Главная страница Политика Наполеоновские планы Кремля

Наполеоновские планы Кремля

16.12.2015
Надежда Алисимчик

фото

«Народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую», – Наполеон Бонапарт. Эта цитата не сходит с уст наших госдепов-пропагандистов, ею они нас пужают, и, услаждая Путина, предлагают подтянуть пояса до самой шеи.

«Повелителя, содержащего великую армию, ждет голодный год», – говорит Лао-Цзы, «Книга о пути и силе».

Кто прав, китайский мудрец Лао-Цзы, чье учение не потеряло силы в течение последних двух с половиной тысяч лет и распространено по всему миру наряду с учением самых великих пророков? Или прав Наполеон, потерявший 200 лет назад свою армию в России?

РОССИЯНЕ ЗА БОРТОМ ОПК

Российский телевизор считает, что прав Наполеон, а, исходя из расклада российского бюджета на 2016 год, получается, что прав Лао-Цзы.

Россия собирается потратить на военную операцию в Сирии в 2016 г. $1,2 млрд. Такая сумма предусмотрена в бюджете, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в российском правительстве. По информации агентства, ежедневно Россия будет тратить на военные расходы в Сирии в 2016 г. $3,3 млн. При этом Королевский институт оборонных исследований в Лондоне оценивает расходы России на сирийскую кампанию в ноябре в $4 млн в сутки. А после инцидента с Су-24, по их подсчетам, суточные расходы составляют около $8 млн ($3 млрд в год).

Нам, россиянам, все время твердят, что наращивание оборонного потенциала идет России только на пользу, потому как оружие – одна из трех главных составляющих экспорта страны. Какова же величина этого экспорта?

«Известно, если от экспорта оружия наша страна получает 15 миллиардов долларов, то от экспорта зерна, сельхозпродуктов — 20 миллиардов долларов. Как-то мы об этом забываем, но мы уже в большей степени сельскохозяйственная страна, к чему стремились достаточно долго», – сообщил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Много это или мало – 15 миллиардов долларов в год от продажи оружия? Не заняться ли всерьез пшеницей, для выращивания которой земли немерено и доходы куда выше и потребителей куда больше? Или чем другим научиться торговать?

Вот, например, безоружная маленькая Щвейцария в 2014 году продала швейцарских часов на общую сумму 22,25 млрд. франков (1 франк = 0,98 доллара). Выручка поболе, чем у всего нашего ОПК при всей его необъятности! Выходит, оружие Россия продает сама себе в основном. Видимо потому, что Бута из американской тюрьмы за контрабанду оружия все еще не выпустили, как наши не стараются.

Три кита российского экспорта – это нефть, зерно и оружие – основа бюджета. Попробуйте узнать, сколько в российском экспорте составляют лес и рыба? В конце поисков вы придете к мысли, что искать бессмысленно – это неучтенные доходы государства. О их размерах можно судить только по ценам на рыбу и деревянные плечики для шкафов, поскольку другие изделия из дерева в наших магазинах практически исчезли, вся доступная по цене мебель сделана из прессованных опилок, покрытых шпоном.

По поводу ОПК была в прошлом месяце интересная дискуссия между экс-министром финансов Кудриным и деканом экономического факультета МГУ Александром Аузаном

Рассуждая о стратегиях развития России, они остановились подробнее на мотивах, которыми руководствуется правительство России, выделяя огромные деньги на военный сектор: в следующем году оборонные расходы вырастут на 0,8% (и составят 3,145 трлн рублей), в то время как расходы на здравоохранение уменьшатся на 8%, а на образование – на 8,5%.

Александр Аузан: «Я недавно представлял в Сочи доклад по результатам опроса 124 членов Экспертного совета при правительстве: как они видят наиболее желаемые результаты инвестиционного развития, и как они видят наиболее возможные варианты развития.

И там была замечательная вещь. Все говорили, что надо вкладываться, прежде всего, в человеческий капитал, затем в инфраструктуру и только в третью очередь в оборонно-промышленный комплекс. Но когда спросили, воплощения какого сценария можно ожидать с большей степенью вероятности, то эксперты заявили прямо противоположное: на первом месте ОПК, потом, может быть, дороги и только на третьем месте – образование и здравоохранение. Почему?

Потому что эксперты видят, что горизонт принятия решений [правительства] простирается на три года. Если посмотреть на проблему с точки зрения трех лет, то тогда действительно может показаться, что не надо вкладываться в образование, ведь это инвестиции с отложенным результатом. Прок от этого будет через 10 лет, и то не факт.

