Главная страница Политика Чьи интертелки круче: Дарькина или Миклушевского?

Чьи интертелки круче: Дарькина или Миклушевского?

16.07.2015
Надежда Алисимчик.

фото

При губернаторе Дарькине, в 2006 году, в Приморье из Австралии пароходом были доставлены 1780 интертелок. В 2014-2015?гг., при губернаторе Миклушевском, из Амстердама прилетели на «Боинге» новых более 800 немецких интертелок. При Дарькине – для улучшения породы. Сейчас, как импортозамещение, вместо сыра и молока.

При первом, дарькинском привозе, животноводы недоумевали: как можно улучшать породу, не прихватив с коровами и племенного быка из их родного стада? И, по мнению иных специалистов, с элитным племенным быком местные буренки сами бы улучшили породу и без импортных конкуренток!

Нацпроект по массовому завозу интертелок из разных стран в Россию осуществлялся в 2006 году при министре сельского хозяйства Гордееве и губернаторе ПК Дарькине, нынешний их массовый завоз в России осуществляет бывший губернатор Краснодарского края, Александр Ткачев, назначенный после сочинской Олимпиады министром сельского хозяйства РФ.

Словом, по народной пословице: «козыри свежи, дураки – те же». Кто тут дураки, пусть каждый решит сам, газета – не психдиспансер.

КАК ПОДОИТЬ ПРИМОРЬЕ? ЛЕГКО!

По прейскурантам цен в Интернете, в 2015 году обычная корова стоит 20-30 тысяч рублей, и купить ее – не проблема. Наши российские элитные породы коров тоже есть, стоят они в 5-6 раз дороже. При Гордееве и Дарькине цена тех и других была на порядок ниже, но покупать буренок решили в Австралии, прикрываясь тем, что за 12-15 тысяч км по федеральной трассе довезти их очень трудно до Приморья. Зато из Австралии куда легче: оттуда и путь длиннее, и чреват морской качкой, особенно, если иметь ввиду, что по условиям закупки все коровы были стельные, то есть беременны элитными телятами.

Стоимость одной австралийской буренки тогда составляла около 80 тысяч рублей! Затем сюда добавлялась стоимость прививок, карантин… В результате во что такая скотина обходилась фермеру?

Поскольку в Приморье завезены были две породы буренок, молочная и мясная, предполагалось, что они народят телят, которые завалят Приморье дешевой говядиной и зальют молоком, давая по 5-6 тысяч литров в год. Но проблемы начались сразу же – австралобуренки нибельмеса не знали по-русски и не понимали доярок и скотников. Хотя, конечно, скотину не спросишь, речевой барьер или корма им пришлись не по норову.

Но дело в том, что в некоторых хозяйствах, сломав хлипкие заборы, буренки разбежались, и очень ловко прятались в кустах, при этом совсем, как настоящие партизаны, отбивались от скотников на лошадях, пытающихся вернуть элиток в стадо.

Приморские СМИ тогда широко освещали этот детективный процесс попытки превращения «элитных австралиек» в «простых россиянок», которые привыкли, чтобы их доили все, кому не лень: лишь бы доили каждый день, чтобы молоко не перегорало и вымя не болело. Беглянок выслеживали даже вертолетами – стоили-то они ого-го!

АВСТРАЛИЙСКИЕ АБОРИГЕНКИ ПОДНЯЛИ ЦЕНЫ НА МОЛОКО В ПРИМОРЬЕ

С тех пор прошло почти десять лет, завезенные элитные австралийские коровы практически выработали свой генетический ресурс, не залив Приморье молоком и не завалив мясом. По мнению животноводов, были эти буренки в основной закупочной массе никакие не элитные, а обычные товарные коровы, осемененные к тому же беспородными быками.

Кроме этого, некоторые из буренок оказались не только на три-четыре года старше своего закупочного возраста (от полутора до двух лет), но еще и нередко хворыми лептоспирозом, который чаще всего встречается у дикого скота.

Полного анализа о предыдущей закупке австралийских интертелок нет, но есть сведения о том, что эти австралийские интертелки разорили несколько хозяйств в Приморье. Была ли это действительно закупка элитных коров администрацией Дарькина, которую курировал вице-губернатор Юрий Попов, а осуществлял глава КГУ «Госпродагентство» Николай Борисов? Или это был рядовой элитный распил? Вопрос интересный, но пока некому задать.

Прошло почти десять лет с той закупки, и цены на молоко во Владивостоке выросли вдвое. Кроме этого, согласно данным Примстата, ввоз молока и молокопродуктов из других регионов в Приморье в 2013 году увеличился по сравнению с 2009 годом почти на 50 тысяч тонн (175 тыс.т в 2013 году против 126,1 тыс. т в 2009 г.). А цена на пастеризованное молоко (2,5-3,2%) выросла с 46 рублей в 2009 году до 83 рублей в 2015. Не говоря уж о мясе, где в 2013 году почти четыре пятых составлял импорт!

