Президенту лишило работы фельдшера из села Хвалынки».

В статье шла речь о том, как обращение к главе государства «облетело» чиновничьи инстанции от Управления делами Президента РФ до Департамента здравоохранения Приморского края и легло на стол главному врачу Спасской районной поликлиники В.А. Сухих. Как после «разборов полетов» (по поводу низкой заработной платы, непонятной системы начисления стимулирующих выплат и отсутствия жилья у заведующей Хвалынским ФАПом, – об этом шла речь в письме) Кристина была вынуждена написать заявление об увольнении.

Вот его формулировка: «Настаиваю на расторжении трудового договора с КГБУЗ Спасской ЦРП со 2 июля 2015 года… Причина: в связи с локальным конфликтом начальства и мной лично, а также угроз в мой адрес с последнего совещания 29.06.2015 г. (объявление «войны», запугивание адвокатами и какими-то «ресурсами»). На меня после письма Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину оказывалось давление со стороны начальства, на данный момент у меня моральное истощение и срыв на почве давления и угрозы, более работа не представляется возможной. Также не имею возможности на данный момент отработать две недели по причине плохого самочувствия».

Это заявление тогда собственноручно подписал главный врач ЦРП В.А. Сухих, снабдив его резолюцией: «Не возражаю. Отработать две недели».

Писали мы в статье и о том, как в тот же день ухудшение здоровья привело Кристину в родную поликлинику, где терапевт зафиксировал жалобы на боли в боку, повышенное давление, тахикардию и открыл ей Листок нетрудоспособности. С подозрением на аппендицит Кристина оказалась у хирурга, и тот направил ее на сдачу анализов. Но на другой день, когда девушка пришла сдавать анализы, ее больничный лист коллеги благополучно… закрыли! Вот такое ноу-хау Спасской Центральной районной поликлиники: за сутки без анализов, без повторного приема… «ВЫЛЕЧИЛИ»!

Спустя несколько дней «Скорая помощь» с острыми болями в боку отвезла Кристину в городскую больницу, где ей удалили воспалившийся аппендикс! Приказ об увольнении вступил в силу, когда девушка находилась на послеоперационном больничном.

Так Кристина лишилась любимой работы, а Хвалынка – внимательного и отзывчивого фельдшера (именно так о ней говорят в селе).

Да, юность наивна – она верит в добрые сказки со счастливым концом, и по младости лет ей не дано предугадать, как слово наше отзовется.

Не ведали и мы, журналисты. А декабрьская статья отозвалась ПРЕТЕНЗИЕЙ В.А. Сухих на четырех листах. Чтобы не утомлять читателей, приведем основные тезисы.

Итак, главный врач Спасской ЦРП считает: «В статье («Письмо Президенту лишило работы фельдшера из села Хвалынки», – ред.) указывается буквально следующее: «Мне негде жить», «это было начало охоты на ведьм», «объявление войны, запугивание адвокатами и какими-то ресурсами», а также о сумме заработной платы, о выезде комиссии для поисков недочетов и нарушений. Эти сведения не соответствуют действительности, порочат мою честь, достоинство и деловую репутацию… Прошу Вас опубликовать в ближайшем номере газеты и на официальном сайте газеты «Арсеньевские вести» в сети Интернет (публикация вызвала бурное обсуждение – авт.) опровержение следующего содержания» (конец цитаты).

Далее по пунктам В.А. Сухих дает нам пояснения, почему опубликованная информация не соответствует действительности. А именно (цитируем претензию с сохранением орфографии и пунктуации оригинала): «Мне негде жить», поясняю, что до 26.06.2014 года заявление о предоставлении жилья Басировой К.И. в администрацию КГБУЗ «Спасская ЦРП» не поступало. Выяснив о трудных жилищных условиях Басировой К.И. администрация «Спасская ЦРП» предлагает варианты свободного жилья в жилых помещениях в селах Спасского муниципального района, а именно село Хвалынка по месту работы, село Духовское, село Славинку с переездом в одно из сел с предложением работы фельдшера с равной заработной платой, но она от данного жилья отказалась (заявление от 29.06.2015 г.) мотивируя, что ей это жилье не подходит» (конец цитаты).

