Главная страница Политика Бюджетная политика Приморья

Бюджетная политика Приморья

29.04.2015
Ольга Обухова.

фото

Оптимизация расходов, максимально возможный отказ от кредитов под высокие проценты, сокращение дефицита, – основной лейтмотив изменений главного финансового документа региона. На апрельской сессии приморского парламента были приняты поправки в закон «О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».

Общие доходы Приморского края увеличены на 918,7 миллиона рублей, в том числе за счет субсидий и субвенций из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, поддержку сельхозтоваропроизводителей, модернизацию систем профессионального и дошкольного образования, оказание адресной финансовой поддержки спортивным организациям.

Расходы краевого бюджета сокращаются на 4,5 миллиарда рублей. Корректировке подверглись все 17 государственных программ Приморского края. При этом финансирование увеличено на программы по развитию здравоохранения, социальной поддержки населения, содействию занятости населения, охране окружающей среды и развитию сельского хозяйства.

Галуст Ахоян, председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, подчеркнул: «Сегодня экономическая ситуация сложная, поэтому уменьшаются и расходы. Предлагается не начинать капитальное строительство запланированных в рамках бюджета объектов в этом году, а сдачу уже строящихся сдвинуть на более поздний срок».

 

Отчет спикера Приморского парламента

«Прошедший 2014-й год определил направления развития Приморья на ближайшие годы, – сказал спикер приморского парламента. – Вся наша законотворческая деятельность отчетного периода сопрягалась со ставкой руководства страны на ускоренное развитие Дальневосточного региона и формированием единого правового пространства, регулирующего действие законов о территориях опережающего развития и свободном порте Владивосток. Особое внимание краевые парламентарии уделяли созданию условий для благоприятного бизнес-климата, привлечения инвестиций в экономику края, оказанию помощи в развитии малого и среднего бизнеса».

В центре внимания депутатского корпуса в минувшем году были развитие и поддержка сельского хозяйства, импортозамещение и реализация так называемых «законов о земле». Что касается последнего, то уже 5285 земельных участков для индивидуального жилищного строительства предоставлено многодетным семьям с тремя и более детьми, и более 300 участков – молодым семьям и семьям с двумя детьми.

Совершенствовалось законодательство в сфере социальной политики и защиты прав граждан. Системная работа, как в профильном комитете, так и в рамках проекта «России важен каждый ребенок», позволила сформировать серьезную правовую базу по защите прав детей-сирот и поддержке приемных родителей и опекунов. Это дает свои результаты. По сравнению с началом 2014 года количество детей-сирот на конец года снизилось на 342 человека, число детей, состоящих в региональном банке данных детей-сирот, – на 190 человек, в приемных семьях сегодня воспитывается 1586 детей.

В 2014 году работа Законодательного Собрания была направлена на реализацию реформы местного самоуправления в Приморском крае, оказывалась практическая, методическая и консультативная помощь представительным органам муниципальных образований, проводились выездные встречи с депутатами представительных органов муниципальных образований.

Краевой парламент посетили многочисленные иностранные делегации, а сам парламент тесно сотрудничал с дипломатическим корпусом, работающим во Владивостоке. Это было особенно важно на этапе подготовки законов о ТОРах и СпВ, чтобы донести их суть до зарубежных инвесторов. Законодательная власть Приморья заинтересована в продвижении региональных интересов, встраивании Приморья в международное сотрудничество по всем направлениям.

Из 5336 обращений граждан, поступивших в Законодательное Собрание в 2014 году, почти 94 процента рассмотрено депутатами на избирательных округах.

 

Дружинники помогут полицейским

Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Приморского края».

Законопроект устанавливает порядок выдачи удостоверения народного дружинника, форменной одежды и отличительной символики. Он регулирует деятельность координирующих органов (штабов), к полномочиям которых относятся организация взаимодействия с государственными органами, в том числе полицией, а также органами местного самоуправления и средствами массовой информации.

«Народные дружины когда-то существовали в нашей стране, а сейчас действуют во многих субъектах федерации, – отметил вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. – Я считаю, что в Приморском крае они также необходимы. Когда происходила оптимизация в органах внутренних дел, было сокращено определенное число сотрудников МВД в муниципалитетах. А где нет сотрудников полиции, там начинаются беспорядки». Создание народных дружин по охране общественного порядка даст возможность людям чувствовать себя спокойно во всех уголках Приморья.

Подготовила к публикации Ольга Обухова.

фото: zspk.gov.ru

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года