Главная страница Политика Хакасии огонь, а Михалковым дождик золотой!

Хакасии огонь, а Михалковым дождик золотой!

16.04.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ

фотоПрошедшая неделя закончилась праздником: пасха, светлое Христово воскресение…

Правда, в субботу накануне жителей Владивостока обманули: пообещали, что будет ярмарка предпасхальная на центральной площади – и… Площадь была пуста. Только по обочине стояли лотки с сувенирами, да 3-4 с куличами. Ни одного яйца, ни одного пакетика краски для яиц или хотя бы полиэтиленовых обложечек с рисунками. Да в отдалении товарищ жарил шашлыки – во всяком случае, дым шел.

Ну в воскресенье – как полагается: крестный ход, раздача яиц…

И тут нас настиг момент славы! Несколько фотографов-видеооператоров запечатлели, как… Впрочем, вот как это описывает в сообществе «Владивосток» блогер che_ck:

«Оказывается, вся Россия (и не только Россия) ржет на нашим Вениамином, который на пасху закидал толпу яйцами. При этом в некоторых СМИ пишут, что это «ежегодная местная традиция». Чо, правда, что ли? УПД. Сапа говорит, что это давняя традиция, уже лет 20. Учитывая, что Вениамин возглавляет Владивостокскую епархию с 1992 года, следовательно, это его личное изобретение. Красавчик».

Ну вот. До этого момента все смеялись над ставропольцами, где на Масленицу народ кормили блинами с лопаты. С обычной лопаты, совковой. И вот теперь мы под раздачу попали… Но если блины с лопаты, в общем-то негигиенично, то бросаться яйцами – это просто веселье. Цирк. Тем более что яйца не всмятку, а вполне себе крутые.

фотоМосква перед нами блекнет. Там всего лишь соорудили кулич метра на полтора (то ли в высоту, то ли в ширину), а на нем кремом или чем-то таким «возвели» храм Христа Спасителя и мэрию. И толпа «верующих» все это слопала. Теперь суеверные люди говорят: съели храм Христа Спасителя – значит, вскоре на этом месте снова бассейн будет!

А вот Тюмень встретила Пасху распятием. Некий художник по имени Александр Жунев нарисовал не стене хрущовки распятого на трубе Гагарина (то есть не на стене нарисовал, а дома на бумаге, а ночью приклеил к стене). Пасха-то в этом году совпала с Днем космонавтики! Он даже объяснял свою идею журналистам… Да какая разница, какая идея у него была! Вот факт, вот произведение искусства (хоть и улично-настенного), и всяк воспринимает его по-своему. Распяли науку, чо! Верующие вроде бы не оскорбились. Или просто не успели от шока оправиться. Зато возбудились полицаи: шьют ему вандализм. Картинку уже счистили.

Ознаменовалась Пасха и еще одним событием: пожаром. Точнее – пожарами.

Весна же. Надо к посевной готовиться. Вот народ в Хакасии и решил подпалить траву, чтоб легче сеять было. То есть обычный весенний пал. В степи. В сухой степи! При сильном ветре! Большого ума, конечно, люди, желающие пожить с середины апреля в палатках.

Ну да, вы правильно подумали: сгорело все! И трава, и поля, и огороды, и дома. А точнее: 1200 домов. Полностью сгорел город Черногорск (это рядом с Абаканом). А чего ему не сгореть? Дома деревянные, старые, сухие. Горят как спички! А если посмотреть, как там у них пожар тушат… Водой из ведер поливают. Из какой-то водовозки, что ли, наливают воду в ведра, бегут или по цепочке передают к пожару и – ффух! – в огонь.

Журналист Михаил Афанасьев (абаканец) ехал на машине по дороге, наблюдал скорость распространения пожара. Сравнима, говорит, со скоростью машины! Не ведрами такой пожар тушить.

Позже, кстати, когда уже Черногорск сгорел, прилетели и самолеты, сверху выливали воду. Там же много сел и поселков горело – около 40 вроде бы. Почти вся Хакасия горела! Республика погорельцев. Сожгли прошлогоднюю траву, облегчили себе работу, ага.

Теперь долго им в палатках жить. Утварь, документы, еда – все сгорело. В чем выскочили из дома – то и осталось.

Сейчас вроде Хакасию потушили. Зато в Забайкалье примерно то же начинается! Чита уже в дыму…

Ох, давайте о веселом. На предпасхальной неделе учудила парочка звездных братьев: Михалков и Кончаловский. Режиссеры. Михалков на почве патриотизма и православия совсем… То есть не так. Не знаю, насколько он искренне уверовал в патриотизм и православие, все-таки папа его трижды гимн переписывал – в угоду очередному политическому моменту. Гены, знаете ли. Наследственность не обойдешь. Может, и Никита в папу? И чем Андрон хуже?

фото

В общем, братья попросили миллиард у Путина на создание сети едален под названием «Едим дома!». Чтоб заменить чуждый нам Макдональдс. То есть поспособствовать импортозамещению.

И вы знаете? Импортозамещение произошло! Причем почти мгновенно! Буквально за 2 дня анекдоты про Михалкова вытеснили анекдоты про Обаму и Меркель.

«Уже вижу следующий проект Михалкова: — сеть туристических агентств «Сиди дома! « и сеть борделей «Спи с женой!»

«Из достоверных источников сообщают, что в дополнение к миллиарду Никита Михалков попросил о присвоении официального титула «Кормилец» первой гильдии».

«Кафе «Едим дома» отлично впишется в общую картину – как зоомагазин «Ненавижу животных».

«Попроси у Путина миллиард, чтобы открыть холодильник».

«— Мне пельмени по-михалковски!

— С гимном или без?

— А соус?

— Соуса давно нет.

— Тогда с гимном.

— Азиз, включай гимн!»

фото«Интересно, когда Михалков откроет свою забегаловку, как скоро остальные шараги с фастфудом будут объявлены пиратскими?»

В общем, приятного аппетита.

Марина ЗАВАДСКАЯ

Фото Риа-Новости, Александра Хитрова и шутка из соцсетей — первый посетитель кафе «Едим дома!».

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года