Маша не наша

23.07.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

На прошлой неделе исполнился год авиакатастрофе Боинга (рейс МН17) над территорией Лугандона, и очень много новостей с этой датой было, конечно, связано.

Многие иностранные газеты (особенно тех стран, чьи граждане погибли в этой катастрофе) поместили фотографии годичной давности – и разрушенный самолет, и «ополченцы», показывающие детские игрушки, подобранные на месте трагедии, и просто – фото этих «ополченцев». Австралийцы поместили видеоролик первых минут после катастрофы, как «ополченцы» потрошат вещи погибших. Видео, конечно, не доказывает, кто сбил самолет, а только показывает мародерство…

Отличились и наши. РИА Новости, по выражению «Медузы», «исследует дно российской журналистики». То есть исследовало. На сайте агентства была размещена викторина по Боингу:

«Читателям, в частности, предлагается ответить на вопросы, когда произошло крушение самолета, каким рейсом он следовал, какая авиакомпания выполняла рейс, сколько человек находились на борту и кто ведет расследование катастрофы.

В нескольких вопросах приведены цитаты, и читателям предлагается ответить, кому они принадлежат. Например, один из вопросов звучит так: «Кто заявил о том, что лайнер мог быть сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной с территории, подконтрольной ополченцам?»

В случае правильного ответа РИА Новости поздравляет читателя. Кроме того, агентство предлагает читателю разместить в блоге результат викторины — опять же, с поздравлением».

Это цитата из «Медузы», поскольку викторины в эфире больше нет. Она была удалена той же конторой, причем удалена с извинениями:

«Агентство «Россия сегодня» принесло извинения читателям за публикацию викторины о катастрофе малайзийского «Боинга» под Донецком.

Как говорится в комментарии пресс-службы агентства, поступившем в редакцию «Медузы», викторина была удалена с сайта РИА Новости «из-за очевидной глупости и беспрецедентной нелепости содержания». Опубликованный материал пресс-служба назвала отвратительным».

Все ждут официальных результатов расследования, а пока его нет – кипят страсти: кто сбил и нужен ли трибунал. Пока что все склоняются к тому, что самолет сбили сепаратисты из российского «Бука». Все, кроме России, конечно.

Но у нас слишком много версий, причем некоторые смехотворны («двухкилометровый штурмовик» нам еще долго припоминать будут), а некоторые не имеют доказательств. Что с другой стороны – пока неизвестно. Официальные результаты расследования будут опубликованы в сентябре (обещают), а до официального опубликования раскрывать детали не разрешается.

Но есть очень нехороший признак: Россия выступает против трибунала, что однозначно расценивается как признание собственной вины. Все страны согласны на трибунал, а Россия нет. Пока что этот вопрос – в Совете Безопасности ООН, и он еще не обсуждался и не голосовался. Россия имеет, конечно, право «вето» и может, конечно, его применить – но это будет полный финиш. Потому что трибунал в таком случае создадут по решению Генассамблеи ООН…

Кстати, вот что сообщает РБК: «Родственники погибших пассажиров сбитого под Донецком Boeing подали к бывшему министру обороны самопровозглашенной ДНР Игорю Стрелкову иск с требованием компенсации. Они обвиняют его в организации обстрела самолета». В суд США (Чикаго) иск подан. Стрелков сам виноват: нечего язык распускать. А то сначала пишет о «птичкопаде» и что «мы предупреждали – нечего летать над нашим небом», а потом страницу удаляет и говорит «это не мы».

Рукописи не горят – когда еще было сказано. Сейчас уточняют: интернет все помнит. Сейчас-то Стрелков поумнел и отказывается комментировать. Иск отказывается комментировать. Поздно, батенька!

А еще страсти закипели и продолжают кипеть вокруг Марии Гайдар, молодой, красивой, образованной женщины, которая и в Вятской администрации работала, и в Московской тоже (не на первых и даже не на вторых ролях, но все же), и в оппозиции тусовалась, в разных акциях участвовала. Фонд у нее есть «Социальный запрос», который получал президентские гранты. То есть, на мой взгляд, и нашим, и вашим. Многие называют ее политиком, но я к этому отношусь скептически: у политика предполагаются более четкие и взвешенные взгляды на вещи. В 2008 году она поддерживала (словесно, конечно) Россию в войне с Грузией и называла тогдашнего грузинского президента Михаила Саакашвили «отвратительным».

Тем не менее теперь Михаил Саакашвили, губернатор Одесской области, пригласил Машу к себе в замы – курировать социальные вопросы. И она согласилась.

Какая буча разразилась! Причем в обеих странах.

В России, понятное дело, обвинили Машу в предательстве. Никита Белых, ее бывший начальник, осудил. Какой-то депутат (имя его помнить незачем) пожелал проверить Марию на измену Родине. Элла Памфилова, которая по правам человека, посоветовала отобрать у фонда Гайдар президентский грант. Ну и так далее…

фотоДело в том, что Гайдар – это бренд. Фирма. Скрепа, можно даже сказать. На всем потомстве лежит отсвет того самого, первого Гайдара – Аркадия. «Дальние страны», «Военная тайна, «Тимур и его команда»… Тимур Гайдар официально был журналистом – но все имели в виду: он – Гайдар. Егор Гайдар был экономистом (и редактором журнала «Коммунист»), но все имели в виду: он – Гайдар. Неважно, что Аркадий Гайдар погиб до рождения внука, Егора, и тем более правнучки, Марии. Все эти люди – Гайдар! Никуда от этого не деться. Тем более что, между нами девочками, КГБшная династия. Свои!

