Главная страница Политика Угодно ль на себе примерить?

Угодно ль на себе примерить?

08.07.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

Это обиженная на Чацкого Сонечка Фамусова, пустившая слух о его сумасшествии, приговаривала себе под нос: «Ах, Чацкий! Любите вы всех в шуты рядить. Угодно ль на себе примерить?» И после примерки оба эти влюбленные расплевались навеки.

Ну и у нас случилась пара примерок. С тем же результатом.

Первым прокололся Роскомнадзор.

Вообще Роскомнадзор мы любим. Ну не то чтобы любим, но ничего против него не имеем. Ну не то чтобы ничего, но… В общем, нормально мы к нему относимся. Особенно к нашему, местному, приморскому. Да и главный Роскомнадзор – есть там нормальные люди. Так что ничего, пусть живет. Но, конечно, при случае…

И не мы одни такие.

Некто Максим Ксензов, замглавы Роскомнадзора, написал в Фейсбуке пост. Понятия не имею, о чем, но было там слово «хохлы». Оскорбительное это слово или нет – спорный вопрос. Зависит от контекста и установок пишущего и читающего. Фейсбук посчитал… Возможно, Фейсбук посчитал, что это будет прикольно, и тут же исполнил: удалил пост роскомнадзорщика. Типа, вы, роскомнадзорщики, блокируете сайты, находя тысячи причин, в том числе экзотические, ну так не угодно ль на себе…

Ксензову оказалось неугодно. Он стал возмущаться.

Тогда Фейсбук заблокировал его на сутки. Юмористы хреновы.

Тогда Ксензов вообще удалил свой аккаунт из Фейсбука. И добавил, что не хотел бы, чтобы неизвестные граждане известных стран запрещали гражданам его страны говорить на родном языке. Замглавы Роскомнадзора добавил, что «всякие администрации ресурсов, гораздо более жесткие и циничные, не ограниченные никакими рамками, нежели любые госорганы».

В общем, расплевались навеки. К вящему удовольствию публики.

Вторая примерка произошла с госдепом… то есть с депутатом Госдумы Сергеем Нарышкиным. Он не просто депутат, а спикер. То есть главный говорильщик, если уж совсем по-русски.

И произошла эта примерка из-за санкций.

Ну вы помните, как Запад запретил появляться у себя некоторым депутатам, в первую очередь Кобзону. Вообще-то Кобзону давным-давно запрещен въезд в США – за связи с мафией. А тут и Европа.

Кобзон немножко расстроился, потому что в Европе у него дети живут. И внуки. Такой вот специфический патриотизм.

Депутаты завозмущались, запроявляли солидарность – вплоть до выражения «Я тоже Кобзон!» (по примеру Je suis Sharie). Дурацкая, самонадеянная фраза, на мой взгляд. Шарли – журнал, а не человек, и потому «Я – Шарли» – выражение солидарности. А Кобзон человек. И он петь умеет. Хорошо или нет – тут разные мнения, о вкусах не спорят, но точно можно сказать: умеет. А эти [прилагательное вырезано цензурой] депутаты, самонадеянно утверждающие «Я – Кобзон!», они хотя бы ноты знают? Не говоря уж про умение петь…

Возмущались многие, а некоторые договорились до того, что да нужна нам эта [прилагательное вырезано цензурой] Европа, внесите и меня в список, не страшны нам ваши санкции, и вообще – не смешите мои «Искандеры».

И вот собирается Парламентская Ассамблея ОБСЕ в Финляндии, наша делегация во главе с Нарышкиным туда собирается тоже, – и вдруг финны говорят: а Нарышкин под санкциями, ему запрещен въезд в Европейский Союз, так что – не пустим мы его.

То есть хотели Кобзона? Ну так примерьте, нигде не жмет?

Ой жмет…

То есть остальная наша делегация выразила солидарность, тоже не поехала. Сгоряча. А потом заговорили: а депутатов-то за что? Давайте депутаты не будут под санкции попадать!

«Искандерам», может, и смешно, а депутатам – не очень. Нарышкин – это вам не какой-то там певец, а главный говорильщик. Четвертый человек в стране, если считать сверху. И его – не пустили? И куда – в Финляндию? Да мы! Да мы! Да мы финнам лес не будем продавать!

То есть не то чтобы не будем реально, но – можем.

А можем и... можем. Лес – это не какая-то жратва, это лес. Это экспорт! Жратву-то мы импортировали, то есть деньги за нее платили иностранным фирмам, а лес… За лес мы деньги получаем! Ой как нехорошо…

А ведь как все хорошо было! Нам акула Каракула нипочем, нипочем! Мы акулу Каракулу кирпичом, кирпичом! Мы акулу Каракулу кулаком, кулаком! Испугалася акула и со страху утонула.

Оказалось, что время детских песенок прошло…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Рисунок: CARICATURA.RU

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года