Уважаемый Владимир Анатольевич, а что мы здесь должны опровергать? Что Вашему молодому фельдшеру ФАПа Кристине Басировой негде было жить, о чем она и написала Президенту? Или то, что до 2015 года Вы – главный врач поликлиники, не знали об ее проблеме? Если Вы об обращении к главе государства, так в нем она так и написала: «Мне негде жить». А вот в том, что лично Вы об этом не знали, – у нас большие сомнения.

Редакция располагает копией Вашего ходатайства (исх. №328) главе Летно-Хвалынского сельского поселения Виталию Викторовичу Дворецкому о выделении жилья фельдшеру ФАПа Кристине Басировой. Здесь Вы так и пишите: «В настоящее время Басирова К.И. жилья не имеет»! Стоит на этом ходатайстве и дата – 10 мая… 2013 года!

Через девять дней (19.06.2013 г.) с аналогичным письмом (исх. №352) о предоставлении жилья фельдшеру Басировой Вы обращаетесь и к главе с. Хвалынки Владимиру Алексадровичу Хролу. Оба ходатайства зарегистрированы в администрации сельского поселения (вход. №№735, 736). Стало быть, о жилищных проблемах молодого специалиста Вы прекрасно знали еще за два года до письма Президенту Владимиру Путину, но даже не обеспокоились судьбой собственных ходатайств!

29 мая 2015 года Кристина действительно отказалась от жилья, которое Вы ей предлагали во второй половине родного Хвалынского ФАПа, так как эти полдома были просто непригодны для проживания: оконные проемы заложены кирпичом, без стен – перегородок, даже без элементарной печки-буржуйки! А дома в Духовском и Славинке она вообще и в глаза не видела...

Но вернемся к Вашей ПРЕТЕНЗИИ. В ней написано (цитируем): «…В заявлении от 29.06.2015 она

(Басирова К.И., – ред.) указала, что хотела бы получить жилье в селах Красный Кут или Летно-Хвалынское, в многоквартирном доме. 2.07.2015 года администрацией Спасской ЦРП подготовлены ходатайства на главу администрации Хвалынского и главу Краснокутского сельского поселения, о выделении служебного жилья для медицинского работника Басировой К.И. Но 2 июля 2015 года Басирова К.И. увольняется» (конец цитаты).

Вот так для администрации Спасской ЦРП разрешилась проблема с предоставлением жилья молодому фельдшеру ФАПа – нет специалиста… нет и проблем!

В отдельном разделе своей ПРЕТЕНЗИИ к газете В.А. Сухих пишет и о заработной плате медицинского персонала. Здесь Владимир Анатольевич предпочитает оперировать усредненными показателями, как средней температурой по больнице, словно в анекдоте: «У одного пациента температура за сорок, а другой уже отдал Богу душу. Ну, а в среднем по палате – 36.6!».

Но давайте процитируем дословно: «О зарплате: В соответствии с приложением №1 к приказу №8 от 09.01.2014 года установлены дополнительные выплаты стимулирующего характера медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерских пунктам, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам) ежемесячно по критериям оценки деятельности.

Средняя заработная плата за 2015 год составила более 16000 рублей. (Чья это з/п – не уточняется, возможно, Кристины Басировой, так как дальше читаем). Это притом, что выявлены недочеты и нарушения, в ходе плановых проверок по ведению санитарно-эпид. режима, наблюдение беременных женщин, дети до 1 года, невыполнение плана по нормативным посещениям. Средняя заработная плата фельдшеров ФАПов может доходить до 34000 рублей при добросовестном отношении к исполнению своих функциональных обязанностей и выполнении плана» (конец цитаты).