В ОПК – более интересно вкладываться, потому что, во-первых, это политически актуально, а во-вторых, это закрытые, непрозрачные схемы.... При этом если вы думаете, что люди, занимающиеся распилом бюджета, как-то иначе смотрят на условия стратегически верного курса страны, то я уверен, что они смотрят так же. Они все понимают, но вот эта ловушка схлопывает возможность движения по длинной траектории и тянет нас туда, куда тянет».

Пока ученые и политики вальяжно дискуссируют об ОПК, в стране идет полная подмена понятий. В ответ на бомбежку в Сирии уже погиб российский самолет Airbus A321 «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург с 217-ю пассажирами и семью членами экипажа. Президент РФ Владимир Путин приказал искать по всему миру и уничтожить всех причастных к теракту, вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности». И больше об этом мы ничего не слышим. На первый план вышел сбитый военный самолет и Турция..

ОППОЗИЦИЯ СИРИИ СОЗДАЛА «ВЫСШИЙ СОВЕТ»

Цель совета, в который войдут 32 человека, – добиваться ухода президента Сирии Башара Асада. Совет предполагает избрать 15 переговорщиков с властями Сирии, основываясь на женевском коммюнике от 30 июня 2012 года и авторитетных международных резолюциях. Решение было принято на конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде..

Конференции открыл глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. В ней приняли участие более 100 представителей сирийской оппозиции. Участники обсудили пути политического урегулирования сирийского конфликта, возможное прекращение огня и перспективы восстановления Сирии.

Не пора ли оставить Сирию сирийцам и заняться собственной экономикой, исходя из соображений здравого смысла. С запрещенным в нашей стране террористическим ИГИЛ нам в одиночку никак не справиться, а угрожает ИГИЛ в равной мере России, Европе и Америке.

Наши траты на бомбежку в Сирии увеличиваются, а резервный фонд тает. Но наша власть, похоже, выбрала спасение Асада крутыми ценами в наших магазинах и разрухой в наших кошельках. Как сообщило РИА новости:. «Созыв «группы друзей Сирии» 14 декабря является попыткой увести сирийский процесс в односторонний формат и навредить интересам сирийского урегулирования, говорится в сообщении МИД РФ по итогам встречи сирийской оппозиции в Эр-Рияде.

С удивлением восприняли и информацию о срочном созыве 14 декабря «группы друзей Сирии», которая известна приверженностью исчерпавшей себя линии на свержение законного правительства в Дамаске».

Не увязнем ли мы в Сирии, как в Афгане – вот главный вопрос. Те же грабли, тот же народный лоб! Те же наполеоновские планы!

Не лучше ли, глядя на развивающийся Китай, вспомнить изречение его мудреца: «Повелителя, содержащего великую армию, ждет голодный год».

Комментарии

Р 18:41, 17.12.2015
Вывозящие деньги из страны-кормят чужую армию
Гена Л. 16:58, 18.12.2015
А мне всё равно. Иностранная армия меня не беспокоит. Выдумываете всякую хрень.
19:03, 18.12.2015
Арсеньевские вести нужно запретить, так как эта газетенка разъедает наше общество и поливает грязью нашего Президента.
Газеты и телеканалы, которые надо запретить: Новая газета, Арсеньевские вести, Дождь, Эхо Москвы.
Забыл ещё упомянуть 22:43, 18.12.2015
Славных наследников Фелькишер беобахтер:федеральные телеканалы.
Александр 20:04, 27.12.2015
Надежда Вы умница.Всегда с нетерпением жду Ваши статьи и поражаюсь Вашей работоспособности!!!А эти шипящие сродни моему начальнику - как только услышит краем уха что мы обсуждаем власть - тут-же подскочит и начинает свою старую песню " ну чего вам ещё надо ну не голодаете -же".Боюсь что скоро его слова станут главным критерием нашей жизни....
Патриот 01:29, 05.01.2016
Александр ошибается. В этой газетенке пишется одна ложь. Я бы с удовольствием разогнал бы эту пятую колонну.
Кость 18:52, 05.01.2016
Благодаря таким патриотам "пятая колонна" превратилась в почетное звание.
Библиотекарь 01:06, 22.02.2016
Кость, вы признали свою принадлежность к пятой колонне. Как можно призывать отдать Крым Украине? Вы де-факто поддерживаете украинских фашистов. Если вам не нравится Россия, то уезжайте или в США, или в Европу или на ту же самую Украину.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года