Главная страница Политика Армейская спецнаводка: бац, бац, и мимо...

Армейская спецнаводка: бац, бац, и мимо...

30.07.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

Помните, под Луганском двое наших военных попали в плен к украинским военным? Причем с оружием, и стреляли из него вроде как. В мае это было.

Далее возникли проблемы. Они, то есть Александр Александров и Евгений Ерофеев, утверждали, что они – именно что военные, то есть военнослужащие, что они выполняли приказ и потому должны быть признаны военнопленными, то есть что на них должна распространяться венская конвенция.

«Не думаю, что составит труда доказать, что я являюсь военнослужащим. Можно отправить запросы, достать подтверждающие документы», - уверенно заявил Александров.

Но украинцы уже немало повидали таких «военнослужащих» и определили им статус как «террористы», а значит, на них никакие конвенции не распространяются.

Тем не менее формальности были соблюдены: запрос в Минобороны был отправлен – не украинцами, конечно, а вполне нашим человеком, членом Совета по правам человека при президенте РФ, директором проекта «Гражданин и армия» Сергеем Кривенко. Запрос был отправлен в июне, и вот ответ пришел.

«Установлено, что действительно указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением», - говорится в ответе Минобороны.

Александров еще говорил, что не прочь судиться с Минобороны РФ, если что. Ну пусть попробует, доброволец.

А буквально на днях, а именно 25 июля, ряды подобных Александрову и Ерофееву российских «военнослужащих» пополнил еще один, майор Владимир Старков.

Ну представьте: поздний вечер (или ранняя ночь, это субъективно), 22:00, украинский погранпост «Березовое» Донецкой области. Уже темно, естественно. Вдруг из темноты выныривает КАМАЗ с российскими номерами. Дальше – как полагается: «Стой! Кто такие? Куда едете?»

фотоКонечно, будь на блок-посту какой-нибудь «Правый сектор» (запрещенный у нас, так как экстремисты), из принципа говорящий только по-украински, дело могло пойти иначе. Но это были обыкновенные украинские пограничники, для которых язык общения не принципиален, и поэтому говорили они по-русски.

Майор с напарником в темноте подвоха не увидели и все честно рассказали: куда едут и что везут. После чего их вежливо (о степени вежливости ничего не известно) уложили на землю и связали.

В общем, ехал КАМАЗ к ополченцам и вез боеприпасы. И промахнулись. Заблудились.

Разумеется сразу по выяснении «ху из ху» пленители стали насмехаться над заблудившейся парочкой с КАМАЗа: как вы так умудрились? Ну майор и ответил, что это ГЛОНАСС. Конечно, не одним словом он ответил и даже не одной фразой, но поскольку остальное в его речи было на том языке, которым в армии не ругаются, а разговаривают, мы ограничимся единственным вполне цензурным словом.

Сейчас, конечно, на место прибыли всякие СБУ, МВД и прочие силовики – для выяснения всех обстоятельств. Интересно, с какого числа и какого месяца этого майора уволили из армии? Во всяком случае, российский консул от него уже отказался.

А вот казак Бабай в российской армии не служил. Имя-фамилия у него тоже есть, но упоминать их незачем. Он пошел воевать в рядах ополченцев Лугандона вполне себе гражданским человеком. Был он при бороде, папахе и георгиевских ленточках – колоритный такой персонаж. Повоевал, а потом какой-то конфликт там случился. В общем, «попросили» этих колоритных казаков убраться из Лугандона по добру по здорову, пока живы. И вернулся Бабай на Родину.

фотоА на днях «Комсомолка» про него написала. В общем, жить не на что, поможите-кто-может. Трое детей, жена не работает (и никогда не работала), сам казак тоже не работает. Говорит, что не может найти работу. Он бы в политику пошел (сам так говорит), но не может. Первый раз он сидел за наркотики, и теперь под следствием – какой-то конфликт уже на Родине произошел, с мордобоем, и он подозреваемый.

На что жила семья, пока он сидел и воевал? Говорят, на детские пособия. Но теперь в семье еще и сам Бабай, а он, судя по колоритности, едок хоть куда, и «детских» явно не хватает.

А еще впереди 1 сентября (дочке уже 10 лет), школа, учебники и так далее – в общем, «Комсомолка» опубликовала счет, куда можно перевести вспомоществование бравому казаку Бабаю и его семье. Я против денежной помощи здоровому, не старому мужчине, у которого хватило ума (или чего там) завести троих детей, но не хватает ума (или чего там) их прокормить. Но кто готов помочь не только сочувствием, но и деньгами – читайте «Комсомолку».

Но вообще-то хочется и чего-нибудь хорошее. Не все ж у армии косяки. Есть же еще флот. В воскресенье мы отмечали очередной День Военно-морского флота. «МЫ» - я имею Владивосток. Ну и еще несколько баз флотов.

Во Владивостоке все было хорошо. Парад, командующий, Нептун – как полагается. Кораблей, правда, было маловато – по сравнению с тем, что было раньше. Но, говорят, наш самый большой десантный корабль работает паромом. На Сахалине очередной шторм (остатки тайфуна) повредил пирс. Он и так-то был не ахти… Хотя Сахалин в составе России находится гораздо дольше, чем Крым, но сделать нормальный причал как-то руки не доходят. Вот корабль и бросили на прорыв.

Это, конечно, традиция. И во Владивостоке многие помнят, как во время тафунов-потопов БТРы народ подбирали. И не только во Владивостоке.

Вопрос только: а платят ли военным морякам хотя бы столько же, сколько обычным паромщикам? И даже не о зарплате военных речь, а о компенсации министерству обороны. Все-таки задача корабля – охранять рубежи и все такое… а не затыкать пробоины гражданских.

И в Севастополе морской парад прошел. Все как полагается. Не знаю насчет Нептуна – кажется, в Севастополе не до Нептуна. Но зато стреляли. С корабля ракету запускали в белый свет. Ну и – как в копеечку. Народ, конечно, снимал (см. верхнее фото) – нынче у каждого второго есть на что снимать, а у каждого первого – на что фотографировать. Так что эпизод можно посмотреть с разных ракурсов – я видела три варианта.

Прикол в том, что ракета, которую корабль выпустил, оказалась системы «земля-дно». То есть вылететь-то она вылетела, но сразу же вильнула и ушла под воду – на расстоянии примерно трех корпусов корабля. Комментарии зрителей… А нет – один можно процитировать в открытой печати: «Что-то пошло не так!»

А тут еще Балтийск. Там тоже база флота, и там тоже сомнительный был эпизод. Говорят, там не стреляют, только заглушки открывают, чтоб ракеты показались. Может и так, но как там принято, знают и видели только местные жители. А в этот раз среди зрителей сидел президент и все показали на всю страну. Так что создалось странное впечатление – особенно после «выстрела» в Севастополе.

А следующий упрек по этому поводу – уже не военным. Аркадий Бабченко написал в блоге (его пост скопировало «Эхо Москвы»):

«В день Военно-морского флота на одном параде во время показательных стрельб ускорители ракеты оторвались от корпуса и чуть не поубивали людей в толпе, на другом параде, в Балтийске, ракета на глазах самого Путина вообще просто не вышла из шахты.  Знаете, какая топовая новость в связи с этим в Яндексе? А вот:  «Меркель упала со стула в ресторане оперного театра».

На «Эхе» много чего на это ответили, но вот один из первых и ярких комментов: «По-моему, Меркель чаще со стула падает, чем наши ракеты взлетают правильно… Реже ракет госдура правильные законы принимает...»

Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото: komtv.org

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года