Как видите, в ПРЕТЕНЗИИ идет речь о среднем заработке. По имеющимся у редакции «квиткам» бухгалтерии Спасской ЦРП мы пересчитали средние начисления Кристине Басировой за период с января по май прошлого года. И действительно выходит 16000 рублей в месяц, но это не на руки, а лишь среднее значение начислений.

Да, в марте ей насчитали вместе с отпускными 29450 рублей, а в апреле – 4787 руб. (оно и понятно – после отпуска работала неполный месяц). Но в обращении к Президенту Кристина писала о том, что в мае получила на руки чуть больше 10000 рублей и что ей не начислили стимулирующих надбавок (о которых в ПРЕТЕНЗИИ так подробно пишет В.А. Сухих).

Кстати, об этих стимулирующих надбавках…

Когда 24 июня 2015 года на плановой конференции фельдшеров рассматривалось письмо Президенту, методист поликлиники Т.С. Мамонтова зачитала коллективу зарплатные начисления К. Басировой с указанием стимулирующих надбавок. Причем, Татьяна Сергеевна сказала буквально следующее (цитируем по аудиозаписи): «Это никакой не обман! Эти документы ушли в край!». Тогда эти «документы» вызвали недоумение у Кристины, и она попросила дать ей на руки «статистику», но Татьяна Сергеевна молодому фельдшеру отказала. И, видимо, было отчего. Судите сами.

Так, по информации Т.С. Мамонтовой, в январе Кристине Басировой начислили 5600 рублей стимулирующих (100%), а в бухгалтерской «распечатке», которую Кристина получила на руки – 3500. В феврале ей зачли стимулирующие всего на 932 рубля, а в «расчетке» и того меньше – 583 руб. 33 копейки. В марте Т.С. Мамонтова озвучивает цифру в 3920 рублей, а в бухгалтерской «распечатке» у Кристины стоит иная сумма – 2450 рублей. В июне, по словам методиста поликлиники Т.С. Мамонтовой, Кристине зачли 100% стимулирующих – 5600 рублей, но в бухгалтерской «распечатке» значится 3500 руб. За четыре месяца расхождение в документах, которые в форме отчета «ушли в край», и теми, что выдает на руки бухгалтерия ЦРП, составило 6019 рублей!

Как говорится, почувствуйте разницу! И это только у одного фельдшера К.И. Басировой, а у других?

Но давайте опять обратимся к ПРЕТЕНЗИИ главного врача Спасской поликлиники. Владимир Сухих пишет (орфография и пунктуация оригинала): «В связи с обращением Басировой К.И. на имя Президента Российской Федерации, комиссией проведена внеплановая проверка 23 июня 2015 года для оценки деятельности специалиста на рабочем месте. В ходе которой выявлены недочеты и нарушения (кто бы сомневался! – авт.)… 24 июня 2015 года на ежемесячной плановой конференции фельдшеров принято решение об оказании помощи в организации работы фельдшеру Басировой К.И., путем прикрепления к ней куратора-фельдшера, с другого села, со стажем работы более 25 лет, а также предложено Басировой К.И. выехать на любой ФАП, что бы наглядно увидеть организацию работы фельдшера на ФАПе. Со всеми нашими предложениями Басирова К.И. не согласилась, сочла это как давление и угрозой со стороны администрации ЦРП» (конец цитаты).

Уважаемый Владимир Анатольевич, ну зачем же лукавить?! Кристина Басирова была согласна на такую помощь. Не верите – спросите у своего заместителя Т.Д. Скрыль и методиста Т.С. Мамонтовой. Это они на служебном авто поликлиники возили Кристину в образцовый ФАП в с. Гайвороне к опытному фельдшеру Светлане Михайловне Вышомирской, где, по Вашим словам на конференции: «Все в идеале!». Ну, да кто бы спорил: опытнейший фельдшер с полувековым стажем, идеальный ФАП. Правда, там населения 415 человек (по переписи 2010 года), а в Хвалынке – почти в два раза больше. Из той поездки за опытом Кристина вечером возвращалась в свое село на такси за 600 рублей (Ваши специалисты довезли ее из таежного Гайворона только до Спасска). Ну, а на такси, пусть и за опытом, на зарплату молодого фельдшера не наездишься.

