Главная страница Политика На выборах не было графы «Против всех»

На выборах не было графы «Против всех»

16.09.2015
Анастасия Попова.

фото

Зато коммунисты оказались в большинстве в Анучинском районе

13 сентября проходил единый день голосования во многих районах края. Жители районов сообщают, что у них не было графы «против всех». Ай-ай-ай! Путин 4 июня 2014 года подписал закон №146-ФЗ, которым вернул графу «Против всех». Закон вступил в силу 1 января 2015 года, и не действует только на выборы, назначенные до вступления в силу закона. Это что, выходит, «самые масштабные» в России выборы - незаконные?

Нам звонили из Спасска-Дальнего. Такие же сведения пришли из Пожарского района. Говорят, что графы «Против всех» не было.

Избирали депутатов дум Анучинского, Кировского, Михайловского, Пожарского, Спасского, Ханкайского, Черниговского, Чугуевского, Шкотовского районов. Прошли дополнительные выборы депутатов в Большом Камне, Ольгинском, Пограничном районах. В Анучинском районе выбирали главу Анучинского и Виноградовского сельского поселения и муниципальные комитеты трех поселений. В Кавалеровском районе выбирали главу Кавалеровского сельского поселения и муниципальный комитет.

В Кировском муниципальном районе выбирали муниципальные комитеты в пяти поселениях, и глав поселений. В Красноармейском районе прошли выборы муниципальных комитетов и глав многих поселений. В Лазовском районе выбирали глав поселений и муниципальные комитеты. Крупные выборы прошли в Михайловском районе — выбирали очень много глав поселений и муниципальных комитетов. Глав поселений и муниципальные комитеты выбирали также в Надеждинском, Октябрьском, Ольгинском, Партизанском, Пограничном, Пожарском, Тернейском, Ханкайском, Хасанском, Хорольском, Черниговском, Чугуевском, Яковлевском районах, в Спасском, Дальнереченском, Шкотовском муниципальных районах. В общем, почти везде.

Так вот, о путинском законе. Им вносятся изменения в 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». Согласно изменениям, вводится графа «Против всех кандидатов» и «Против всех списков кандидатов».

В избирательной комиссии подтвердили, что графы «Против всех» нет.

- Графы «Против всех» действительно не было, она не предусмотрена законом. Она и не должна была там быть. Федеральное законодательство допускает внесение графы «Против всех» на местных выборах только в том случае, если наши, приморские, законодатели сочтут это необходимым и примут изменения в наш избирательный кодекс. В него таких изменений и дополнений не было внесено, - говорит Наталья Камаева, член избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса.

Действительно, существует Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления». И в нем говориться, что он применяется в тех случаях, когда не разработано местное законодательство, которым регламентируется порядок проведения местных выборах. То есть, внес Путин или нет графу «Против всех», это вообще не важно, так как, если есть местный избирательный кодекс, выборы проводятся согласно нему. Поэтому уже давно Приморский Закc мог бы внести графу «Против всех», и она бы у нас была. Но ее нет, видимо, потому что большинство депутатов Закcа не уважают людей, которые не хотят выбирать наименее худшего из худших.

Заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансам Заксобрания, член фракции КПРФ, член краевого комитета КПРФ Владимир Беспалов прокомментировал:

- Я давно оцениваю отмену графы «Против всех», как нарушение демократии. Такая графа должна быть обязательно. Когда на выборы идут из-под палки, или баллотируются бандиты, голосуют протестно. В 1997 году я шел на выборы Главы в Арсеньеве, меня и Манойленко за два дня до выборов сняли. И победил кандидат «Против всех», действующий глава занял второе место, в следующих выборах он уже не участвовал. Победил Манойленко. То есть, есть шанс у населения отреагировать на любое давление. Решение Путина должен был продублировать крайизбирком и Заксобрание. К сожалению, ни та, ни другая структуры не торопятся. Я думаю, мы будем продавливать это поправочное решение.

Также он заявил, что по России выборы шли в 84 из 85 регионов, в 20 избирались губернаторы, в 15 — законодательные собрания. В Приморском крае выборы были 100% муниципальные. Надо было избрать более 1000 членов муниципальных комитетов и глав, КПРФ подала 200 заявок, около 30 (15%) выиграло.

- Большинство, к нашему сожалению, взяла «ЕР», но в отдельных думах есть нормальное наше представительство. Мы серьезно готовились, создали объединение «Возрождение Анучинского района», из 15 мандатов взяли 9. Некоторые шли под флагом КПРФ, хотя не все из них коммунисты. В основном, это было протестное голосование против главы Владимира Морозова. Он тоже стал депутатом, мы считаем, за счет досрочного голосования.

Нарушения, на взгляд Беспалова, также были. В частности, в Надеждинском районе. Коммунисты зафиксировали в Тавричанке подвоз избирателей.

- Противоречивые выборы прошли в Спасском районе. У нас после прошлых выборов было 4 депутата. Сейчас только два. Потому что вместо 4-5 партий было больше. Вылезли непонятные и незнакомы партии «Правое дело», партия пенсионеров справедливости, партия «Родина» и «Коммунисты России». Считаю, это партии-спойлеры, которые шли на муниципальные выборы для того, чтобы потом иметь право идти в Закс без сбора подписей. Они набрали достаточное количество голосов, чтобы прошло по одному кандидату. Интересно, что ЛДПР и «СР» набрали менее 5%, и не вошли в состав депутатов. А вышеназванные партии набрали 7 и более процентов и, хотя бы, по одному депутату будут иметь. Мы вместо четырех получили двух депутата, потому что у нас отняли голоса. Павел Ашихмин, наш юрист, подал жалобы по пяти округам, но, к сожалению, ТИКи не приняли их. Мы потеряли, но больше всех потеряла «ЕР», они набрали около 40%. Здесь, как и в Анучино, «Единая Россия» проиграла с треском. У них сейчас идут большие возмущения.

Беспалов считает, что пример Анучинского района показательный. Но не верит, что на следующих выборах в Заксобрание коммунисты могут победить. Хотя в 2011 году никто не ожидал, что на выборах в Заксобрание в 4 из 6 округов Владивостока победят коммунисты. В тот раз подкачал край.

Анастасия Попова.

Фото kasparov.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года