Главная страница Политика Мы хотим мира! Да?

Мы хотим мира! Да?

06.05.2015
Татьяна РОМАНЕНКО. Фото yablor.ru

фото

Праздник Весны и Труда я провела по-деловому. С утра посетила стоматологию. Частная клиника первого мая работала, как всегда, с 9 до 22. О том, что здесь нет выходных, я знала, оказалось – нет и праздников. Врач, отработав с 10 до 11, сделал все необходимые, достаточно сложные манипуляции и назначил следующий прием на 20.30 через неделю.

Трудящиеся этого лечебного предприятия протестовать против эксплуататоров и требовать восьми часового рабочего дня не спешили, судя по всему, им это даже не пришло в голову. На фасаде клиники в окне висит реклама: «Держим цены из последних сил!».

Но я успела на первомайскую демонстрацию! Однако настоящих трудящихся обнаружить удалось далеко не сразу.

Первая колонна, которую увидела, выйдя на Невский с улицы Марата, была вся увешана стягами — громадные черно-оранжевые георгиевские ленты. Впереди растяжка «Путин — наш национальный лидер» с эмблемой НОД — «Народно-освободительное движение».

На древках несут портреты Путина со словами: «Даешь полномочия главе государства», «Путину верим». И громкий голос, приглашающий скандировать «Россия, Свобода, Путин!». Кто такие и чьи сторонники – догадаться не трудно. Они вышли себя показать и Путина поддержать, которого где-то кто-то очень сильно обижает.

Пошла вперед посмотреть, что там уже прошло и дошли ли колонны до Дворцовой площади.

Идут молодые мамочки катят коляски с малышами.

Ряд из молодых людей в инвалидных колясках, на инвалидов не похожи, это оформление колонны Соцпрофа.

Справка: «Созданный еще в 1989 году Соцпроф стал единственной на тот момент альтернативой действующему под крылом КПСС официальному советскому профобъединению трудящихся – Всесоюзному Центральному союзу профессиональных союзов (ВЦСПС)»

Перед Соцпрофом идут борцы за трезвость с плакатом «Петербургу — сухой закон», и «Откажись от алкоголя — в твоих руках будущее страны». Перед ними – большая колонна «Молодой гвардии». Это еще гвардейцы Путина. На флагах написано «Путин. За».

Умом понять сложно, не из новосибирской ли монстрации заявление? Хотя тут все по-серьезному, никакой самодеятельности, флаги фабричного изготовления и все об одном и том же. О нем!

А вот колонна, сформированная Приморским районом Санкт-Петербурга. Здесь несут флаги с гербом города, флаги своего района и флаги единственной партии, в которой прилично состоять бюджетнику, – «Единой России». В этой колонне демонстрируют лояльность работодателю, каких-либо требований нет.

Идет межвузовский студенческий городок, впереди активисты, одетые в рубашки с эмблемой той же «ЕР». Кричалок и лозунгов нет, а есть барабанная дробь барабанщиц, одетых в красные и синие мундирчики, белые шорты, белые гусарские фуражки с высокими красными или синими тульями.

Идет Красногвардейское отделение все той же партии. Идет Адмиралтейский район с военным оркестром впереди. Небольшая колонна профсоюза транспортных строителей.

Вот и дошли до Дворцовой площади. Колонна Газпрома. Рядом лозунг — «Требуем снять Россию с нефтяной иглы».

В сторонке молодые люди снимают повязки и фирменные куртки с надписью «Казачья дружина» и становятся нормальными людьми.

На площадь подходят партийные колонны. Всероссийская партия «Родина» – красные флаги, «Российское имперское движение» — бело-желто-черный флаги и 12 человек несут такое же полотнище горизонтально. Группа «Российский студент» несет транспарант со странным лозунгом «37-я статья конституции = обязанность на труд». Чего хотят студенты, не очень понятно, может быть, обязать государство предоставлять работу выпускникам?

За студентами проехали несколько полицейских машин и пошли коммунисты — Коммунистическая партия РФ вся в красном, почему красный цвет, понятно, но непонятно, почему коммунисты этого кровавого цвета до сих пор не стесняются.

Еще один триколор — бело-желто-черный (Цвета наоборот по сравнению с флагом имперского движения). Транспарант «России — русскую власть и национализацию украденного». Краснофлажная «Трудовая Россия».

Опять красные флаги с надписью «Громада» и пугающей эмблемой — серп и молот внутри фигуры, образованной бело-черным квадратом и остроконечными черными с белым линиями и все это похоже на свастику, или мне уже свастика везде мерещится? Это движение русских социалистов.

Большая колонна Рабочей партии России, тоже вся кроваво-красная, с лозунгами «Пролетарии всех стран соединяйтесь» и «За мир без эксплуатации».

Транспарант «За кризис должен платить работодатель». Кого они имеют в виду? Сейчас главный работодатель — президент. Неужели его?!

Идут анархисты с черно-красными флагами — черный и красный треугольники и лозунг «Смерть капиталу». Идут «зеленые» в большой колонне с разнообразными лозунгами, плакатами и плакатиками.

Колонна с растяжкой «Новороссия от Харькова до Одессы» – это лимоновцы, несут знаменитые красные флаги с гранатой-лимонкой.

