Главная страница Политика Крым взяли, Cибирь сдали

Крым взяли, Cибирь сдали

30.09.2015
Надежда Алисимчик.

фото16 июня 2015 года ТАСС сообщило о намерении властей Забайкалья передать в аренду китайскому инвестору пустующую Могойтуйскую промзону на срок до 49 лет. Планируется, что на ее месте появится центр для производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Китайская компания «Хуаэ Синбан» намерена вложить в проект 24?миллиарда рублей.

РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ РОКИРОВКА

По различным источникам, взятки китайским сановникам для того, чтобы получить в аренду на 25 лет Порт-Артур с прилегающим Ляодунским (Квантунским) полуостровом, составили от 250 000 до 500 000 царских рублей. Взятки давались исключительно для пользы Российского государства – устрашения наращивающей военные мускулы Японии. Не прошло и 10 лет, как Порт-Артур с позором для России уплыл к японцам.

Теперь, видимо, решили восстановить историческую справедливость – вернуть взятки. Вопрос, конечно интересный: «Каков ныне размер взяток китайских предпринимателей российским чиновникам за аренду сибирских земель?»

В Китае вроде бы пока казнят только за принятие взятки, а не за дачу ее? А в России, по-моему, взятка – должностная обязанность чиновника, она – его местодержатель. Не поделишься – окажешься в компании губернаторов Коми и сахалинска, те, видать, пожлобились, закурковали кое-что от Москвы. Ну вот, теперь на них «Единая Россия» отрывается со всеми понтами: кремлевские телеканалы со смаком показывают арест этих губернаторов, как главное достижение в борьбе с коррупцией. Впрочем, возможно эти губернаторы просто меж интересами кланов ненароком оказались… Во всяком случае, к предполагаемым мною взяткам по аренде Сибири губернатора Коми и сахалинска никакого отношения не имеют!

СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО: СИЛА ЕСТЬ – УМА НЕ НАДО?

Вообще-то государство – это власть, потому как именно власть меняет его сруктуру, внешнюю и внутреннюю политику, нарушает или соблюдает Конституцию. Всем этим занимается государство. Страна – это территория и проживающий на ней народ.

В Евросоюзе проживает 500 миллионов человек, в России – около 150 миллионов, меньше в три с хвостиком раза.

А теперь посмотрите на карту, сколько там места занимают страны ЕС и Россия? Спрашивается, почему тогда не в Россию, а именно в ЕС не иссякает поток беженцев последние 20 лет? И почему наши олигархи себе дворцы там строят, не в Сибири, хотя именно из ее нефти все их богатство. И россияне в Сибирь не едут, а массово переселяются в Москву, там есть работа. Кто поумнее, и талантливее – едут в ЕС и США.

У Китая территория не больше нашей, но живет на ней около 1 млрд 400 млн китайских граждан, каждый клочок земли у них на вес золота. Спрашивается, почему бы не поделиться с ними нашими бесхозными землями? Ведь по словам председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, в настоящий момент в России свыше 40 процентов земель сельхозназначения не используются. «То, что сегодня такое большое количество земли в регионах, где эта земля не обрабатывается, берется другим государством в аренду, думаю, страшного ничего в этом нет», — считает Панков.

Как заявил губернатор Забайкальского края, Константин Ильковский, подтвердивший намерение передать 115 тысяч гектаров земель сельхозназначения в аренду китайской компании: «С нашей стороны — это земля, с их стороны — это деньги»…

Но, похоже, сдача в аренду Сибири расколола россиян в обратной пропорции взятию Крыму, очень многие категорически против. Одни из патриотических побуждений, другие, исходя из текущих реалий: все деньги уйдут коррупционерам-чиновникам, а китайские затянутые пленкой поля высосут все силы из земли и пропитают ее нитратами. Не говоря уж об экологии выращенных овощей.

Словом, с точки зрения многих россиян, такое решение – это монетизация пустующих сибирских земель в карманы чиновников в условиях дешевеющей нефти и дорогого доллара: потеряли на нефти – доберут на земле. Ну и на торговле оружием, разумеется, у кого к нему доступ. Такова внутренняя экономическая политика нынешней власти – в никуда. Зато внешняя политика, напротив, во все стороны: Крым, Малороссия, Сирия… Вот бы аналогичную «гуманитарную» помощь в финансовом эквиваленте сибирской земле оказать!

Но, с другой стороны, что делать с пустующими землями, при таком дефиците ее у соседей? Закрыть глаза на то, что каким-то образом, без всякой аренды китайцы уже обрабатывают огромные поля и у нас в Приморье, и в других местах?

