Главная страница Политика Клуб ядерных самоубийц

Клуб ядерных самоубийц

25.03.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

За последний год Россия словно обезумела. Без «словно». Почти бескровное отсоединение Крыма от Украины и присоединение его к России вызвало прилив энтузиазма у очень большого числа россиян. Не скажу – «граждан», но «россиян».

Возможно, эти настроения подогрела Олимпиада в Сочи. Красивое зрелище, успешные выступления наших спортсменов. А следом, буквально без перерыва, Крым. Замечательно! Превосходно! Мы великие! Нами восхищаются джунгли!

Ну и боевой дух, конечно. Взлетел, да. И достиг эйфории… И высказывания и официальных, и полуофициальных, и вполне себе заурядных лиц – одно другого краше — были. Но всех переплюнул телеведущий Дмитрий Киселев, заявивший, что мы можем Америку превратить в радиоактивный пепел.

Как – пепел? Мы же за мир!

Ну да, за мир. За Русский мир.

Так все и кипело в течение года, и наконец наш президент подвел итог. По телику показали фильм «Крым. Путь на родину» — как раз к годовщине начала «пути». Владимир Путин изложил в фильме свою версию «Крымской операции». В том числе упомянул, что «ежличо», то он готов был привести в состояние боевой готовности ядерные силы России.

Эге, значит, фразочка Киселева про радиоактивный пепел – это не самодеятельность зарвавшегося телепропагандиста, а вполне себе официальное предупреждение «не рыпайтесь», изложенное обычным разговорным языком.

Ну раз так – другой пропагандист Сергей Доренко устроил опрос на радиостанции «Говорит Москва»: как бы слушатели отнеслись к идее применения ядерного оружия в борьбе за российский Крым? Ну, слушатели этой радиостанции – специфическая публика, вопрос им – это не опрос ВЦИОМ или Левада-центра. Но результат таков: 62% слушателей одобряют такую перспективу, и только 38% высказались против.

То есть эйфория дошла до стадии осатанения.

Ну, раз народ одобряет, то почему официальные лица должны стесняться?

Посол России в Дании Михаил Ванин опубликовал на днях статью в газете – не нашей, конечно, а датской. И там есть пассаж такого содержания: «Я не думаю, что датчане в полной мере понимают последствия, если страна присоединится к возглавляемой США системе противоракетной обороны. Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет».

Я прочла об этом в субботу в Твиттере – и не поверила, потому что ссылки были только на украинские ресурсы. Но в воскресенье обнаружила статью об этом во вполне официальной «Российской газете».

Но есть разница между официальными лицами, будь то дипломат или даже президент, и вполне себе обычными людьми. Как только у СССР появилась атомная бомба, все генсеки (начиная Сталиным, естественно) принялись размахивать ею и грозить миру. Но ни разу не применили.

В этом случае следует помнить объявление, которое дал некий поэт (во времена СССР, но не наш) в первоапрельском номере газеты: «Могу давать уроки математики, астрономии, английского языка. Но не хочу».

Грозить – одно. Говорить, что «мы можем» — не значит сделать то, что можем (если вообще можем). Есть же еще и ответственность и понимание, что будет дальше. Вопрос только во вменяемости того, у кого ядерная кнопка.

Датчане и ответили нашему дипломату: противоракетная оборона – это и есть противоракетная оборона, она для защиты, а не для нападения – для защиты от невменяемых идиотов, от государств-изгоев, куда Россия пока что не входит. То есть предполагается, что во главе России – все-таки вменяемые люди, которые понимают, что на ядерный удар обязательно будет ответка…

А затем… Затем – последствия этого ядерного обмена. Так что предполагается, что вменяемые на «красную кнопку» никогда не нажмут.

А вот 62 процента проголосовавших за применение ядерного оружия – что у них с вменяемостью и вообще с мозгами? Они забыли, что такое Чернобыль, вполне себе мирный атом. Ну, о катастрофе в Чажме с далеко не мирным атомом они наверняка не слышали – Москва же? А слышали ли они хотя бы о «ядерной зиме»?

Давным-давно, в 1883 году Земля пережила катастрофу. Нет, не ядерную, всего лишь вулкан взорвался. Кракатау назывался вулкан. Он извергался понемногу с мая 1993 года, а 27 августа рванул – так, что острова архипелага, где он находился, поменяли очертания, цунами от него трижды обогнула земной шар, то же и с воздушной волной, а пепел поднялся на огромную высоту – выше самолетов.

И этот пепел, во-первых, засыпал все (на ближайшие суда пал метровый слой, Европе, конечно, поменьше. Но выпало не все. Много пепла осталось в атмосфере и оседало медленно. Так что следующий год позвали «годом без лета»: солнце было слишком тусклое, и урожай вырос так себе.

Это всего лишь вулкан. Его пепел – не радиоактивный. Ядерная зима будет гораздо круче вулканической. Отсидеться в бункере? Можно в бункере спастись от ядерного удара. Но куда вылезать потом? На зараженную территорию, на которой погибло все? Погибать под ультрафиолетом, потому что озоновый слой будет частично сорван? Чем питаться? Консервами в течение нескольких лет?

Нет, ядерная война – это безумие и самоубийство. И безумцы те, кто одобряет ее. Возможно, они считают, что уж их-то она не затронет… Увы: убедиться в ошибке будет уже некому.

И весна… И весна встретит новый рассвет,

Не заметив, что нас уже нет.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года