Главная страница Политика Нулевая видимость

Нулевая видимость

13.01.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Жизнь человека в России ничего не стоит

У нас в Приморье зима пока что теплая и бесснежная. Бесснежная – это бывает, но теплая – редкость. Глава нашей Гидрометслужбы Кубай говорит о широтном распределении воздушных масс этой зимой, то есть тепло с Атлантики, от Гольфстрима проникает глубоко в материк. А может, климат изменился, глобальное потепление, то да се… Но зима есть зима, расслабляться не следует.

На европейской части России зима уж несколько раз показала свои когти. А может, не только зима, а все гораздо… проще? сложнее? хуже?

Не будем о том, что до Нового года случилось, но после Нового года, аккурат со 2 на 3 января под Оренбургом случился буран.

Какие в районе Оренбурга случаются бураны, мы еще из школьной классики знаем. «Капитанская дочка». Как Петруша Гринев поехал в Оренбург к месту службы, и в пути налетел буран. Сначала небо было ясно, только на горизонте небольшое облачко. Потом ветер, потом облачко разрослось в тучу, потом повалил снег, потом превратился в метель – и все занесло. Лошади пошли шагом и скоро стали. Гриневу повезло: он встретил Пугачева, и тот вывел кибитку к жилью.

Вот и 2 января из Оренбурга в сторону Орска по трассе выехали разные люди на машинах. По разным делам. Кто в гости, кто к родственникам, кто в роддом. Ну да, небо было ясно. Ничто не предвещало. Некоторые даже прогноз погоды местной посмотрели. А потом – ветер, снег, буран, в общем – классика. Машины пошли медленно и скоро стали.

На дворе XXI век, а не замшелый XVIII, и занесенные снегом водители и пассажиры стали звонить в МЧС, в службу спасения. Им отвечали, что сигнал принят, скоро прибудут спасатели, подождите минут 10… 20… 40… 10… 20… 40… То есть они периодически звонили, после того, как очередной срок появления спасателей истекал.

Время от времени для разнообразия занесенным бурей отвечали диспетчеры (почему-то девушки, но на должности диспетчеров девиц обычно и берут – делать ничего не надо, только говорить по телефону), что зачем они куда-то поперлись, дома надо сидеть. Ну действительно: звонят и звонят, работать мешают!

Дорога стала превращаться в сплошной сугроб часов в восемь вечера, и застрявшие (десятки машин, около 80 человек) сразу же стали звонить в МЧС. Часа через три появился трактор, и машины продвинулась метров на 200. Снова пробка!

А трактор исчез.

Застрявшие стали звонить своим знакомым, в МЧС Москвы и Питера – сделайте что-нибудь! Замерзаем!

А вот представитель МЧС по Оренбургской области Татьяна Самойлова рассказывала «Дождю», что после того, как на номер 112 стали поступать звонки от застрявших в пробке людей, «на место была направлена оперативная группа Медногорского гарнизона и группа главного управления МЧС России по Оренбургской области. Все силы и средства были приведены в готовность и направлены к месту чрезвычайной ситуации». 

Вот только застрявшие в буране люди эту оперативную группу не видели. А ведь она, по словам той же чиновницы, была, и немалая! За трактором шла колонна спасателей, за ними ехала другая спецтехника!

Почему же эту ораву спасателей никто так и не увидел? А из-за нулевой видимости!

Спасатели тихо подъехали и, вероятно, молча стали за углом. То есть везде сообщили, что все нормально, людей спасли…

А в машинах, оказавшихся в снежном плену, шла борьба за жизнь. «Некоторые жгли в машине все, что могли, у бабушки случился инсульт; смотришь, как заносят в машину пострадавших людей, детей – и мурашки по телу; считаешь часы, минуты, секунды, смотришь то и дело на часы, дисплей с расходом бензина и в маааааленькую щель в окошке на угасающие огоньки авариек впереди стоящих машин», – пишет Айна Абилова в Фейсбуке.

У некоторых машин заканчивалось горючее и они постепенно остывали. Люди из этих машин переходили в другие, где горючее и тепло еще было, и там отогревались. Один человек вышел из машины и пошел не в ту сторону – нулевая же видимость! И замерз.

