Главная страница Политика Ленинград (Санкт-Петербург) сдан

Ленинград (Санкт-Петербург) сдан

25.03.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

В прошедшие два выходных дня славный град Петра, полнощных стран краса и диво, по традиции считающийся культурной столицей, город-герой, переживший блокаду… в общем, продемонстрировал он Нечто. Некие странные приоритеты. Чьи? Только Питера или всей России? Или не всей, а только начальственной?

Началось все с «Открытой России» и Станислава Белковского. «Открытая Россия» создана (точнее – воссоздана) Михаилом Ходорковским. Занимается структура вполне себе безобидным делом: организовывает и проводит лекции для всех желающих.

Власти считают, что это вовсе не безобидно, а очень даже опасно, и старается лекции (а там же еще видеотрансляция для желающих, кто не смог на лекцию попасть) запретить, сорвать… В общем, чтоб не было лекций.

Итак, на пятницу, 20 марта, была запланирована лекция Белковского. Политическая, поскольку Белковский политолог. Она не состоялась, потому что ни одна из площадок Санкт-Петербурга не согласилась провести эту лекцию.

Ну что ж. Организаторы изменили формат: не политическая лекция, а поэтический вечер. И не 20, а 21 марта – это ведь день поэзии! Белковский намеревался прочесть поэму «Без героя» Анны Ахматовой, отрывки из «Облака в штанах» Владимира Маяковского и, конечно, «Пир во время чумы» Александра Пушкина. Но и это мероприятие власти запретили.

«Сейчас я нахожусь в некоем кафе, которое, по-моему, наполовину заполнено сотрудниками правоохранительных органов и еще некоторое количество полицейских находятся перед входом в это кафе, — сообщил Белковский «Эху Москвы» по телефону около полудня 21 марта. — Большего абсурда невозможно себе представить. То есть, город Санкт-Петербург запретил чтение Анны Андреевны Ахматовой, Владимира Владимировича Маяковского и Александра Сергеевича Пушкина. Ну что ж, в такое время живем. Жаловаться не на что».

Тем не менее, к назначенному времени публика собралась. В арендованный зал их не пустили. Народ столпился на улице, и Белковский действительно стал читать стихи – все по объявленной программе. Набежали полицаи: использовать мегафон нельзя, толпиться на улице нельзя, мы счас вам засчитаем нарушение: неразрешенный митинг!

Организаторы мероприятия, приглашенный лектор и собравшиеся слушатели пошли по Питеру… По дороге Белковский отвечал на политические вопросы, о чем организаторы лекции немедленно сообщали в Твиттере:

«После перестройки-2 (Болотной) Путин устроил ГКЧП, говорит Белковский»;

«Близки к 37-му году, но не достигнем его. У власти нет ресурсов для этого и мотива»;

«— Возможен ли «дворцовый переворот»? — 50 на 50. Часть элит обалдела от того, что Путин сделал за последние полтора года, отделив их от запада»;

«Задача: консолидация 14%, которые не в восторге от политики Путина»;

«Мы европейцы, временно оккупированные монголами» — Станислав Белковский о нашей принадлежности».

В конце концов одно из попавшихся по пути кафе не выгнало жаждущих поэзии, и участники тут же «сделали кассу», бросившись пить кофе: не лето же на улице. Там, в кафе, и закончился этот странный поэтический вечер.

Не совсем понятно (точнее – совсем не понятно), зачем питерским властям надо было запрещать политическую лекцию и тем более поэтический вечер и гонять народ по улицам – этим только больше внимания к мероприятию привлекли, а себя выставили… сами назовите кем, мне ничего приличного в голову не приходит.

А на следующий день, в воскресенье, 22 марта, в петербургской гостинице Holiday Inn прошел Русский консервативный форум с участием сразу нескольких европейских ультраправых партий. Этот форум многие назвали неонацистским съездом.

