Главная страница Политика Мы голосуем за васютина

Мы голосуем за васютина

20.01.2016
Наталья Бриз

фото

Вписаться в вечность удается далеко не каждому. Надо иметь действительно выдающие заслуги, чтобы оставить после себя добрую память в сердцах многих людей. Удивляют и восхищают целеустремленные, до фанатизма преданные избранному пути мужчины и женщины. Это не так просто, как кажется, путь не усыпан розами, чаще шипами. Но пройдя его, выкристаллизовываются действительно драгоценные самородки – настоящее достояние общества.

У каждого города своя история – своя судьба. Очень сложная и интересная судьба Владивостока. Яркие, талантливые, обладающие сильной волей люди проживали здесь во все времена. Буквально с 1886 года присваивается звание – почетный житель Владивостока. Если просто перечислить, кем были эти люди, будет очень большой список, т.к. почетных жителей у нас уже 91 человек(!). Первым (1886г.) был управляющий Морским министерством, генерал-адъютант, адмирал Иван Алексеевич Шестаков. А далее сделаем проще, ими были: военный губернатор Приморской области, участник гражданской войны, капитан-директор плавзавода, учитель, кузнец вагонно-пассажирского депо, бригадир докеров торгового порта, актер, поэт, архитектор, профессор, врач, архиепископ, мастер-кондитер. Вот и опять пришло время выбирать почетного жителя нашего города.

Общественность Владивостока предлагает кандидатуру Виктора Федоровича Васютина.

50 лет служил Виктор Федорович балету, т.е. всю свою сознательную жизнь посвятил развитию культуры в крае. Талантливый педагог, балетмейстер, организатор прославлял город, край – Дальний Восток на международном уровне. Хореографическую школу Васютина признали во всем мире. Посмотреть на Приморское чудо приезжали люди из Канады, Франции, Кореи и Японии.

Мальчишки и девчонки побывали с гастролями за рубежом, несколько раз отдыхали многочисленным коллективом в Артеке. Они и сейчас живут воспоминаниями о своем счастливом детстве. Им в жизни повезло, встретили своего Учителя. Васютин утверждает, что искусство – это инструмент, в котором заложена энергия Времени. Культура – сердцевина любой цивилизации. Все в мире изменяется, а сила искусства остается вечной.

Когда на сцене танцевали васютинские дети, как ангелы, опустившиеся с небес — было завораживающее действие. Люди душой тянулись посмотреть на это явление, в зрительном зале не хватало мест. Аншлаг за аншлагом! Не каждый раскрученный, по современным меркам, артист мог испытать такое восхищение зрителя.

И теперь ученики Васютина танцуют в лучших театрах мира и России. Театр оперы и балета, что бы там ни говорили, появился во Владивостоке благодаря многолетнему труду и славе высокопрофессионального талантливого специалиста В.Ф. Васютина. Заслуженный работник культуры Российской федерации, ветеран труда, лауреат премии журнала «Балет» – наш земляк награжден многими медалями и правительственными наградами.

Но самое примечательное, когда по городу идет Васютин, люди перед ним, как перед иконой, снимают шапки, считают за счастье поздороваться, обнять его или просто пообщаться. Человек-легенда выделяется из толпы. Такого невозможно не заметить. Вот уж точно – божий промысел. Он гордость дальневосточного края, давно и по праву почетный житель Владивостока, остается только это призвание узаконить.

Наталья Бриз

Фото Галины Смакота

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года