Сначала говорили, что в одной из машин ехала из роддома женщина с новорожденным, но потом РИА «Новости» уточнило, что нет, родила она там.

фото«В одной из машин, застрявшей в пробке на трассе в ночь на третье января, женщина, которую везли в роддом, родила недоношенного мальчика. Преждевременные роды принимала фельдшер Кваркенской центральной районной больницы Наталья Нетесова. Чтобы малыш не замерз, ожидая спасателей, фельдшер завернула его в капюшон от своей куртки и все время держала его на груди, согревая своим теплом. Мы считаем, что она проявила подлинный героизм», — сообщили в пресс-службе губернатора Оренбургской области.

Ага, героизм. Героизмом у нас обычно прикрывают чье-то головотяпство.

«Так мы просидели 16 ЧАСОВ, 16 ВЕЧНЫХ, СТРАШНЫХ, ОЖИДАЕМЫХ ЧАСОВ. Страшно, дико страшно, понимаешь, что мы охрененно живем, и нет у нас никаких проблем, все пустяки, все. Реально, как в фильме. Берегите, цените себя и своих близких», – пишет Айна Абилова.

Наконец помощь пришла – через 16 часов. Людей эвакуировали в Кувандык. Не без подвига, конечно. На сайте МВД России 6 января появилось сообщение, что сотрудник полиции Данил Максудов во время спецоперации по спасению людей отдал ребенку свою куртку, а замерзающей девушке рукавицы, в результате чего получил серьезное обморожение рук.

О чем говорит этот подвиг? Что спасатели прибыли к замерзающим пленникам бурана без запасных теплых вещей. Вообще с обморожениями госпитализировали больше 10 человек из тех, кто на дороге-сугробе застрял.

Разумеется, проведшие 16 часов в снежном плену люди не молчат – XXI век на дворе. Некоторые в страшной пробке снимали происходящее на видео. В соцсетях делятся, интервью дают СМИ. Один из них, Павел Гусев, записал видеообращение к Путину.

В видеообращении Гусев просит разобраться, как так получилось, что ему и многим другим водителям, застрявшим в снежном плену, так долго не шла помощь. Он указывает, что из-за не вовремя подошедшей помощи многие люди получили обморожения.

«Мы звонили, куда могли. Нам отвечали: «Ждите, техника вышла из Кувандыка, Медногорска, Оренбурга, Орска, Беляевки, Гая». Отовсюду. Но в итоге, к нам по сути так никто и не доехал», — отмечает Гусев. 

Оренбуржец отмечает, что местные СМИ рапортовали о пунктах обогрева, которые были развернуты по трассе, но их среди тех, кто застрял рядом с Гусевым, никто не обнаружил, пишет «Урал 56».

«Наша Россия – великое государство, – говорит Гусев в своем видеообращении к президенту. Она помогает буквально всем, всей загранице. Отправляет туда все самое новое: современную технику, самолеты, обогреватели, палатки. А своих людей мы спасти не можем. Даже не сделали временные пункты, даже на той вахтовке не привезли людям горячий чай, чтобы их согреть, чтобы они не замерзли в своих машинах, чтобы они смогли переждать погоду. Ну вот и все».

Начальство активностью недозамерзших, конечно, недовольно. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг заявил, что ситуация вокруг затора на местной трассе искусственно раздувается. В региональном МЧС утверждают, что сделали все возможное для спасения людей. Выглядит это отвратительно.

Кстати, давно, 10 лет назад, во Владивостоке был пожар в офисе Сбербанка на Гоголя – помните? Огонь, дым, женщины пытаются спастись, на подоконниках сидят, за рекламные баннеры цепляются, срываются и падают с высоты.

Напротив – виадук, он заполнен людьми, которые наблюдают происходящее. У здания тоже люди, и туда же прибыл мэр Владивостока – тогда был Владимир Николаев. К нему подбегает девушка. «Что вы стоите? – кричит девушка. – Сделайте что-нибудь! Неужели жизнь человеческая в России ничего не стоит?»

И мэр Владивостока Владимир Винни-Пух Николаев отвечает: «Да, жизнь человеческая в России ничего не стоит».

Комментарии

С 18:48, 14.01.2016
В уссурийск после наводения 2 дня добирались

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года