А вот идет «Национальная социалистическая инициатива», все в черном, главный лозунг «За национальную свободу и социальную справедливость», эмблема: шестеренка, внутри по ободу два ряда колосьев и трудно описываемая фигура черного цвета – то ли стилизованный жук на боку, то ли цветок, то ли исковерканная буква «Ю». Это тоже борцы за свободу, возможно, за свободу от совести, вспомним Гитлера: «Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью».

Еще одна национальная партия — Национально-демократическая партия.

Справка. «Национально-Демократическая Партия – политическая организация, главными целями которой являются преобразование Российской Федерации в русское национальное государство, установление демократического строя, а также всемерная защита прав и интересов русского народа».

Эта партия замыкала ряд колонн, шагавших на Дворцовую площадь. Так совпало, что вместе с партией «Единая Россия», вместе с административными районными колоннами бюджетников, вместе с очень немногочисленными профсоюзами, чьим праздником является 1 мая, на Дворцовую под видом народных движений с ликом вождя на знаменах пропустили всех националистов (смотри выше), всех «освободителей».

Вторая часть демонстрации, гораздо меньшая по численности, не провозглашавшая националистических лозунгов, была отсечена полицией и по Садовой улице направлена на Марсово поле (партия «Справедливая Россия)» и на Конюшенную площадь — остальные демократические партии. Колонна «Справедливой России» решена в желтом цвете, это ее цвет. Желтые шарики, желтые нагрудники, желтые транспаранты.

Идет колонна Демократического марша с транспарантом «Нет войне, нет кризису». Колонну составляют партии «Яблоко», «РПР-Парнас», движение «Демократический выбор», молодежное движение «Весна» (Санкт-Петербург). Основное воззвание этой колонны помещено на черном полотнище – белыми буквами выведено: «Требуем допросить Кадырова, Делимханова, Геремеева».

«Антивоенный демократический марш» шел последним и колонна не имела одного цвета, здесь совсем другой стиль. С лозунгом «Да – европейскому выбору, нет – политике войны!» несли знамена и флаги Европейского Союза, США, Грузии, Украины, Финляндии, Израиля, Англии. И совершенно радужные флаги ЛГБТ-сообщества. Участники демонстрации ряд за рядом проносили растяжки: «Нет российскому вторжению в Украину». «Либертарианцы за капитализм и свободу», «Мир без войн», «Гетеросексуалы и ЛГБТ, объединяйтесь! За мир, свободу и равноправие!».

Мимо такого многоцветия не мог спокойно пройти борец за единообразие сексуальной жизни, депутат питерского ЗАКСа Милонов. Скажем больше, он искал встречи с «содомитами» и, найдя их, стал вразумлять и воспитывать.

Более того, окруженный соратниками (все в черном), требовал от полиции привлечь участников демонстрации к уголовной ответственности за совращение малолетних. Полиция заявила, что все в порядке и нарушителей нет.

Милонов с группой молодых парней сопровождал европейскую колонну по Невскому до Садовой, где их сменил одинокий седовласый мужчина лет 60 с большим флагом в виде георгиевской ленты — флаг народного ополчения. Он кричал порядком охрипшим голосом одно слово «Шакалы!» и продолжал это делать до самой Конюшенной площади. Часа полтора так кричал, производил впечатление психического. Правда, иногда останавливался, переводя дух и сорванным голосом провозглашал: «Я вас все равно перекричу!». И опять: «Шакалы! Шакалы!...».

На площади демократы и сторонники европейского выбора образовали две большие группы и провели два митинга. На митингующими урчал вертолет. На митинге «РПР-Парнаса» и «Яблока» выступили депутат ЗАКСа Борис Вишневский, Илья Яшин и другие активисты.

Митинг «европейцев» начался со свободного микрофона.

Первым вышел Дмитрий Игнатов, который сказал:

–Я выступаю от имени объединения христианских демократов Санкт-Петербурга и также я выступаю от имени тех людей, которые не являются политическим активистами, это православные христиане, которые сейчас самоорганизуются против войны в Украине. Я понимаю, что на этой площади есть разные люди, есть верующие и неверующие, но мы все хотим одного. Мы хотим мира! Да?

Собравшиеся ответили недружным хором: «Да!»

Оратор продолжил: «Мы хотим свободы! Да?»

Ответ был уже громче и дружнее: «Да!»

– Но мы знаем, с какими людьми нам приходится иметь дело. Вы понимаете, о ком я сейчас говорю, о наших законодателях, некоторых депутатах вечно чем-то озабоченных, о наших властях в Москве.

Все, что попадает к ним в руки, превращается в конце концов в мерзость. Религия превращается в мракобесие, патриотизм превращается в фашизм, любовь превращается в пошлость, искусство превращается в цензуру. Мы хотим, чтобы они ушли, и они уйдут рано или поздно. Потому что история не терпит таких людей вечно.

Но мало того, чтобы они ушли, мы ведь остаемся, то, что они превратили в мерзость, мы должны обратно превратить в хорошие чистые вещи. Но сделать это должны так, чтобы нам все поверили. Чтобы поверила поруганная нами Украина, поруганная нами Грузия, весь мир поверил, который сейчас с ужасом на нас смотрит. У нас это получится.

Остальные выступавшие говорили примерно об этом же.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года