Главная страница Политика Общественно-политическое движение Ходорковского приравняют к ИГИЛ

Общественно-политическое движение Ходорковского приравняют к ИГИЛ

28.10.2015
Нина Калинина

фотоСовет Федерации обновит патриотический стоп-лист, в который, как ожидается, попадут террористическая организация «Исламское государство» и фонд Михаила Ходорковского «Открытая Россия». На закрытом для СМИ заседании сенаторы сегодня обсудят этот вопрос с представителями Минюста и Генпрокуратуры.

Кроме того, в список зарубежных организаций, чья деятельность нежелательна на территории России, могут попасть Фонд Форда, Фонд Джеймстауна, фонд «Евразия», Институт имени Альберта Эйнштейна, сообщают «Известия», ссылаясь на источники в Совфеде.

Больше всего сенаторов волнует пропагандистская деятельность в России ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена на территории РФ) и фонда «Открытая Россия», которая навязывает стране «западную демократию».

Впрочем, сами сенаторы о претендентах в патриотический стоп-лист не говорят, но подчеркивают, что вопрос о расширении списка назрел давно. «Каждый, кто занимается политической деятельностью, должен отдавать себе отчет, что за любое его действие, которое может нанести вред государству, он должен понести ответственность», — отметила член комитета по конституционному законодательству, сенатор Елена Афанасьева.

Закон о нежелательных организациях был подписан президентом Владимиром Путиным в мае этого года. Согласно документу, в стоп-лист могут попасть иностранные и международные организации, «представляющие угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства».

Напомним, в июле был составлен первый вариант патриотического стоп-листа, куда включили 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии» (FED), Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Нина Калинина

© Служба новостей «URA.Ru»

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин так спешит поправить Конституцию?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года