Может, поэтому до поры до времени сквозь пальцы власть смотрела на эскапады Марии: молодо-зелено, в обиду брать не велено, перебесится… Ведь последняя ее чиновничья должность советника вице-мэра Москвы по социальным вопросам была совсем недавно – с декабря 2012 по ноябрь 2013, уже во время протестов оппозиции, где она тоже присутствовала. Все равно – своя! Это же Гайдар! Недаром каждый второй (если не первый) говорящий о ее предательстве поминал Аркадия Гайдара.

Так что приход Марии Гайдар в администрацию Одессы – удар. Да еще к Саакашвили, которого многие воспринимают как врага России и лично товарища Путина!

Но буча поднялась и в Украине, не говоря уж за Одессу. Припомнили Маше и «отвратительного Саакашвили», и невнятную «бутербродную» позицию по Крыму, которую там воспринимают как Крымнаш. Да еще и не ответила Маша на трижды заданный украинской журналисткой вопрос «С кем воюет Украина?»

Саакашвили, кстати, за Машу заступился. Он сказал, что все имеют право на ошибки и заблуждения, главное – потом прийти к истине. И он, кстати, совершенно прав. Вряд ли умным или даже просто нормальным человеком можно назвать того, кто и в старости придерживается заблуждений молодости.

Но, с другой стороны, политик должен отвечать за свои слова. И за свои заблуждения. И хотя бы громко говорить, что его мнение 5-7-10-летней давности было заблуждением, а теперь он считает иначе. Четко сказать надо, если ты считаешь себя политиком! Нечеткость порождает сомнения – это же, кстати, было и в Вятке… То есть в Кирове, конечно, город не вернул себе исконное название.

И вот последнее сообщение из Одессы: Михаил Саакашвили встретился с волонтерами, обсуждался в том числе вопрос о Маше. И решено ей установить 3-месячный испытательный срок. И вообще – на все должности набирать по конкурсу!

В общем, поживем – увидим.

А теперь – приколы. Разного качества и последствий.

Спортивное общество «Спартак» отмечает какой-то юбилей, и к юбилею оно отказалось от части своей спортивной славы: оно вычеркнуло Гарри Каспарова, чемпиона мира по шахматам, из своего списка. Помним, помним: когда Савелий Крамаров уехал, а точнее – эмигрировал за границу, его фамилию вырезали из титров фильмов, в которых он снимался. В том числе в главной роли.

Казаки собирались походом (на конях вроде бы) через всю Европу до Берлина… или до Парижа… Не важно уже это. Их «поход славы» закончился в Белоруссии, где они устроили пьяный дебош. С последующим арестом, как полагается. Да уж… Когда-то казаки славились не только пьянством. Нынче – не то, что раньше.

В Краснодаре чуть было не посадили изобретателя. За наркотики. Изобретатель – настоящий, призер научных конкурсов, изобретает гибкие солнечные батареи. И вот понадобилось ему для этих батарей некое вещество, которое он заказал в Китае, потому что в России не нашел. Пока заказ шел, он придумал, как без этого вещества обойтись и не пошел на почту за своим литром.

Но почта и таможня очень настаивали, потому что вещество оказалось из какого-то списка ФСКН. Ну вот его и зажелали посадить за наркотики. «Палочная система», что вы хотите. Изобретателя ведь проще поймать, чем настоящего наркодилера. Суд был, прокуратура требовала 11 лет, но ограничились тремя годами условно. В наше стране все – для молодых ученых! Молодым везде у нас дорога!

Дмитрий Киселев, звезда экрана, популярный телеведущий и обладатель телепремии «Тэффи», решил попробовать себя на другой площадке. То он вещал с экрана, а тут решил завести аккаунт в Фейсбуке. И за три часа получил массу комментариев… примерно 99% из которых были, мягко скажем, отрицательными. Дольше его аккаунт не прожил. Киселев говорит, что это Фейсбук его уничтожил, позор, цензура в Интернете! Но подавляющее большинство жителей Интернета уверено, что аккаунт уничтожил сам Киселев. После Фейсбука он попробовал себя в Твиттере – с тем же результатом. Так закончился опыт телеведущего, вещающего в белый свет безответно, на ресурсе, предполагающем ответный удар.

На Питер обрушилась какая-то слишком уж экзотическая стихия: сильный ливень с сильным градом. Кажется, и гром гремел. В общем, забавно было наблюдать из нашего далека, как питерцы под зонтиками бредут по колено в воде, на которой плавает лед. Натуральный лед! Целые льдины плавали – такой был град. Вообще-то Питер тонет регулярно осенью, когда идет нагонная волна, и это настоящее наводнение, в котором виноват, конечно, тот, «чьей волей роковой под морем город основался». А летом – это не наводнение, это всего лишь ливень… С градом, правда. А в начале июля снег, довольно приличный, выпал в Воркуте и на прочих Северах – там даже отопление включили. И тут уж виновато то, на что мы не можем повлиять никак: Солнце. Солнце нынче очень активно, магнитные бури сменяют одна другую. Метеозависимым приходится тяжко.

И напоследок – немножко зависти. Американский спутник, преодолев миллиарды километров, добрался почти до границ Солнечной системы. И не потерял активности! Постоянно передает фотографии Плутона, и НАСА тут же пускает их в эфир. И всякий интересующийся может их посмотреть... и позавидовать. Конечно, завидно, что это американский спутник, а не наш. А ведь когда-то…

Куда все это подевалось?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

На снимке Маша Гайдар.

Фото Newsland.com

 

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года