ГОСУДАРСТВО – ЭТО ВЛАСТЬ, А ЗЕМЛЯ – ЭТО РОДИНА

По сообщениям местных властей, в Забайкальском крае 800 тыс. гектаров земель сельхозназначения, которые не используются. Почему? Как заявил тот же губернатор Забайкальского края:

«Я еще не встречал в СМИ заявления конкретного фермера из Забайкальского края, который бы сказал: «Я хочу земли, мне ее не дают». Более того, я не встречал заявлений представителей российских агрохолдингов, которые бы заявили, что они хотели получить землю в Забайкальском крае, и им ее не дали...

фотоМы рады любому инвестору. Мы провели достаточно большое количество переговоров с нашими ведущими российскими грантами, которые занимаются обработкой сельхозземель сотнями тысяч гектаров, но в силу того, что у нас зона рискованного земледелия, пока россиян, желающих войти сюда, нет».

Зона рискованного земледелия есть во всех странах, включая и Евросоюз – все под Богом ходим. Но там есть страховка, банковские кредиты для фермеров по низким ставкам, производится сельхозтехника, дороги… А главное – понятные, защищающие фермеров законы при строгом контроле за землепользованием со стороны властей.

А у нас какой псих возьмет кредит под грабительские проценты при непредсказуемых правилах игры в сибирском климате? Потому гуляют земли далеко не в одном Забайкалье, по сведениям Минсельхоза, в целом по России не используются 56 миллионов гектаров сельхозназначения.

Проблема не в китайцах, их и 10 миллионов может раствориться на сибирских просторах. Вопрос – на каких условиях и что это даст регионам? На условиях аренды? А какова цена этой аренды кто-то знает? Почем 1 га земли, и как эта земля и эта цена будут выглядеть через 3 года, не говоря уж о 49 годах!

Защитники аренды говорят, что относительно тепличных комплексов есть закон РФ, который устанавливает ограничение на использование иностранной рабочей силы на предприятиях по выращиванию овощей. Этот лимит равен 50%.

Кроме того, как заявил в одном из своих интервью все тот же губернатор Забайкалья, если земля будет передаваться в аренду, то она будет передаваться в аренду российской компании. Российской компании, зарегистрированной в России, и у этой компании будут китайские акционеры, которые будут вносить деньги для ее деятельности. Вот этот главный козырь о посредниках – «российских компаниях» более всего и заставляет сомневаться, что забайкальцы что-то выиграют!

Между тем в СМИ появились сообщения о намерении передать еще 200 га земли в Забайкальском крае. В Китае находятся только 9% мировых запасов земель сельхозназначения, и их катастрофически не хватает. В России земель в преизбытке, но у Кремля катастрофически не хватает … Чего? Денег, мозгов или совести сознаться в своем неумении? Или просто некогда думать о земле – надо сильное государство строить?

Крым взяли, а Сибирь, получается, сдадим на откуп чиновникам для торга с китайцами?

Протестный митинг сдачи земли в аренду все же в Чите состоялся, но в очень малом количестве – около 100 человек при заявке на 5 тысяч участников. Пришли организаторы. «Подписи, официальные письма никак не влияют на ситуацию. Нужны массовые уличные демонстрации. Сегодня пришли казаки, все общественные организации, политические партии были – все, кто нам помогал и поддерживал. Из них и набралось 100 человек. А людям было наплевать, что происходит в крае. В дальнейшем мы ничего предпринимать не будем», – рассказал Накануне.RU один из лидеров добровольческого движения Станислав Захаров.

Все же, как ни мал был митинг, но власть уловила, что протестные настроения против сдачи забайкальской земли на полвека в аренду куда шире, и сигнал приняла – Минсельхоз решил ввести нормы и ужесточить требования к аренде участков. А также планирует запрет покупки сельхозземель компаниями, бенефициарами (выгодоприобретатели — физические или юридические лица, которым предназначен денежный платеж, получатели денег) которых являются иностранцы.

Согласно предложениям министерства, сроки аренды земель сельхозназначения для иностранцев должны быть сокращены и ограничены 3-10 годами, а максимальная суммарная площадь таких земель не должна превышать 5% в одном муниципальном районе. Минсельхоз намерен также обязать арендодателей осматривать участок не реже раза в год. Предполагается ввести обязанность компаний раскрывать информацию о бенефициарах при подаче документов в Росреестр для регистрации сделок. Ввод этих ограничений связывается с «варварским» способом использования земель иностранцами, особенно из КНР.

Как сообщает «Коммерсант», по данным Росреестра, на июль 2015 года в собственности или аренде у иностранцев находится около 12 млн. га, всего в РФ, по данным этого издания, 386,5 млн. га земель сельхозназначения.

И все делается втихушку, все за спиной жителей «сильного государства»: только постфактум и точка! Будь то Крым, Малороссия, Сирия или Сибирь…

Надежда Алисимчик.

http://www.nakanune.ru/news/2015/08/31/22412992

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин так спешит поправить Конституцию?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года