Кстати, вот интересно, на конференции Вы говорили, что (цитируем по аудиозаписи): «максимальная заработная плата у среднего медперсонала 60000 рублей в Спасском районе». Исходя из этих Ваших слов, мы можем предположить, что опытнейший фельдшер Гайворонского ФАПа Светлана Михайловна Вышомирская получает такие деньги? А если нет, то кто из фельдшеров поликлиники, «Скорой помощи», сельских ФАПов? Думается, Вашему коллективу и спассчанам тоже будет интересно об этом узнать.

А теперь еще раз обратимся к ПРЕТЕНЗИИ главного врача Спасской поликлиники.

В.А. Сухих пишет (орфография, пунктуация и выделение текста по оригиналу): «Со слов Басировой К.И. «Угрозы – объявление войны, запугивание адвокатами и какими-то ресурсами» – это умозаключение и домыслы Басировой К.И.» (конец цитаты).

Владимир Анатольевич, так и Тютчев о том же, когда написал: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».

А к каким еще умозаключениям могла прийти юная девушка, когда непосредственный начальник в своем кабинете ей говорит (цитируем с сокращениями по аудиозаписи): «…Можно против человека начать войну, бороться. Ну, вот сегодня начать войну, бороться… Вот там юристов, адвокатов… У меня есть такие возможности… Как у нас получится? Все зависит от Вас. Я хотел бы Вам помочь…Учитывая наш опыт. Мы уже набили шишек и не хотели, чтобы Вы эти шишки набивали. Чтобы Вы целенькой остались и здоровье сохранили. И хотели передать, куда можно ходить, куда – нельзя».

Владимир Анатольевич, против образности прямой речи в диалоге мы ничего не имеем. Но, согласитесь, про «войну», «шишки», «здоровье» и «куда можно ходить» – это как-то уж слишком витиевато. А юная Кристина поняла это иначе, если не сказать – конкретно. О чем и написала в своем заявлении об увольнении. А Вы это заявление собственноручно завизировали, даже не оспорив ее формулировки «объявление «войны», запугивание адвокатами и какими-то «ресурсами»!

Ну, и последнее. В своей ПРЕТЕНЗИИ Вы просите опубликовать опровержение на статью «Письмо Президенту лишило работы фельдшера из села Хвалынки», а автору – принести свои извинения администрации Спасской центральной районной поликлиники и главному врачу Сухих Владимиру Анатольевичу.

Но мы так и не поняли, в чем должны каяться? В том, что мы опубликовали обращение Кристины Басировой к Президенту, где она писала о том, что ей негде было жить? Так и главврач об этом знал еще в 2013 году! Что в мае она получила на руки 10 тысяч рублей? Так этот факт подтвердился и на фельдшерской конференции! Что непонятна процедура начисления стимулирующей надбавки к окладу? Так и мы хотели бы знать, почему в отчетах, которые уходят в край, одни цифры, а в бухгалтерских «распечатка» – другие? Что после обращения к Президенту на Хвалынском ФАПе были внеплановые проверки? Так они были! Что Кристине Басировой в родной поликлинике сначала выписали Листок нетрудоспособности, а через сутки – закрыли? Так за этот опыт стремительного оздоровления пациентов впору Нобелевскую премию давать. Правда, потом случилась незадача, и жизнь Кристины пришлось спасать хирургам из городской больницы.

Что там еще?

Ах, да! Декабрьскую статью мы озаглавили «Письмо Президенту лишило работы фельдшера из села Хвалынки». Вот здесь признаемся, дали маху – фельдшера из села Хвалынки уволил не Владимир Владимирович Путин, а сам Владимир Анатольевич Сухих.

Надеемся, сей факт Вы не будете отрицать.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала ОДПК «Хранители закона».

Спасский район.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин так спешит поправить Конституцию?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года