Бюджетники: учителя, санитарки, медсестры, библиотекари, научные сотрудники, у кого из вас зарплата выросла за это время в 2 раза – поднимите руки! Молоко, между прочим, не омары и не трюфеля, без него детям нельзя.

Надо сказать, что закупка австралийских элитных коров отлилась слезами многим обманутым фермерам в России. Как сообщает kazakh-zerno.kz, «Австралийские коровы массово умирают в России. Фермер из Еврейской автономной области требует денег от местных властей. Чиновники массово завезли в регион коров из Австралии, в рамках специальной программы даже летали на Зеленый континент. Фермеры приобрели скот, а коровы стали умирать. Заболели они в России или их привезли сюда уже – с инфекцией – от ответа на этот вопрос зависит – возместят ли фермерам убытки…

Все это время фермер пытается доказать, что животные приехали в Еврейскую автономию уже будучи зараженными. Однако в местном ветеринарном надзоре и областном сельхозуправлении считают, что фермер сам виноват в сложившейся ситуации – неправильно содержит нежных австралиек. Массовый падеж, уверяют чиновники, произошел не из-за ринотрахеита…» Там же приводятся подобные примеры и из других регионов России.

ВТОРАЯ ДОЙКА ПРИМОРЬЯ

В 2014 году министр сельского хозяйства России Федоров начал «новую дойку» – новый импорт буренок, который в 2015 году продолжил и его преемник Ткачев. Вновь массово закупаются и австралийские коровы, 16 тысяч которых недавно через порт Новороссийска прибыло в Россию.

Ввозить в Россию готовую сельскохозяйственную продукцию из Австралии запрещено. Это связано с вводом правительством России эмбарго в ответ на санкции, к которым присоединилась Австралия.

В Приморье «новую дойку» тоже начали в 2014 году. Как сообщалось на сайте администрации ПК 12 ноября 2014: «Вчера, 11 ноября, в Приморье прибыл последний четвертый рейс с немецкими коровам голштинской породы. Все животные приобретены крупным приморским животноводческим комплексом ОАО «ГринАгро» с привлечением субсидий из краевого бюджета.

По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья, всего на территорию края за последние три недели прилетело 659 немецких нетелей. Перевозили крупный рогатый скот самолетом Боинг 747-400. Все рогатые пассажирки специального рейса из Амстердама оплодотворены секстированным семенем, которое разделено по половому признаку…

По словам представителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Владимира Калиновского, племенная корова способна давать до 10 тысяч литров молока в год, это поможет насытить приморский рынок качественным и недорогим продуктом.

Каждая особь обошлась компании примерно в 250 тысяч рублей. Половина потраченных средств – более 82 миллионов рублей, – будет компенсирована из краевого бюджета по краевой государственной программе развития сельского хозяйства по направлению поддержки племенного животноводства.

Напомним, для развития сельского хозяйства в Приморье в 2014 году в соответствии с краевой государственной программой предусмотрено финансирование в размере 1,6 миллиарда рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году».

Но этим закупка не ограничилась и на прошлой неделе в Приморье прилетели на Boeing 747-400 из Амстердама еще 165 интертелок. Из аэропорта их спецэскортом отправили в Борисовку Уссурийского района на карантин

Надо полагать, закупка буренок осуществлялась, как и в 2014 году, с субсидиями из краевого бюджета? И, надо полагать, по цене не ниже прошлогодней – 250 тысяч рублей за одну интертелку. Из этого лично мне стало понятно то, что я столько лет не могла взять в толк: «Почему молоко и яйца из Амурской области даже с учетом перевозки в Приморье стоят гораздо дешевле, да еще при этом у яиц и желток оранжевый, а молоко – жирное». Вот теперь усекла, правда, пока только насчет молока.

Ввозить молочную продукцию из Европы и Австралии запрещено санкциями, так что вместо сыра и сливочного масла везем оттуда коров. Интересно, во сколько нам обойдется теперь сыр и масло от этих коров? Судя по ценам на буренок, дарькинской дойке далеко до миклушевской, исходя из изменившегося курса рубля и евро.

Дарькину аборигенные буренки обещали по 5-6 тысяч тонн молока в год, а арийские телки пообещали Миклушевскому уже целых 10 тысяч литров год!

При этом насчет племенных арийских быков что-то опять ничего не слышно. А говорят, что с точки зрения Кама Сутры, искусственное осеменение для улучшения породы большого эффекта все же не дает!

Зато в Приморье опять большая дойка?!

Надежда Алисимчик.

Коллаж автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года