Главная страница Политика Ставка – власть

Ставка – власть

16.09.2015
Ольга Купчинская

фото

В Спасском районе каждый четвертый избиратель проголосовал досрочно.

И это навело вашего корреспондента, которому в день выборов удалось побывать на многих избирательных участках, на крамольные мысли.

Например, почему бы и депутатскую «пятилетку» не выполнить в четыре года? Разве плохая идея?

Чем объяснить факт, что сельчане так ретиво проголосовали задолго до дня выборов? Неужели 675 человек массово заболели? Или отправились на крымские пляжи (Крым-то – наш)? И почему 453 избирателя, которым в родном селе до избирательного участка рукой подать, предпочли приехать в город, в Территориальную избирательную комиссию?

В Ново-Владимировке будто бы целая улица досрочно проголосовала. А соседняя, Пионерская, – не соблазнилась. И правильно сделала.

Слухи ходят, будто некоторые очень заботливые граждане своих земляков из села Вишневки к ТИКу подвозили. Ну, чтобы не тратились те на автобусные билеты и не потерялись в дороге. Удивительное совпадение. Из 493-х потенциальных избирателей 104 проголосовали досрочно, причем 90 из них – в ТИКе!

фото

В кинофильме «Крестный отец» про сицилийскую мафию дон Корлеоне говорит: «С тем, кто не верит в случайности, они не случаются». Вот и я тоже не верю в такие случайности. Тем более, выборное законодательство стыдливо умалчивает насчет общественного контроля досрочного голосования. При этом процессе не требуется присутствие наблюдателей от партий, общественных движений.

Нет-нет, я ни в чем не подозреваю ТИК. Комиссия, как жена Цезаря, – вне подозрений! Но отчего глава Центризбиркома Чуров метал громы и молнии, когда в Интернете неизвестные «доброжелатели» выложили ролик, из которого следовало, что около 700 человек, проголосовавших досрочно в Надеждинском районе, вроде бы, сделали это небескорыстно? И грозился выборы в Приморском крае отменить, чтобы навести порядок? Уж он-то знает, что почем. Правда, потом Владимир Евгеньевич остыл. Не в медицинском, слава Богу, плане.

А наш-то Спасский район по числу «досрочников» после Надеждинского – на втором месте…

Одна учительница (редакция располагает не только ее данными, но и фото), проголосовавшая на участке № 3632 в селе Спасском, попросила у председателя избирательной комиссии телефон, чтобы срочно, как она объяснила, уведомить об этом руководство школы №8.

Я поинтересовалась, зачем? И узнала потрясающий факт. Тотальный контроль со стороны директора идет каждые выборы. Естественно, женщина, дорожащая работой, проголосовала за «Единую Россию», о чем мне и сообщила вполне добровольно уже за территорией избирательного участка.

И еще я лично не понимаю, зачем в день выборов симпатичные девчата и парни ведут мониторинг хода выборов, расспрашивая избирателей, за какую партию и кандидата они проголосовали? Причем информируют своих работодателей через каждые два часа? В принципе, немного терпения – и ТИК огласит результаты. Кому не терпится и почему?

фото

Мое сугубо личное мнение: заказчики, спрятавшиеся за социологические Центры, имея такой расклад, могут подсуетиться (благо, сотовая связь позволяет оперативно связаться с нужными людьми) и «подогнать» СВОИХ избирателей, чтобы изменить расклад.

У каждой партии – свой электорат. У «Пенсионеров» – пенсионеры. У КПРФ – старая советская гвардия. У ЛДПР – поклонники В.В. Жириновского. У «ЕдРа» – бюджетники: учителя, медики, чиновники, силовики. При уничтоженных заводах, фабриках, совхозах и колхозах их оказалось среди электората большинство. Думаю, бюджетниками легко манипулировать. Даже собака не кусает руку, которая дает кусок хлеба. А некоторым – и с маслом. Недавно просмотрела декларации о доходах за минувший год депутатов и чиновников администрации Спасска. И насчитала восемь человек, чей доход превысил миллион рублей.

Лично мне по душе люди думающие, ответственно принимающие решение. Они понимают: голосуя, голосуют не только за собственное будущее, но и за благополучие своих детей и внуков. В Вишневке, на избирательном участке №3606, обратила внимание по седовласого мужчину, который внимательно знакомился с наглядной агитацией. Это оказался старожил села Анатолий Павлович Пацук. После того, как он опустил бюллетени в урну и вышел на улицу, отмахнувшись от назойливости «мониторящих» выборы юных «социологов», поинтересовалась, кому отдал предпочтение.

– КПРФ, кому же еще? – удивился он моей непонятливости. – При них у нас был колхоз-миллионер, строились кирпичные дома, медицина и учеба были бесплатными. А при нынешней власти все разорено! – безнадежно махнул рукой…

Кстати, за коммунистов сельчане отдали более 19% голосов. Вот только не все разобрались, как говаривал незабвенный «автор» перестройки М.С. Горбачев, «ху есть ху».

В списках оказалось две партии: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ» и Приморское краевое отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

фото

Вроде бы, близнецы-братья: у обоих избирательных объединений – коммунистическая риторика. Кажется, одному Богу молятся – коммунистической идее.

Когда у меня в глазах начинает что-нибудь двоиться, понимаю: кажется!

И «КОММУНИСТЫ РОССИИ» это доказали. Они пытались в суде снять с выборов своих – единомышленников? Оппонентов? Списком. Однако удалось «выбить из седла» лишь одного члена КПРФ. По чисто технической причине. Так унтер-офицерская вдова сама себя высекла. И стало ясно, кто – истинный, а кто – ряженный…

Забегая вперед, скажу: многие избиратели не смогли различить «близнецов», и проголосовали за первого в списке. А так как «КОММУНИСТЫ РОССИИ» стояли под номером 4, то поставили «галочку» за них.

Уловка сработала.

На сайте Территориальной избирательной комиссии Спасского муниципального района уже появились предварительные итоги голосования по выборам депутатов Думы пятого созыва и глав Краснокутского, Прохорского, Хвалынского и Чкаловского сельских поселений.

фото

«КОММУНИСТЫ РОССИИ» получили 7,69% голосов.

КПРФ – 11,67%.

«Родина» – 8,93%.

«Российская партия пенсионеров за справедливость» – 9,97%.

«Единая россия» – 40,93%.

«Партия Дела» – 10,86%.

фото

ЛДПР – 4,77%.

«Справедливая Россия» – 1,46%.

фотоЧто касается глав сельских поселений, то избиратели Прохорского и Хвалынского отдали предпочтения действующим главам Виктору Прохорову и Виталию Дворецкому. А вот в Красном Куте и Чкаловском – «смена караула», Здесь избраны, соответственно, Александр Петриченко и Всеволод Ию.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала

Российского общественного Движения по борьбе с коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления

«Хранители закона».

Фото автора.

Спасский район.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года