Справедливец Олег Шеин из Астрахани собрал наиболее характерные цитаты «из выступлений новых союзников нашей власти», приехавших в Питер:

«Золотая заря», Греция:

«[В Германии] не было никаких печей – это ложь. Газовых камер тоже не было»;

«Мы не боимся журналистов (...) нас не волнует, называют ли они нас фашистами, расистами или нацистами. Да, мы и есть все это — ради Греции, ради нашей страны. Кровь, честь, Золотая Заря!»

НДПГ, Германия:

«Мы говорим: Европа — земля белого человека, и она должна оставаться такой»;

«Мы должны поблагодарить их [создателей мемориала жертвам Холокоста в Берлине] за строительство фундамента канцелярии для нового Рейха».

Австрийская партия свободы:

фото

«Войска СС были честью, гордостью немецкой армии в общественной жизни»;

«Газовые камеры? Не впутывайте меня в это — я верю только в то, что достоверно доказано»

Партия шведов:

«Гражданами Швеции могут быть только те, кто принадлежит к западному генетическому и культурному наследию».

Британская национальная партия:

«По ортодоксальному мнению, 6 миллионов евреев было задушено, сожжено и превращено в прах. Ортодоксальное мнение, впрочем, утверждает, что мир плоский»;

«Могущественные сионисты хотят уничтожить нас. Мы, националисты, должны встать вместе и сразиться за белую, национальную и радикальную Европу».

«Организатор съезда – партия «Родина» второго призыва, призванная на этот раз как филиал «Единой России».

Ее председатель, Алексей Журавлев, является депутатом от ЕР и проголосовал в нынешнем созыве за все: запрет жилищного самоуправления, закрытие больниц, снижение реальных зарплат, отмену всенародных выборов мэров и уголовное преследование митингующих», — так охарактеризовал Олег Шеин, когда-то входивший в партию «Родина» первого созыва (после реорганизации и слияния партий он вошел в «Справедливую Россию») организаторов. Ради справедливости следует отметить, что справедливцы тоже проголосовали за все перечисленное – но не созывали «форум консерваторов».

«Правильно ли я понимаю, — вопрошал в своем ЖЖ палеонтолог и писатель Кирилл Еськов, — что на путинский Ленинградский Всемирный Неофашистский Форум(тм) не приехал, в итоге, никто из Серьезных Пацанов? Что Мари Ле Пэн на тот шабаш не полетела, поскольку ейная ступа ВНЕЗАПНО(тм) встала на техосмотр, и у всех прочих, не-совсем-уж-маргинальных, — та же история?»

Действительно, от «Национального фронта» Марин Ле Пен не было никого. У них там выборы близятся, а участие в таком «форуме» может скомпрометировать партию перед избирателями.

Власти никаких препятствий форуму не чинили. Возможно, потому, что «Владимиром Путиным была пронизана любая манипуляция организаторов, — сообщает «Фонтанка». — Сайт МРКФ испещрен президентскими цитатами, форум предваряла любимая песня Путина «С чего начинается Родина», а ораторы восхваляли его решимость в противостоянии с либеральным Западом и воинствующими США, где на Уолл-стрит засел мировой олигархат, стремящийся из всей планеты сделать плантацию для удовлетворения своих низменных потребностей и воплощения черных замыслов». Этакий «культ свидетелей Путина».

Доморощенные националисты вообще-то всегда выступали против Путина, так что сейчас они, явившись, естественно, на «форум консерваторов», продемонстрировали непоследовательность в одном из главных своих лозунгов.

Зато последовательным оказался Александр Городницкий, житель блокадного Ленинграда, как он себя называет.

Когда телеканал «Дождь» задал зрителям вопрос – не лучше ли было сдать немцам Ленинград, чтобы сохранить жизни людей, — Городницкий выступил резко против. «Дождь», как вы помните, чуть не закрыли из-за этого вопроса. Не промолчал житель блокадного Ленинграда и сейчас:

Тот, кто сдал сегодня Питер
Под нацистский съезд,
Тот о павших ноги вытер,
Что лежат окрест.
Нам, блокадникам, медали
Нынче раздают.
Мы в войну его не сдали,
А они сдают.

Марина ЗАВАДСКАЯ. На снимке: Белковский ведет народ по улицам Северной Столицы. Фото Владимира Кара-Мурзы

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года