Главная страница Политика В Cпасске продолжаются бои за власть

В Cпасске продолжаются бои за власть

26.11.2015
Ольга Купчинская

фото

Спасский районный суд оштрафовал депутата местной Думы от «Партии Дела» за попытку воспрепятствовать «прорыву» на регистрацию в Территориальную избирательную комиссию представителей «Единой России».

19 ноября, в последний день регистрации списков избирательных объединений и самовыдвиженцев в депутаты городской Думы (предшественники, как известно, добровольно сложили полномочия 28 октября), на третьем этаже администрации города, где расположена Территориальная избирательная комиссия, яблоку негде было упасть.

Очередь шла медленно, народ все прибывал. Желающих стать депутатами оказалось неожиданно много. Как при любом скоплении народа, кое-где вспыхивали ссоры.

Депутат Думы Спасского муниципального района от «Партии Дела» Дмитрий Шишков, как сообщается на партийном сайте, «решил удостовериться в законности процедуры подачи документов на выдвижение в депутаты городской Думы» и попытался упорядочить процесс, предложив желающим записываться в очередь. Листок лежал на трюмо в коридоре.

Кстати, местный телеканал «Орбита» продемонстрировал видеоролик о давке перед дверями ТИКа. На нем видно, что около входа в кабинет комиссии стоят два сотрудника полиции и рядом с ними – Дмитрий Шишков, который, как утверждали вызванные в суд свидетели, держал в руках список очередников и называл их фамилии.

Пик конфликта – прибытие представителей партии «Единая Россия», которые, как говорят допрошенные в судебном заседании свидетели, заявили, что пойдут без очереди. Когда простоявшие несколько часов в коридоре люди пытались их остановить, типа «вас здесь не стояло», одна из женщин заявила, что они – «стадо».

Адвокат из Барнаула Анна Коваленко и ее коллега из Подмосковья Светлана Самсонова, представлявшие «Единую Россию», в суде подтвердили:

– Мы начали протискиваться к кабинету ТИКа. «Ответственный за очередь» мужчина преградил нам путь к двери: «Куда вы? Мы тут с утра стоим! У нас здесь список, записывайтесь!».

Но список – это для «стада», а у юристов – уполномоченных избирательного объединения правящей партии «возникло желание просто спросить у представителя ТИКа, как будет организован прием документов».

Знаем мы из опыта, как «только спросить» застревают в кабинетах врачей и в прочих присутственных местах.

Тогда Светлана Самсонова вызвала полицию. Якобы, Дмитрий Шишков препятствует проходу и нелицеприятно ее обозвал, да еще присовокупил: «Старая…». Сам депутат это категорически отрицает, а свидетели – не подтверждают. Лично я подмосковного адвоката понимаю. Любая женщина обидится, если упомянут ее возраст.

Сдать документы «единороссам» было очень важно. Они и так едва не опоздали. Руководство местного отделения ЕР во главе с депутатом Законодательного Собрания Приморья Александром Бехтером после самороспуска городской Думы (инициаторами его были, как известно, именно члены «ЕдРа») самоустранилось от проведения праймериз и конференции. Всем этим пришлось заниматься региональному отделению партии.

Праймериз прошли 14 ноября, а 18-го во Владивостоке была созвана внеочередная конференция, которая и утвердила кандидатов, как по партийному списку, так и по одномандатным округам.

Территориальный же избирком не организовал должным образом работу. Если бы он заранее обеспечил дежурство сотрудников полиции, не было бы никаких проблем. Известно, что председателю ТИКа Светлане Черевиковой пришлось вызывать «Скорую помощь».

Прибыв на место, полицейские выпроводили на улицу всех граждан, не имевших при себе документы, а заодно создали условия, чтобы представители «Единой России» прошли вне очереди.

В 17-30 в дежурную часть полиции поступило телефонное сообщение от представителя регионального отделения по Приморскому краю Всероссийской политической партии «Союз Труда» Маргариты Усовой о том, что около Территориальной избирательной комиссии толпа людей устроила драку, тем самым не давая возможности подать заявления кандидатам от «Союза Труда». Маргариту Ильиничну, кстати, не допросили по обстоятельствам происшествия, на которое она ссылалась. Даже личность звонившей женщины не установили, как полагается.

Позднее на улице к Дмитрию Шишкову подошли двое мужчин в гражданской одежде. Один из них, представившись сотрудником полиции и предъявив удостоверение, потребовал вернуться в здание администрации «для разговора с начальником».

Дмитрий Шишков поинтересовался у мужчин, представившихся полицейскими, задерживают ли его, на что получил отрицательный ответ. Тогда депутат сказал, что он торопится, но ему пригрозили сопроводить его силой, что и сделали.

Юристам «Партии Дела» не дали возможности сопровождать депутата. Разговор Дмитрия Шишкова с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России «Спасский» Юрием Жемером происходил за закрытыми дверьми.

фото

Дмитрия Шишкова из администрации увезли на полицейской машине. Прибывший в отделение полиции адвокат первоначально не был допущен к своему подзащитному без объяснения причин. Депутат от «Партии Дела» был задержан, несмотря на проблемы со здоровьем. Однако впоследствии его отпустили по ходатайству адвоката.

Дмитрию Шишкову вменяется совершение правонарушения по ч.1 ст.20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (мелкое хулиганство).

Что такое мелкое хулиганство? Закон трактует его, как нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Однако свидетели, кроме представителей «Единой России», в суде не подтвердили, что Шишков, как записано в протоколе об административном нарушении, «находясь в общественном месте, размахивал руками, выражался нецензурной бранью».

Нецензурная брань все-таки прозвучала, но из уст совсем другого депутата. Мужчина обещал «перестрелять всех п…дорасов». Ну, это он погорячился. Всех не перестреляешь…

И хулиганство было.

На том же видео местных телевизионщиков хорошо видно, как неизвестный мужчина снимает на телефон давку и как уполномоченная избирательного объединения «Единой России», сотрудница Тверского областного юридического бюро Светлана Сасмонова выбивает телефон из его рук. Телефон падает и ломается. Налицо – не только мелкое хулиганство, но и повреждение чужого имущества.

Светлана Викторовна объяснила свои противоправные действия тем, что она, якобы, восприняла ее фотографирование, как… нападение!

– Я должна обороняться! – заявила она на суде.

В понедельник, 23 ноября, Федеральный судья, после двухдневного исследования обстоятельств административного дела, оштрафовал Дмитрия Шишкова на 700 рублей.

Что касается результатов столпотворения у дверей ТИКа, то на выборы 20 декабря 2015 года в городскую Думу зарегистрировались 11 избирательных объединений и те самовыдвиженцы, которые успели сдать документы.

Как поет примадонна Российской эстрады, «Что-то еще будет, ой-ой-ой»…

На снимках: У дверей Спасского городского Избиркома 19 ноября была давка…

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала

ОДПК «Хранители закона».

Спасск-Дальний.

Фото автора.

Рисунок rus-img.com

фото

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года